Все цветы хороши, но розы лучше всех. Это аксиома, которую я уяснила ещё в детстве. Как-то в начале лета по нашему дому разнеслась весть, что на клумбах соседнего сквера распустились розы. Конечно, я побежала посмотреть.
Зрелище было невероятное. Невысокие кусты были украшены огромными цветками потрясающей красоты и формы. Они были настолько красивы, что казались искусственными, но цветы были живыми! Вдоль посадок ходила злая старуха и отгоняла всех желающих приблизиться, но ко мне это не относилось, я застыла на расстоянии - у меня и в мыслях не было подойти и дотронуться, потому что я сразу решила, что такие цветы созданы только для любования. О том, что когда-нибудь смогу завести сад с розами, я даже не мечтала.
Когда мы приобрели дачу, я вспомнила своё трепетное отношение к розам и решила засадить ими всё свободное пространство. Участок достался дикий, весь заросший таким мощным бурьяном, что газонокосилка отказывалась работать. Шаг за шагом я отвоёвывала у сорняков кусочки земли и сажала розы.
Я тогда не имела ни малейшего представления о технике выращивания и сажала розы как картошку: бросил в землю и жди урожая. Я ничего не знала ни о видах, ни о сортности, ни об агротехнике, не слышала даже, что есть специальные розовые питомники для разведения и продажи. Розы были для меня одинаковыми, и я отличала их только по цвету: красная, белая, розовая, жёлтая ...
Я покупала кусты по дороге на дачу, не интересуясь ни сортами, ни названиями, ни условиями выращивания. Мне везло, все розы, купленные таким образом, оказывались стойкими сортами, которые росли сами по себе и цвели невероятной красотой. Многие из них, конечно, погибали после зимы, но я не задумывалась о причинах и просто заменяла погибшие кусты новыми.
Однажды в гости приехала родственница. Она прошлась по клумбам и рабаткам и, о, чудо! каждую розу назвала по имени. Меня это поразило, оказывается, все мои "просто розы" имели звучные имена и достойную родословную. Позже я сверила подсказанные мне названия с описаниями в Интернете, и всё подтвердилось. Больше того, я узнала о розах массу сведений, от которых рассердилась на себя за свою тупость преступную нелюбознательность - ну почему я ни разу не поинтересовалась историей розоведения и всё бросала на самотёк, а ведь розы - это не картошка!
Я стала углублённо изучать теорию, сверяя её с практикой, и получилось, как у Пушкина: "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" Короче говоря, я ещё раз убедилась, что знание -сила, а незнание - тьма. И мне стало понятно, почему одни розы мученически гибли, а другие проявляли любовь к жизни, не смотря на условия, которые я им создавала (вернее, не создавала).
Но это невежество в прошлом, теперь я считаю себя опытным розоводом, и розы у меня не погибают. Я даже сама развожу полюбившиеся мне сорта, а сортность (и имена) вновь купленных обязательно сверяю с описаниями в Интернете.
Только одна из моих плетистых долго вызывала во мне сомнения. Моя всезнающая родственница опознала её как Swan Lake (Сван Лэйк - Лебединое озеро). Название подходило к внешнему виду куста, к форме цветков, к условиям существования, но во мне оставались сомнения, а точно ли это Сван Лэйк?
Первое и главное сомнение было в следующем.
Розу Swan Lake вывели от скрещения красной розы Хайдельберг с белой "Memoriam" (Память). Получившийся сорт имел цветки белоснежного цвета с нежной розоватостью в центре. Вот эта "розоватость" и смущает меня, потому что у моей Сван Лэйк в серединке цветка нежная желтоватость! Мелочь? Не думаю - откуда у красно-белых родителей жёлтый оттенок молодых лепестков?!
Стала рыскать по Интернету в поисках уточнений, хотелось найти доказательства, что и у сорта Сван Лэйк тоже бывает "желтоватость", например, от дедушки или прабабушки! Но веде описывались знакомые мне признаки Сван Лэйк, кроме "желтоватости".
У Сван Лэйк интересного цвета бутоны. Когда они только начинают вылупливаться из зелёных чешуек, то имеют ярко выраженный красноватый цвет, и, кажется, что из них вырастут цветки красного цвета. Так заявляет о себе папа Хайдельберг, но мама Memoriam всегда одерживает верх, и из папиных красных бутонов вылупливаются мамины белоснежные детки.
Рыская по справочникам, я нашла описание плетистой розы Frau Karl Druschki. По всем параметрам описание совпадало с Сван Лэйк, кроме одного, которое я, собственно, и искала - это то, что у Frau Karl Druschki в начале цветения цветки обладают "оттенком слоновой кости", а слоновая кость - та же желтоватость. И НИКАКОЙ розоватости! Ура, я нашла!
Моя роза теперь зовётся родительским именем, чему я очень рада. По-русски Frau Karl Druschki звучит как Фрау Карл Друшки, и, общаясь с ней, я называю её Карлушей, а когда она сильно посыпает землю под кустом лепестками, то ругаю её Карлой ))), но это конечно, любя, ведь если лепестков на земле много, как снега зимой, значит, Карлуша-подружка цветёт изо всех сил, и грех за это на неё обижаться.
название Сван Лэйк звучит достойно и величаво, как сами лебеди на лебедином озере, но по-домашнему это имя никак не смогло измениться, все производные были корявыми и притянутыми за уши, а вот фрау карла сразу превратилось в Карлушу и стало родным и близким. И я думаю, что роза почувствовала наше родство - прошлое лето она цвела как никогда.
На фото Карла ещё не во всей красе, а, так сказать, в девичестве ))))