Други!
Если вам чуждо преклонение перед хлебом насущным, а неконтролируемую трясучку при виде любимого и давно не етого блюда вы считаете неприличной и принижающей понятие духовности, то загляните сюда через несколько дней, будет красивый рассказ о памятниках Смоленска.
Ашлям-фу!!!
Я вчера его ела!!!!
И не абы-какое, на «Садоводе» приобретенное. Самое настоящее, из Киргизии!!!
Три порции, в специальном термосе, чтоб не нагрелись, летели ко мне на крыльях доблестного Аэрофлота из Бишкека…
Муж любимый решил порадовать, но даже он не ожидал такого эффекта.
В сети ходит видео, где малышу предлагают мороженое, и он пучит глазки, ручками машет, трясётся весь в предвкушении, ну, вы наверняка просматривали. Малыш такой малыш еще…
Если бы момент вручения мне «подарочка» сняли на видео, то Станиславский почтенный из гроба бы возвестил «Верю!!!», а звуковую дорожку можно было бы наложить на хороший фильм для взрослых, правда! Но видео не будет, постараюсь описать словами.
Потрясающе вкусное, с идеальным сочетанием специй и овощных ингредиентов в подливке, с ароматом уже подзабытых киргизско-дунганских кафе, бодрящее своей остротой и подстёгивающее метаболизм как хороший энергетический напиток. Лапша, тянутая вручную профессионалом, без утолщений… словом, отличное ашлям-фу!
Все вы путешественники в разной степени, поэтому не смеётесь над названием, правда? То ли еще вы слышали во Вьетнаме, например?
Для тех, кто не в теме, два слова о блюде.
Лагман знаете? Примерно то же. Но не то.
Ашлям-фу едят холодным.
Это отварная лапша, длинная-длинная, непременно тянутая, не резанная! Лапша в подливе, который содержит джусай, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, ароматизированный уксус, несколько огнедышащих специй, полоски тонкого омлета и кусочки желе из рисового крахмала. Не морщитесь на крахмал - он незаменим в комбинации со специями, как шампанское с «горячим жиром котлет».
Да, это очень специфическое блюдо.
К нему не получается относиться «никак». Оно или вызывает стойкое отторжение, или неуёмный восторг (мой случай).
Идеально с похмелья, говорят. Не пробовала, но подозреваю, что таки да. Дунганский вариант окрошки.
На фото - вторая порция.
Первая исчезла до того момента, как я стала соображать и решила запечатлеть свое неожиданное гастрономическое счастье, граничащее с ощущением, о котором в приличном обществе не говорят.
Приятного вам всем дня, и пусть близкие балуют вас такими вот маленькими, но потрясающими неожиданностями!