Titre : Tarte aux noix de pecan
Catégorie : Dessert
Cuisson : Four + casserole
Coût : Moyen
Durée : 20 minutes de préparation, 1h de cuisson
Note : Tirée du
Hummingbird Bakery Cookbook. Je l'ai testée au Thanksgiving 09 et ce fut un franc succés. J'aimerais vous dire que ce dessert est un dessert de régime, mais ça serait vous mentir de façon éhontée.
Ingredients
1 rouleau de pate brisée
200g (1 cup) de sucre (blanc ou cassonade)
250ml de sirop de sucre (1 conserve de sirop de sucre Tyte & Lyle de 452g)
1/2 cuillére à café de sel
3 oeufs
60g (1/2 stick) de beurre doux
1/4 de cuillére à café d'extrait de vanille
100g de noix de pecan (1 cup) (ou plus, au choix. Moi c'est plutot 150)
Pour le sirop de sucre, j'en ai trouvé dans le rayon "nourriture etrangére" de mon Carrefour.
Pour la pâte, je la fais moi-même. Dans ce cas, il faut ajouter une heure de pose de la pâte au frigo à la recette.
Marche à suivre
Prechauffer le four à 170°C
Deposer la pate dans le moule et mettre de coté.
Mettre le sucre, le sirop de sucre et le sel dans un casserole. A feu moyen, melanger de temps en temps et attendre que l'ensemble bouille. Puis mettre de coté.
Battre les 3 oeufs en omelettes dans un saladier.
Lorsque le melange sucré a un peu refroidi, ajouter les oeufs en melangeant rapidement afin que le melange d'oeufs ne se solidifie pas.
Puis ajouter le beurre et la vanille et battre jusqu'à ce que tout soit bien melangé.
Etaler l'ensemble des noix de pecan sur le fond de pâte puis vider le melange sur les noix. Avant d'enfourner, repartir egalement les noix, puis en rajouter sur le dessus, si celà vous chante.
Mettre au four pour 50 à 60 minutes.
Attendre que ça ai bien refroidit avant de servir, et deguster. J'imagine qu'une boule de vanille n'est pas de trop dans ce paysage. De toute façon, coté calories, on est plus à ça pret ^^
Bon appetit :)