Défi Scoubidou - Confiture de rhubarbe

May 17, 2009 20:28

Pour piwi_chan^^

Titre: Confiture de rhubarbe
Catégorie: Confiture.
Cuisson: Casserole.
Coût: Faible. Surtout si vous avez la rhubarbe dans le jardin.
Durée: 20 minutes de préparation, 25 minutes de cuisson. Attention! La préparation se fait sur deux jours!


Ingrédients:
Pour 3-4 pots de 500 grammes environ.
1 kilo de rhubarbe.
800 grammes de sucre.

EDIT: pour 4 tasses de rhubarbe épluchée et découpée en tronçons, 1 tasse 3/4 de sucre.


Le premier jour:
Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en petits morceaux. Faites macérer les morceaux une nuit entière dans le sucre: la rhubarbe rend du liquide.

Le deuxième jour:
Recueillez le jus. Faites-le chauffer. Lorsqu'il commence à épaissir, ajoutez les tiges macérées. Faites cuire en remuant 15 à 20 minutes. Ecumez, mettez en pots. Couvrez à froid.

Conservation: 1 an

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Notes:
1. La macération, c'est ça le secret. Ca fait que les morceaux de fruits perdent toute acidité pour devenir des espèces de tronçons de rhubarbe confits... à se damner.
2. Ecumer la confiture. C'est l'obsession dans les livres de recettes. Moi-je, j'aime beaucoup la mousse de confiture. Et une étape de moins, une.
3. Je ne sais vraiment pas comment convertir les poids pour nos amies outre-atlantique. Je mesurerai les volumes la prochaine fois que je ferai des confitures, et je viendrai éditer plutôt que d'y aller au pif.
4. Idem pour le temps de cuisson. Si le résultat vous paraît trop liquide, prolongez un peu la cuisson. La confiture finale a une consistance sirupeuse - ce qui reste très très liquide quand même, j'en conviens. C'est pas pour les tartines à trous! Encore une fois, j'éditerai si j'ai un temps plus précis, là, je travaille de mémoire. Oh, et elle épaissira un peu en refroidissant. Ne jugez pas la consistance dans la casserole, mais en versant une goutte de confiture sur une assiette froide. Si elle reste bombée, c'est bon. Bon, j'arrête là, parce que l'étape suivante, c'est de venir vous tenir la main pendant que vous testez la recette^^
5. N'hésitez pas à vous lancer. Non seulement ça fait de la confiture délicieuse, mais c'est aussi une des recettes de confitures les plus faciles - ne vous laissez pas impressionner par toutes mes notes.

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