14 декабря (1 дек. по ст.стилю) - день памяти святого пророка Наума, одного из двенадцати малых пророков. По преданию, он умер на 45 году жизни. На Руси Наум почитался как помощник в умственных и механических занятиях, отчего его ещё называли Грамотником. В народе сложилась поговорка "Батюшка Наум наведи на ум". Крестьяне верили, что со дня святого Наума хорошо начинать учить детей грамоте. Для этого они заранее условливались с приходским дьячком. Всё семейство отправлялось в церковь, где служили молебен, испрашивая благословение на отрока.
Учитель являлся в назначенное время в дом родителей, где его встречали с почётом и ласковым словом, сажали с поклонами в красный угол. Держа сына за руку, отец передавал его учителю с просьбами научить его уму-разуму и за ленность наказывать.
Мать в это время, встав по обыкновению у двери, должна была плакать, иначе разнеслась бы по всей округе худая молва. Ученик, подойдя к учителю, должен был сотворить ему три земных поклона, как было установлено предками. После этого учитель осторожно ударял своего ученика три раза плёткой.
Мать сажала сына за стол, вручала ему костяную, узорчатую указку, а учитель раскрывал азбуку. Так начиналось великомудрое учение: аз-земля-ер-аз. Мать плакала пуще и умоляла учителя не морить сына за грамотой. На одном азе первое учение заканчивалось. После трудов учителя угощали, чем Бог послал, и одаривали подарками: отец - платьем или хлебом, мать - полотенцем от своих трудов. Проводы и угощения продолжались до ворот.
На другой день ученика отправляли с азбукой и указкой к учителю. Мать снаряжала сыну огромный завтрак и подарок для учителя, состоящий из домашних птиц.
Владимиров И.А. (1869-1947). На уроке грамоты у дьячка. 1913. Бумага, акварель. 33×24 см. Частное собрание.