Titre : Muffins/cake Banana/pecan/chocolat
Catégorie : dessert
Cuisson : four
Coût : moyen
Durée : 30 min de préparation et à peu près autant de cuisson
Encore une fois extrait de mon livre ramené d'Irlande et testé par l'ensemble de mes collègues lors d'une réunion : ils ont mangé même les miettes. Bon signe non ?
KOIKONMET ?
250 g de farine (9Oz 1 tasse )
25 g de flocons d'avoine (1 Oz 5 cuil à thé )
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à café très bombée de poudre levante (ou un sachet de levure chimique)
100 g de noix de pécan (4 Oz 1/2 tasse )
3 petites bananes
5 barres de chocolat
1 oeuf
85 g de beurre (3 Oz 1/3 tasse )
100 g de sucre (4 Oz un peu moins 1/2 tasse )
175 g de crème épaisse (6 fl moins de 3/4 de tasse)
KOMMENKONFAIT
0- Faire préchauffer le four à 180 °
1- Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate, la poudre levante, le chocolat coupé en petits morceaux au couteau et les noix de pécan grossièrement cassées dans les mains.
2- Ecraser à la fourchette les bananes dans une assiette creuse.
3- Dans un autre saladier, fouetter ensemble le beurre très ramolli voire en partie fondu, l'oeuf et le sucre. Ajouter ensuite les bananes écrasées et la crème fraîche épaisse tout en mélangeant.
4- Faire un puits dans le mélange de la farine et y verser le mélange plus liquide. Mélanger à la cuillère TRES rapidement et grossièrement l'ensemble. S'il reste de grumeaux c'est TRES BIEN. Si vous mélangez trop, votre dessert va être caoutchouteux et pour tout dire, bien loupé.
5- Garnir les moules à muffins ou le moule à cake préalablement beurrés (les moules, pas vous) s'ils ne sont pas en silicone. Faire cuire 20 à 25 min pour des beaux muffins, 40 à 45 min pour un cake. A la sortie du four, attendre 10 min avant de les démouler et les poser sur une grille.