Роман Дафны Дю Морье "Ребекка" я прочитала уже после того, как посмотрела одноимённый фильм Хичкока 1940 года. Фильм показался мне намного живей, чем книга, а сейчас я считаю, что даже книга живее и интересней, чем новая экранизация знаменитой "Ребекки" образца 2020 года.
Что сказать о фильме? Скажу немного.
Точно такой же момент (в автомобиле) есть в фильме Хичкока.
Если выразить новую экранизацию в виде графической линии, то она от начала до конца вытянется ровной горизонталью без пиков и впадин.
В рецензии на Ребекку Хичкока я написала (цитирую себя): "Создатели фильма сделали упор на психологическую линию повествования, что прибавило интереса к фильму".
Увы, "Ребекка" выпуска 2020 года не тянет даже на психологию. А ведь в нём есть всё, чтобы стать ярким произведением киноискусства: умелый сценарий, добросовестная игра актёров, приятное музыкальное оформление, красочный видеоряд: красивые пейзажи, интерьеры, костюмы и прочий антураж. Но шедевра не получилось. Фильм не дотянул даже до моей зрительской симпатии.
Счастливые часы в Монте-Карло.
Действо начинается со встречи главных героев в Монте-Карло, это очень красивая часть фильма, романтическая и счастливая. Макс де Винтер (Арми Хаммер) и Девушка без имени (Лили Джеймс) женятся и уезжают в великолепный Мэндерли. Там, в одном из лучших поместий Англии, солнечное счастье прячется за прозаическими буднями, которые должны быть достаточно напряжёнными, чтобы не возникло желание поскучать.
Горизонталь сюжета продолжила быть ровной. Макс де Винтер погружается в мрачные мысли о содеянном, домохозяйка миссис Дэнверс мучает мисс де Винтер-2 своей стервозностью, та, подчиняясь насаждению памяти о Ребекке, поддаётся ей и рефлексирует, напрочь забыв, что именно она Госпожа в Мэндерли, имеющая право повелевать. Правда, к концу фильма Миссис де Винтер-2 осознаёт свою власть и проявляет характер, но - поздно, её рабская нерешительность уже успела попортить мне-зрителю, нервы.
Счастливые часы в Мэндерли.
Далее начинается детективная линия, которая мало похожа на детектив. Скорее, это драма с убийством, для остроты приправленная душевными переживаниями (Макс), суетой (его новая жена), злобными происками ( миссис Дэнверс) и алчностью (кузин Ребекки). Внешне драматично, а по сути - предсказуемо и вяло.
Конец Мэндерли.
В фильме много актёров, но главных трое.
1. Арми Хаммер. Наблюдаю его в первый раз. Возможно, он хороший актёр, но Макс де Винтер получился у него картонным манекеном. В данном случае красота внешности не синоним таланта.
2. Лили Джеймс. Возможно, она хорошая актриса, но, на мой взгляд, не сумела войти в образ 2-й миссис де Винтер. И не только потому, что у неё, пардон, "ни рожи, ни кожи" (русская поговорка), а ещё потому, что очень старалась и переигрывала.
3. Кристин Скотт Томас. Эта актриса в роли миссис Дэнверс показала очередной мастер-класс! Понравилась. Поистине роли злодеев всегда получаются выпуклыми и сочными!
Дэнверс сигает в море.
Не люблю сравнивать кинофильмы, но на фоне новой экранизации старый фильм Хичкока стал видеться мне шедевром! Фильм Хичкока можно не раз пересматривать, этот - никогда!
После просмотра от фильма не осталось никаких впечатлений, кроме вопроса: зачем Netflix и режиссёру Бену Уитли понадобилось снимать этот фильм? Думаю, они зря потратили время и деньги.
Вывод.
С фильмом хорошо провести время на досуге, подойдёт для семейного просмотра, но, думаю, он больше понравится женской половине зрителей.
5:10