Марина Ивановна Цветаева ... русская женщина и поэтесса. Надо бы подписать "трагической судьбы", но не хочу присоединяться к тем, кто зациклился на этом трагизме. Скажу о Любви. Марина всю жизнь искала идеал Мужчины, созданный её воображением. Иногда этот идеал мерещился ей во вновь встреченных мужчинах, она всеми силами души в них влюблялась, но глубоко прочувствованный идеал рассыпался в прах при близком знакомстве.
Марина не искала плотского единения, ей нужно было родство душ, туго сплетённое с представляемым ею образом. Однажды Марина Цветаева увидела гравюру с изображением Александра Тучкова, и образ молодого генерала 1812 года совпал с хранимым в душе Идеалом.
Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й (1778-1812).
Гравюра Антона Крайла.
Александр Тучков жил за сто лет до Марины Цветаевой, но она нутром почувствовала в нём человека, о котором мечтала втайне от всех. В образе Тучкова для Марины соединились лучшие качества мужской породы - ум, отвага, благородство, элегантность, красота, обходительность и ... военный мундир с эполетами и орденами.
В ночь с 26 на 27 декабря 1913 года она выразила свои чувства в стихотворении "Генералам 12 года".
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
Общество жило в тревожной атмосфере ожидания потрясений 1914 года, действительность была нестабильна, и всем хотелось покоя в сегодняшнем дне и уверенности в завтрашнем. Стихотворение Цветаевой стало широко известным. Современники горячо приняли её поэтизацию русского офицерства, которое за сто лет после 1812 года сильно измельчало, растеряв уникальные качества дворянского общества того времени - высокие романтические идеалы, основанные на патриотизме и стремлении к свободе и справедливости.
Образцом яркой индивидуальности дворян-военных Марина считала Александра Тучкова. Его жизнь, названная поэтессой "невероятной скачкой", была такой же, как у многих его современников, прошедших через войну 1812 года и испытания зарубежных военных походов. Мужчины 20 века, окружавшие Марину Цветаеву, резко контрастировали с образами "молодых генералов" не в свою пользу.
Генерал-майор Александр Алексеевич Тучков 4-й родился в 1778 году. В 10 лет штык-юнкер Бомбардирского полка, в 16 лет капитан, в 21 год полковник, в 30 лет - генерал-майор. В 23 года оставил службу, "желая усовершенствовать познания свои и ознакомиться с европейскими государствами". В 1804 году вернулся в армию. В Маргариту Нарышкину влюбился с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь, был для неё нежным и любящим мужем. Погиб 7 сентября 1812 года в Бородинском сражении, тело среди десятков тысяч погибших не было найдено.
Геройство, храбрость, мужественность и верность любви - всё это было в Александре Тучкове и глубоко впечатлило нежную душу Марины. Тучков стал для неё идеалом Мужчины.
О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы
Своих коней.
Стихотворение "Генералы 12 года" было использовано в историческом фильме Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" в виде песни, которую исполняет героиня фильма Настенька Бубенцова. Для песни стихотворение укоротили, оставив куплеты общего плана и опустив личное обращение Автора к своему герою (А.Тучкову).
Слова- Марина Цветаева. Музыка - Андрей Петров.
Исполняет Ирина Мазуркевич (она же Настенька)
Ниже полный текст стихотворения.
Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
И голоса.
И чьи глаза, как бриллианты,
На сердце вырезали след -
Очаровательные франты
Минувших лет.
Одним ожесточеньем воли
Вы брали сердце и скалу, -
Цари на каждом бранном поле
И на балу.
Вас охраняла длань Господня
И сердце матери. Вчера -
Малютки-мальчики, сегодня -
Офицера.
Вам все вершины были малы
И мягок - самый черствый хлеб,
О, молодые генералы
Своих судеб!
***
Ах, на гравюре полустертой,
В один великолепный миг,
Я встретила, Тучков-четвертый,
Ваш нежный лик,
И вашу хрупкую фигуру,
И золотые ордена…
И я, поцеловав гравюру,
Не знала сна.
О, как - мне кажется - могли вы
Рукою, полною перстней,
И кудри дев ласкать - и гривы
Своих коней.
В одной невероятной скачке
Вы прожили свой краткий век…
И ваши кудри, ваши бачки
Засыпал снег.
Три сотни побеждало - трое!
Лишь мертвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы все могли.
Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?..
Вас златокудрая Фортуна
Вела, как мать.
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие -
И весело переходили
В небытие.
26/27 декабря 1913 года. Феодосия.
Марина Ивановна Цветаева любила своего мужа Сергея Эфрона. Она писала о нём в одном из писем "это пламенный, великодушный, глубокий юноша! Я постоянно дрожу над ним. <...> Наш брак до того не похож на обычный брак, что я совсем не чувствую себя замужем ...
Марина заботилась о муже, как мать заботится о сыне. А ей мечталось о сильном мужчине, который сам (а не она) вёл бы её по жизни.
P.S. При известной доле воображения можно представить, что эту песню напевает сама Марина Цветаева. Неизвестно, какого тембра и какой высоты был её голос, мне кажется, он был на тон ниже, чем у актрисы Мазуркевич, но ... теперь не узнать.