Милон Кротонский или Старость не в радость.

Feb 07, 2020 11:49


Милон Кротонский известен тем, что его растерзали звери. Тема смерти греческого силача нашла широкое  отражение в живописи и в скульптуре.  В Музее изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина есть бронзовая статуя, изображающая смерть Милона - это уменьшенное  повторение  точно такой статуи из мрамора работы французского скульптора Пьера Пюже (1620- 1694), находящейся  в Лувре.

В музей копия поступила из собрания Е.В. Шуваловой, Санкт-Петербург.



Милон Кротонский. Бронза. ГМИИ.

Греческий атлет  Милон Кротонский -  реальное лицо. Он родился в 557 году до н.э. в италийском городе Кротона.  Античные источники сообщают, что   Милон  с детства начал участвовать в  Олимпийских играх -  "шесть раз он был  победителем на Олимпийских играх, семь раз на Пифийских, девять на Немейских и десять на Истмийских".   Сильнее его никого не было в древней Элладе.  Милон до пятидесяти лет участвовал в общегреческих состязаниях и одерживал победы.

Милон Кротонский и в старости сохранил  атлетическую фигуру, но это не означало, что  сохранилась  и его молодецкая сила, но сам  Милон считал, что возраст силе не помеха.   Однажды он вызвался  помочь дровосекам разломать дуб.  Те  забили в дерево клинья, но дуб  не поддавался.    Милон попробовал  руками разорвать дуб, но клинья выпали,  и ствол зажал Милона. Он не смог освободиться и сделался добычей зверей.

Овидий писал в "Метаморфозах":

"Старый заплакал Милон, увидев, что стали бессильны

Мощные руки его, что, дряблые, виснут".

И, хотя Милона растерзали волки, Пьер Пюже  ради усиления экспрессии  заменил волков одним львом.

В 1683 году скульптура Пюже (высотой 2,70 м и шириной 1,40 м) украсила Лувр.  Она произвела на королеву Марию Терезу (первую жену Людовика XIV)  такое сильное впечатление, что она воскликнула: "Бедный человек, как он страдает!".

Я несколько раз обошла скульптуру кругом и сказала почти  то же самое: "Боже, какой ужас!"



Фрагмент. Через мгновенье лев сдерёт с Милона кожу.

скульптуры, музеи москвы, истории и мифы

Previous post Next post
Up