Художник Константин Савицкий. Седьмой на фото.

Dec 05, 2019 17:25

Почему седьмой? Ведь на фото он шестой. А потому, что Константин Аполлонович Савицкий - последний участник фотографии 1871 года, о которой я пишу. На фотографии навеки запечатлена группа выпускников Академии Художеств, получивших золотые медали. Репин, Поленов, Зеленский, Урлауб и Макаров - Большие золотые медали (за программу "Воскрешение дочери Иаира"), Кудрявцев и Савицкий - Малые золотые медали (за программу "Каин и Авель").
Почему Савицкий не медалист Большой золотой - ниже.



Савицкий К.А на общей фотографии

Илья Ефимович Репин в книге "Далёкое и близкое" писал о Савицком: "Савицкий Константин Аполлонович (1844-1905) академического курса не кончил и в 1874 году был исключен из Академии под предлогом слишком длительного пребывания в ней и якобы малой успеваемости в науках".

Написано коротко и ясно, но я сейчас расскажу о замечательном русском художнике Савицком побольше.

Он родился в Таганроге в семье военного врача. В Таганроге прошло его детство и юность. Учился в Таганрогской классической мужской гимназии, где его любимым уроком было рисование. Когда Костя перешел в пятый класс гимназии, то остался сиротой: неожиданно один за одним умерли его родители. Осиротевшего мальчика забрал к себе дядя из Латвии, который отдал племянника в частный пансион при Лифляндской дворянской гимназии.

Закончив в 1862 году гимназию, 18-летний Константин Савицкий поступил в Императорскую Академию художеств вольноприходящим, но так как не был достаточно хорошо подготовлен в рисовании, оставил Академию и в течение двух лет самостоятельно "набивал руку".
В 1864 году он возобновил занятия в АХ в классе исторической живописи у преподавателей Ф.А. Бруни, А.Т. Маркова и П.П. Чистякова.

В стенах Академии и за её пределами Савицкий познакомился с Репиным, Шишкиным, Виктором Васнецовым, Марком Антокольским, Стасовым, Крамским и другими представителями русской
культуры.



Крамской И.Н. Портрет К.А.Савицкого. 1871. 42×33 см.
Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского.

Очень быстро студент Савицкий выдвинулся в число лучших учеников академии. За время учёбы в Академии он получил следующие академические награды:
в 1868 году три Малые серебряные за картину "Шарманщик",
в 1869 году Большая серебряная за эскиз "Распятие Христа",
в 1870 Большая серебряная за картину "Посещение больного сына"» и Большая поощрительная за "Часовой у порохового погреба".

В 1871 году Константин Савицкий участвовал в конкурсе на Большую золотую медаль и одновременно с Михаилом Кудрявцевым выполнял программу "Каин и Авель", за которую был награждён Малой золотой медалью (как и Кудрявцев).

С 1871 года Константин Аполлонович стажировался за границей, получая академическую стипендию Его императорского величества Александра II.

Савицкий положительно относился к творчеству передвижников, и в 1873 году экспонировал некоторые свои работы на Второй передвижной выставке, чего, как ученик Академии, не должен был делать. Совет Академии был сильно недоволен подобным нарушением Устава. Придравшись к Савицкому за не сданный вовремя экзамен (из-за женитьбы), Учёный Совет исключил его из Академии. Отчисление не дало Савицкому возможности участвовать в конкурсе на Большую золотую медаль, и это обстоятельство лишило его пенсионерства, поставив в трудное материальное положение.

Савицкий продал свою картину "Ремонтные работы на железной дороге" П.М. Третьякову и на вырученные деньги продолжил пребывание в Париже.



Савицкий К.А. Ремонтные работы на железной дороге. 1874. Холст, масло. 100×175 см.
Третьяковская галерея.

В феврале 1875 года покончила с собой (от ревности) жена Савицкого, и он вернулся в Россию. Поселился у сестры в Динабурге (ныне Даугавпилс). В этот период художник создал несколько картин, среди которых знаменитые "Встреча иконы" и "На войну" (Русский музей). Эти картины стали откликом художника на события, связанные с начавшейся в 1877 году русско-турецкой войной. Главная тема полотен этого периода - показ обездоленного русского крестьянства. За такие "народные" картины Савицкого стали называть "Некрасовым в живописи".



Савицкий К.А. Встреча иконы. 1878. Холст, масло, 141×228 см. Третьяковская галерея.



Савицкий К.А. На войну. 1888. Холст, масло, 207,5х303,5 см. Русский музей.

В 1878 году Константин Аполлонович стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Как передвижник выставлялся на Всемирной выставке в Париже, (1878) и на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882).

В Петербурге Константин Савицкий жил с 1883 по 1889 год, преподавая в Центральном училище технического рисования имени барона Александра Штиглица. В 1891 году переехал в Москву для преподавания в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
[Spoiler (click to open)]
К.А. Савицкий много выставлялся, его творчество и имя стали широко известными различным слоям российского общества.

В 1894 году Савицкому присвоили звание действительного члена Императорской Академии художеств, а в 1897 году он получил звание Академика живописи "за известность на художественном поприще".



Савицкий К.А. Охотник. 1873. Холст, масло,97,5х153,7 см.

Есть предположение, что моделью для фигуры охотника стал Апполинарий Михайлович Васнецов, о чем свидетельствует ярко выраженное портретное сходство.

В 1898 году Константин Аполлонович Савицкий направлен в Пензу на должность Первого директора был назначен Первым директором художественной школы и картинной галереи.

Немного истории.
В конце 1890 года в Париже от рук террориста-народника был убит генерал-лейтенант Николай Дмитриевич Селивёрстов, служащий Министерства внутренних дел (расследовал убийство императора Александра II в 1881 году).
В завещании Николай Дмитриевич записал свою последнюю волю: "завещаю в город Пензу 300 тысяч рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждение в нём рисовальной школы наподобие Штиглицевской. Сия школа должна называться школой Николая Дмитриевича Селивёрстова. Буде за выполнением всех денежных распределений окажется остаток сумм, то половину оных завещаю в пользу школы".
Исполнителем своей воли Селивёрстов назначил своего друга Пётра Петровича Семёнова (будущий исследователь Семёнов-Тян-Шанский).

Пётр Петрович "приложил многия усилия" для осуществления пожеланий Селивёрстова. Так как в Пензе не нашлось дома, в котором могли бы разместиться училище и музей, было решено построить новое каменное здание на улице Садовой (ныне ул. Лермонтова). Разработка проекта была поручена петербургскому архитектору А.П. Максимову, который ранее построил в Пензе здание реального училища.

В построенном здании (1898 г.) разместились Училище и Картинная галерея имени Н.Д. Селивёрстова, одни из первых подобного рода заведений в провинциальной России. П.П. Семёнов стал пожизненным блюстителем училища, а первым Директором и художественным руководителем был приглашён из Петербурга живописец-передвижник К.А. Савицкий.
В этой должности Константин Аполлонович пробыл до конца своей жизни. Умер он внезапно 31 января 1905 года от паралича сердца в возрасте 60-ти лет.
Похоронен в Пензе на Митрофановском кладбище.



Савицкий К.А. Косино. Акварель. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого.

После революции картинная галерея и училище были национализированы, а имя Селивёрстова снято.
В 1955 году Пензенская областная картинная галерея и Пензенское художественное училище стали носить имя К.А.Савицкого. Там же был открыт музей К.А. Савицкого.



Грандковский Н.К. Портрет К.А. Савицкого. 1902. Государственная Третьяковская галерея.

Николай Карлович Грандковский, жанровый художник-передвижник, по приглашению К.А. Савицкого переехал из Петербурга в Пензу и стал преподавателем пензенского художественного училища и пензенской духовной семинарии.



Савицкий К.А. Павшая лошадь. (Кормилица ты наша).

Константин Аполлонович Савицкий умер 31 января (13 февраля) 1905 года. Похоронен в Пензе на Митрофановском кладбище.

Мне нравятся все картины Савицкого, но "Павшая лошадь" моя любимая картина ... пронзительная до слёз! Действительно "Некрасов в живописи"!!

О картине Шишкина "Утро в сосновом лесу" не пишу специально, потому что версия о причастности К.А.Савицкого к рисованию мишек обросла многими вымыслами и какая из них правдоподобная, неизвестно.

русская живопись, академия художеств, текст к фотографии, русские художники

Previous post Next post
Up