Король Генрих IV. Последний день жизни.

May 14, 2021 18:19

Есть у меня книжка "Календарь знаменательных дат", открыла и узнала, что ровно 411 лет назад 14 мая 1610 года был убит Генрих (Анри) IV - французский король. Заинтересовалась.

На своих портретах (а их много) Генрих IV выглядит симпатично, и, глядя на его лицо, хочется верить, что он был мудрым, рассудительным, смелым военачальником и добрым человеком, ибо положительные черты характера обязательно отражаются на лице.
Про Генриха говорили, что он желал, чтобы в доме каждого его подданного стоял на столе горшок с курицей! "Он добрый был король!" ))))))

Даже мудрый Вольтер верил в доброту Генриха и в своей эпической поэме "Генриада" идеализировал Генриха, сказав, что он правил Францией "по праву завоевания и по праву рождения".



Франс Поурбюс Младший. Генрих IV, король Франции и Наварры. 76х60. Версальский дворец.

Помню, в концертах часто исполняли игривую песенку о Генрихе Четвёртом (композитор Тихон Хренников), его в ней называли по-французски Анри. Часто напеваю эту песенку во время очередной уборки для поднятия боевой работоспособности. Особенно привязчив припев: лена-лёна-бум-бум, лена-лёна-бум-бум... непонятный и смешной!

Песенка про Анри - это вольный перевод популярной французской песни "Vive Henri IV!", написанной композитором Эсташем Дю Корруа в 1590 году. Песня была неофициальным гимном Франции до Великой Французской революции 1790 года, да и в наши дни популярна во Франции.

"Vive Henri IV!", написанная в виде марша, была известна и в России, например, о ней упоминает А.С.Пушкин в повести "Метель", её там распевают при встрече русских войск, возвращающихся из Заграничного похода. В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" эту песню поют пленные французы. Музыкальная тема песни звучит в финале балета П.И. Чайковского "Спящая красавица".



Генрих IV - красивый сам собою!

!4 мая 1610 года был для Генриха несчастливым. Он собирался отдохнуть перед тем, как вскоре (через 4 дня) бросить вызов испанским и австрийским Габсбургам, обложивших Францию с трёх сторон. Отправился покататься в открытой коляске по Парижу

Коляска (почему-то?) свернула на парижскую улочку rue de la Ferronnerie (шириной всего 4 метра). Она осторожно пробиралась вперёд, но вдруг путь ей преградили какие-то телеги. Коляска остановилась, и тут к ней (словно ждал) подбежал рослый рыжеволосый мужчина, вскочил на подножку коляски и нанёс Генриху три удара кинжалом. Один из ударов стал смертельным.



Шарль-Густав Хоузес. Убийство Генриха IV и арест Равайяка 14 мая 1610 года. 19 в. Замок По.

Герцог де Монбазон и герцог д’Эпернон, сопровождавшие короля и находившиеся в коляске, даже ухом не повели и спохватились только после того, как король упал к ним на руки. На картине (ниже) они поддерживают тело короля, а их лица выражают удивление и вопрос: "Сир, что с Вами такое?" )))



Картина неизв.художника. Видно, как Монбазон и д’Эпернон безучастны, уснули, наверное )))))

Охрана короля схватила убийцу и потащила его в отель Гонди, чтобы допросить с пристрастием, а короля тем временем повезли в Лувр. (Вероятно, телеги уже успели оттащить).

На допросе выяснилось, что убийцу зовут Жан Франсуа Равальяк, он стряпчий из Ангулема, что убил Генриха по внутреннему побуждению, и никто его на убийство не подговаривал. Судьи не поверили его словам и даже обещали Равильяку отпущение всех грехов, если признается, но тот стоял на своём.

Равильяка приговорили к казни: прилюдное четвертование с помощью лошадей, но толпа на Гревской площади свершила своё правосудие, она отвязала убийцу и сама растерзала его в клочья.



Кордуа Конрад. Убийство Генриха IV и пытка Равальяка. Гравюра начала XVII в.
Национальный музей замка По, Франция.

Интересная гравюра Конрада Кордуа - на ней показаны сразу три этапа трагедии: внизу само убийство, выше четвертование, а на самом верху портрет Равильяка с орудием убийства.

Вечером того же 14 мая тело убитого забальзамировали, уложили в гроб, который простоял в Лувре почти полтора месяца.
Похоронили короля 1 июля 1610 года в королевской усыпальнице аббатства Сен-Дени.
В Сен-Дени королевские регалии не снимались с тела короля до самого последнего момента, пока не была произнесена знаменитая ритуальная фраза:"Король умер! Да здравствует король".

Сердце Генриха, согласно его распоряжению, было передано для захоронения в капелле иезуитской коллегии Ла Флеш.

Преемником Генриха стал его восьмилетний сын Людовик. Регентшей до совершеннолетия наследника была объявлена вдова короля Мария Медичи, которая за день до убийства мужа (13 мая 1610 года) была коронована в Сен-Дени.

В народе пошли слухи, что король пал жертвой зловещего заговора его приближённых. Впоследствии эту версию признавали правдоподобной первый министр Генриха IV герцог Сюлли и кардинал Ришелье.

Вот так закончил жизнь Анри Четвёртый - "он добрый был король"!

Ниже Знак, обозначающий место убийства Генриха IV на парижской улице rue de la Ferronnerie. Снимок из ЖЖ aisses_s


государи, скорбная дата, зарубежная живопись, история государств

Previous post Next post
Up