Господь Бог "поставил одних Апостолами, других - пророками, иных - Евангелистами, иных - пастырями и учителями..." (Послан. к Ефесянам, гл. 4, ст. 11).
Матфея, Марка, Луку и Иоанна Господь "поставил" ... Евангелистами. Каждый из них стал автором Евангелий, названных по их именам - Евангелие от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.
Эти четыре Евангелия называются каноническими, потому что Церковь признала их богодухновенными, т. е. написанными под непосредственным воздействием Святого Духа.
Остальные Евангелия ( их до 50-ти) называются апокрифическими, потому что Церковь не считает их частью истинной апостольской традиции, даже если их авторами являются апостолы.
Как сказал греческий христианский теолог и философ Ориген Александрийский: "У Церкви есть четыре Евангелия, у еретиков их множество" (Проповедь 1 по Евангелию от Луки, с.13, 1802).
Слово "Евангелие" переводится как "благая весть", "благовествование", значит, всё Четвероевангелие - это благовествование Господа нашего Иисуса Христа. Иными словами Он Сам через посредство Евангелистов благовествует радостную, благую весть о нашем спасении.
Святому Иоанну Златоусту задали вопрос: "Почему Церковь приняла лишь четыре Евангелия, а не ограничилась одним?" Он ответил: "Разве один Евангелист не мог написать всего? Конечно, мог, но когда писали четверо, писали не в одно и то же время, не в одном и том же месте, не сносясь и не сговариваясь между собой, и, однако, написали так, как будто все произнесено одними устами, то это служит величайшим доказательством истины".
Перед Вознесением Иисус Христос "сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".
и явится слава Господня,
и узрит всякая плоть (спасение Божие);
ибо уста Господни изрекли это.
Ибо, как начал своё Евангелие Иоанн-Богослов: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин.1, 1-3).
Апостолы, соблюдая заветы Учителя и ведомые Святым Духом, отправились в разные страны проповедовать Евангелие.
Портреты апостолов работы голландского художника Франса Халса (1580-1666)
Св. Матфей (Левий Матфей) написал своё Евангелие спустя несколько лет после Вознесения Христа, это Евангелие считается первым. Одни историки относят его написание к 8-м году от Вознесения Господня, другие полагают, что св. Матфей написал Евангелие в то время, "когда Петр и Павел благовествовали в Риме", то есть в 60-х годах.
В своём Евангелии св. Матфей ставит главной целью доказать евреям, что Иисус Христос и есть именно тот Мессия, о Котором предсказывали ветхозаветные пророки, что Он есть "исполнение закона и пророков", что ветхозаветное откровение, затемненное книжниками и фарисеями, только в христианстве уясняет и воспринимает свой совершеннейший смысл.
О жизни Матфея почти ничего не известно. Единственный достоверный факт, сообщаемый Евангелиями, что до призвания Христом служил мы́тарем (сборщиком пошлин). После Вознесения Христа проповедовал в Иерусалиме и его окрестностях, в Сирии, Мидии, Персии и Парфии.
В Эфиопии ок. 60 года принял мученическую смерть по приказу местного правителя-язычника, который обвинил его в колдовстве и приказал распять на земле, а затем сжечь.
Св. Марк, племянник (по матери) апостола Варнавы и ученик апостола Петра, основатель Александрийской церкви и её первый епископ. Год рождения неизвестен.
Марк был иудеем, имел еврейское имя Иоанн, а латинское имя Марк он присовокупил к еврейскому, когда вместе со св. Петром отправился проповедовать Евангелие в Рим. Евангелие написано Марком когда он еще носил имя Иоанна. Текст Евангелия написан св. Марком со слов апостола Петра и под его руководством. Время написания Евангелия от Марка относится к 10 году по Вознесении Господня.
В своём Евангелии Марк подчёркивал Царское величие и всемогущество Господа. У него Иисус не "сын Давидов", как у Матфея, а Сын Божий, Владыка и Повелитель, Царь вселенной. Поэтому эмблемой Марка является лев - царственное животное, символ мощи и силы.
Святой Марк принял мученическую смерть в 68 году (умер от побоев язычников).
Св. Лука - врач, знаток права, был спутником и сотрудником в качестве юриста у апостола Павла, который оказал на Луку большое влияние.
В православной и католической традициях почитается первым иконописцем и святым-покровителем врачей и живописцев. Считается автором древнейшей иконы Богоматери, Которую писал с натуры. Лука - единственный автор Евангелия нееврейского происхождения.
В своём Евангелии Лука старался более всего раскрыть и обозначить ту великую истину, что Мессия есть Христос, который пришел на землю не только для иудеев, но и для язычников, т.е. Он - Спаситель всего мира, всех людей.
Евангелие от Луки написано на 15 году по Вознесении Господнем.
В возрасте 84-х лет Лука принял мученическую смерть в греческих Фивах (был повешен на дереве).
Св. Иоанн (Богослов) родился в 11-м году. Он был сыном галилейского рыбака Зеведея и младшим братом Иакова Зеведеева, одним из 12-ти учеников Иисуса Христа. Вместе со св. Петром и братом он удостоился особенной близости к Господу, находясь при Нем в самые важные и торжественные минуты Его земной жизни. Именно из Евангелия от Иоанна стало известно, что служение Господа продолжалось около трех с половиной лет, а прожил Он на земле около тридцати трех с половиной лет.
Если Евангелия отМатфея, Марка и Луки повествуют о "жизнеописании" Иисуса Христа и дополняют друг друга, то Евангелие от Иоанна отличается тем, что его смысл сосредоточен вокруг трех фраз:
"Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины" (Ин. 1, 14);
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин. 3, 16);
"Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком" (Ин. 10, 10).
Это означает, что Сын Божий, Бог-Слово, стал плотью, то есть Бог стал таким же человеком, как все мы.
Предположительные даты написания Евангелия от Иоанна-Богослова - 60-100 гг. от Р.Х.
Иоанн Богослов дожил до глубокой старости, по одним сведениям, до 105-ти, по другим, до 120-ти лет, и умер естественной смертью в Эфесе в возрасте 99 лет.
Помимо Евангелия Иоанн создал "Книгу Откровения или Апокалипсис", в котором написал, что видел "посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лицо, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему" (Откр. 4: 6-7).
Впоследствии эти образы стали символами четырех евангелистов: Ангел - символ Матфея, Лев - Марка, Телец - Луки, а Орел - самого Иоанна.
Миниатюра Ахенского Евангелия. Ок. 820 года.
Кто есть кто понимается по символам.