Titre: Pommes miel-amandes-raisins au four
Catégorie: dessert
Cuisson: au four
Coût: modéré (sauf si on doit investir dans un bouteille de rhum juste pour l'occasion :P)
Durée: 10-20 minutes de prépa, 30 minutes de cuisson
Pour 4 personnes. Adapté d'une recette provenant du site
750 grammes.
Ingrédients
4 pommes
1 poignée de raisins secs
poudre d'amande (assez pour farcir 4 pommes)
miel
1 cuillère à soupe de rhum
4 pointes de beurre
Ustensiles
Un plat pour le four, papier alu, couteau pointu ou cuillère qui creuse bien, huile de coude
Préparation
Préchauffer le four à 180°c.
Coupez sur chaque pomme un chapeau et évidez-les en les laissant étanche. C'est la partie la plus longue/difficile de la préparation en fonction de ce que vous utilisez pour creuser vos pommes.
Trempez les raisins secs deux minutes dans de l'eau chaude. Faites une pâte avec la poudre d'amande, le miel, les raisins secs et le rhum. Notez que les quantités sont au pif-o-mètre, donc garder en tête que vous avez quatre pommes à farcir. Si la pâte reste trop collante, rajoutez un peu d'eau chaude.
Garnissez vos pommes de cette farce et terminez par une pointe de beurre sur chacune d'elles.
Disposez les pommes dans un plat avec un peu d'eau au fond et les chapeaux posés à côté des pommes. Protégez-les de papier aluminium afin qu'elles ne se dessèchent pas.
Enfournez le plat et laissez cuire une bonne demi-heure.
Servir chaud ou tiède, avec le chapeau.
Note
Peut s'accompagner d'une boule de glace (vanille, nougat...). Aussi,
camille_miko m'a suggéré de faire tremper les raisins secs plusieurs heures dans le rhum.