В Самаре, в спортивном комплексе «Динамо», состоялся областной бал-маскарад «Весенняя Радуга», организованный группой активистов молодежного бального движения. В нем приняли участие около 300 человек - студенты, школьники, представители работающей молодежи, а также танцоры «серебряного возраста» из областной столицы, городов и сел Самарской области: Отрадного, Нефтегорска, Георгиевки.
…Радуга - символ древний и вечный, не поддающийся веяниям времени, и означает он многообразие красок жизни, окружающего мира, появление солнца после дождя. А по замыслу организаторов бала, радуга символизирует наступление весны, когда пробуждается природа и мир раскрашивается в яркие цвета, а на смену блеклым краскам снега и пасмурного неба приходит пестрая палитра цветов, листвы и солнечных лучей.
Поэтому и в зале, где проходил бал, присутствовали все цвета радуги, и это было возвращением к одной из очень давних традиций. Когда кавалеры - все мужественные, галантные, в строгих фраках или в исторических костюмах петровских и более поздних времен, либо в карнавальном обличии - от киношной маски персонажа Джима Керри до несколько выбивающегося из общей картины то ли зомби без лица, то ли малютки-привидения в марлевом одеянии, изготовленном из подручных материалов явно за ночь до бала... Когда дамы - все женственные, прекрасные, в ярких летящих платьях и таинственных полумасках, с цветами в прическах… Когда танцы торжественно объявляются распорядителем бала, а до этого долгое время разучиваются под руководством опытного хореографа. Сложных движений здесь нет, каждое па может повторить человек любого возраста и физической подготовки, но столько всего нужно запомнить, чтобы выходило это легко и непринужденно.
Полька, мазурка, вальс, блюз… Гармония танца, гармония радуги. Гармония весны…
Не знаю, стоит ли задаваться вопросом, почему вдруг балы и танцевальные вечера в традициях русских балов XIX века стали не просто любимым досугом множества молодых людей, но и превратились в целое молодежное движение, социокультурное течение нашего времени. «Мне кажется, что в последнее время молодежь начала тянуться не к ночным клубам и дискотекам - от этого устали, - отмечает руководитель пресс-центра проекта Екатерина Крамаренко. - Появляется альтернативное место отдыха, куда можно прийти за те же деньги, что и в ночной клуб, но при этом получить куда более красивое, благородное, в чем-то изысканное общество и принадлежность к действительно интересному движению. Бальная сфера - это все-таки определенная среда, в каком-то смысле даже семья, потому что мы тут все друг друга очень хорошо знаем. И любой новичок, который попадает в эту атмосферу и становится там своим, уже не хочет от этого отказываться…». И этот круг постоянно расширяется: так, среди участников нынешнего бала были гости из различных уголков области, где до этого состоялись свои балы и прошли танцевальные мастерские под руководством активистов исторического бального движения, на счету которых также организация и проведение балов и танцевальных вечеров в аэрокосмическом, техническом и экономическом университетах губернской столицы.
- Если собрать в одном зале всех молодых людей и девушек Самарской области, которые увлекаются этим направлением, историко-бытовым танцем, то это будет несколько тысяч человек, и это количество только растет, - уверен координатор и ведущий бала Сергей Болдырев. - Сегодняшний бал объединил в одном танцевальном пространстве сразу несколько городов и районных центров нашей области, людей разных возрастов - школьников, студентов, людей среднего возрастая, пенсионеров, - и поэтому для нас это прорыв, праздник, которого еще не было…
Грация, элегантность, умение красиво двигаться под музыку и чувствовать партнера, этикет - далеко не полный перечень того, что приобретают для себя участники балов. Здесь и необходимые исторические познания, и интерес к культуре своей страны, к жизни прошлых веков, а для кого-то и повод блеснуть фантазией и талантом к рукоделию - ведь многие костюмы и аксессуары к ним ребята изготавливали сами. «Танцы развивают и тело, и дух, также это приятное времяпрепровождение, общение с друзьями», - говорит Залина, студентка Самарского госуниверситета, чей осетинский народный костюм был отмечен призом на балу. «Мы все уже бабушки, но здесь, среди молодых, забываем о своем возрасте, - отмечают дамы элегантного возраста Ольга, Светлана и Ирина. - Здесь ощущаешь гармонию и удовольствие, заряжаешься положительными эмоциями на длительный период времени. А нам положительные эмоции очень нужны…»
Научиться танцевать историко-бытовые бальные танцы можно, в частности, во Дворце культуры СГАУ и Центре детского творчества на улице Куйбышева (в бывшем особняке Наумова), где проводятся танцевальные мастерские. А 27 апреля состоится ставший уже традиционным ежегодный бал «Надежда, Вера, Любовь» в музее имени Алабина, организованный фондом социального развития «Надежда» под руководством Владимира Михайловича Смирнова.
Надежда Локтева