Садоводу и огороднику. Приметы и советы.

Dec 29, 2014 22:50

Февраль.

15 февраля, Сретение - если на Сретение пригрело солнышко, жди потепления.
25 февраля - хороший день для закаливания семян, их выносят на утренний мороз.

Март.

18 марта, Конон-огородник или Страдник.
Замачивают семена овощей для последующей высадки, начинают готовить парники для посева овощей.

22 марта, Сорок сороков.
На Сороки вторая встреча весны, крестьяне выходили "кликать" весну. В этот день из-за моря прилетают жаворонки: "на 40 мучеников - прилетает 40 птиц". День с ночью меряется, зима кончается, весна начинается.

Апрель.

7 апреля, Благовещение.
Зима зиму поборола; солнышко в этот день к урожайному году; гром в начале апреля к высокому урожаю; молния без грозы - к засушливому лету; нельзя на Благовещение надевать новую одежду - носиться не будет, быстро порвется; полезно для здоровья умыться талой водой; нельзя давать в этот день кому-то взаймы и вообще отдавать что-то из дома;

26 апреля, Фомаила Медуница.
Если в этот день обидеть женщину, значит обречь себя на серьезные неприятности; неудачный день для совершения крупных покупок; если в саду зашумели шмели, пора сеять зеленные и скороспелые овощи; на дубах распустились листья - летом будет жарко; звездная ночь на 26 апреля примета урожайного года; расквакались лягушки - можно сеять овес.

Май.

19 мая, Иов Горошник.
Сеять горох именно 19 мая и обязательно на закате; большая роса и ясный день - к хорошему урожаю огурцов.

23 мая, Симон.
Нельзя пахать и сеять; полезно собирать целебные травы; если в Симонов день пошел дождь - все лето будет дождливое; если вечером плывут большие кучевые облака - к хорошей погоде на следующий день; на клене появились сережки - можно сажать свеклу; идеальный день для начала путешествий;

Июнь.

7 июня, Иванов день.
Начинаются росы, приносящие растениям болезни, пора делать профилактические опрыскивания. Зацвела рябина - все на борьбу с тлёй.

29 июня, Тихон Утешитель.
Заканчивается основной летний посев, на полях уже не сеют, всё равно ничего не вырастет.

Июль.

6 июля, Владимирская.
Сильная роса обещает хороший урожай огурцов. Если кукушка кукует, ожидается холодная осень. Пение сверчка предвещает мягкую и теплую зиму.

15 июля, праздник Берегини.
Образ Берегини олицетворяет берёза, полагается сходить в лес и поклониться берёзе; нельзя рубить березы и обрывать у неё листья, жечь в печи березовые поленья; женщины не должны были много разговаривать: язык может отсохнуть; если на деревьях появились жёлтые листья, жди ранней осени и зимы;

Август.

2 августа, Ильин день.
Начиналось ненастье, и запрещалось купаться; с Ильина дня ночь длинна, а вода холодна; на Илью до обеда лето, после обеда осень; день убавляется: "Петр и Павел (12 июля) дня убавил, а Илья-пророк два часа уволок".

17 августа, Авдотья.
Какой Авдотьин день - таков и ноябрь; собирают лесную малину и последние огурцы; нельзя работать в поле или огороде; неудачный день для торговли и любых денежных операций; женщинам не умываться водой из-под крана из-за потери привлекательности; незамужним девушкам во избежание разочарований не знакомиться с мужчиной и не ходить на свидание.

19 августа, Яблочный спас - ясная погода в этот день к суровой зиме; пасмурная и сырая погода - к промозглой осени; такая же погода, как и на Яблочный Спас, будет стоять на Покров; собранные яблоки будут долго сохранять свежесть; если на яблоне оставить несобранные яблоки, то следующий урожай будет богатым и плодородным; нельзя в этот день убивать насекомых; севшая на руку муха сулит удачу на весь следующий год.

Сентябрь.

1 сентября, Фёкла.
Копают свёклу. Собранная в этот день свёкла считалась лечебной: свеклу и ее листья прикладывали к глазам, зубам, другим больным местам - они помогали снять воспаление.

3 сентября, Фаддей.
Если день ясный, то ещё 4 недели будет хорошая погода. Если собрать яблоки на Фаддея, то дерево щедро порадует плодами в следующем году. Посаженный в этот день щавель обретает целебную силу. Важно в этот день подать на стол квашеную капусту.

18 сентября, Захарий и Кумохин день.
Если пожелтели листья на рябине, то зима будет ранняя и холодная, а осень замучает дождями. Птицы прячутся под навес , а облака на закате красные - к ненастью. Лягушки перестают квакать накануне дождя.
Кумохин день считается одним из самых опасных в году. На Кумоху для сохранения счастья и здоровья запрещалось: ходить с распущенными волосами; брать в руки сыпучие предметы: сахар, соль, крупу; злиться, печалиться, устраивать скандалы; стирать белье.

Октябрь.

С 1 по 15 - золотая осень.
С 16 по 23 - глубокая осень.
С 24 по 31 - предзимье.

14 октября, Покров - отлёт журавлей на "раннюю и холодную зиму".

15 октября, Киприан и Устинья.
Утром небо ясное - к заморозкам; сильно опадает листва - холодов надо ждать со дня на день; если кот греется на солнышке, то скоро выпадет снег; удачное день для квашения капусты.

Ноябрь.

1 ноября, Иванов день.
Провожают осень, встречают зиму; если с утра морозец и снег, то весна будет поздняя и холодная, если оттепель - тёплая; высоко летящие птицы к большим сугробам; запрещалось убивать пауков, так как под их видом приходят навестить родных умершие;

14 ноября, Кузьма и Демьян (Кузьминки).
Кузьминки осени поминки: в этот день провожали осень и встречали зиму; на дорогах грязь - до середины зимы продержится теплая погода; если не все деревья сбросили листву, то зима будет затяжной, а следующий год - неурожайным; нельзя выгонять из дому кошку;

18 ноября, Иона или Редькин день.
Заканчивают уборку редьки. Её подавали к столу с постным маслом, солью, луком и квасом; если в этот день накормить редькой мужчину, который нравится, то его можно приворожить.

Декабрь.

1 декабря, Платон и Роман Зимоуказатели.
"Платон да Роман кажут зиму нам"; если день тёплый, то и зима будет тёплая; если в доме находили комара, муху или кузнечика, то ожидалась оттепель.

17 декабря, Варвара Зимняя.
С этого дня наступают сильные морозы: "пришла Варюха - береги нос да ухо"; если грянул мороз, то долго не отступит; если потеплело, то на продолжительный период; в этот день звезды на вечернем небе к поздней и сырой весне, если небо тусклое и затянуто облаками - весна ранняя и теплая; тёмный лёд к хорошему урожаю, светлый - будет недород.

советы

Previous post Next post
Up