Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли.
Помню из детства, как бабушка и мама говорили, что в Праздник Воскресения Господня, бывает только солнечная погода: светло, ясно, и "солнышко играет". За всю свою жизнь я только один раз наблюдала, что на Пасху пошёл дождь, даже не пошёл, а стал накрапывать. Я сильно удивилась. Но Небесная канцелярия быстро выявила этот непорядок и восстановила солнечный день.
А вчера, собираясь идти спать, я услышала за окном знакомый шум дождя. Выглянула на улицу и увидела, что, в самом деле, пошёл дождь, причём сильнейший! Проезжающие редкие машины расплёскивали колёсами лужи на дороге и мчались, словно убегали о поднимавшихся сзади дождевых шлейфов. Но ливень был ночью, а с утра на ясном небе играло солнышко.
Так и надо, ведь сегодня величайший и торжественный христианский праздник - Воскресение Господне. Празднование Пасхи самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!", и вся пасхальная седмица празднуется "как един день". [О Пасхе] Господь наш Иисус Христос воскрес на третий день после страданий и смерти. Момент Воскресения не описан в Евангелии, так как не было очевидцев этого события.Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу, и на следующий день в субботу никто не пришёл ко Гробу. Суббота была для иудеев днём покоя, и женщины, Мария Магдалина и другая Мария, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только на рассвете того дня, который теперь называется воскресным.
Они увидели Ангела, который, "отвалил камень от двери гроба и сидел на нем <...>. Он сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Исуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите".
Когда же женщины пошли возвестить ученикам Его, и "се Исус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Исус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня". (Мф. 28, 1-10).
В первые века христианства существовало разделение на Пасху крестную и Пасху воскресную. Пасха крестная - воспоминания страданий и смерти Спасителя отмечалась особым постом и совпадала с иудейской Пасхой в память о том, что Господь был распят во время этого ветхозаветного праздника. Первые христиане молились и строго постились до самой Пасхи воскресной - радостного воспоминания Воскресения Христова.
В настоящее время нет деления на Пасху крестную и воскресную, да и отмечалась Пасха общинами первых христиан в разное время. Одни праздновали вместе с иудеями, другие - в первое воскресенье после иудеев, поскольку Христос был распят в день Песаха и воскрес наутро после субботы. Постепенно различие пасхальных традиций становилось более заметным, и образовался так называемый "пасхальный спор" между восточными и западными христианами и возникла угроза единству Церкви.
На Первом Вселенском Соборе, созванном императором Константином в 325 году в Никее, был поднят вопрос об едином праздновании Пасхи. Все епископы приняли Символ Веры и условились праздновать Пасху всем в один день. Было "сделано было общее постановление и утверждено подписью каждого из присутствовавших".
С того времени все поместные Церкви стали праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступавшего после весеннего равноденствия. Если в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье. Это закреплено в правилах святых Апостолов, в которых 7-е правило запрещает христианам праздновать Пасху вместе с иудеями.
Пасхальная служба, как и в древности, совершается ночью. Богослужение начинается за два часа до полуночи Воскресной полунощницей, во время которой читают канон Великой субботы "Волною морскою". На 9-й песни канона, когда поется ирмос "Не рыдай Мене, Мати", после каждения Плащаница уносится в алтарь.
После полунощницы начинается Крестный ход. Священнослужители в блестящих ризах, с крестом, Евангелием и иконами выходят из храма, за ними идут молящиеся с горящими свечами. Процессия трижды обходит храм посолонь (по солнцу, по часовой стрелке) с пением стихеры: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити". Крестный ход совершается в память об утреннем шествии мироносиц ко гробу, чтобы помазать Тело Исуса Христа.
Крестный ход останавливается у закрытых западных дверей: это напоминает слова мироносиц у дверей гроба Господня: "Кто отвалит нам камень от гроба?" Священнослужитель с крестом в руках, изображая Ангела, отвалившего камень от дверей гроба, открывает затворенные двери, и все верующие входят в храм. Проводится пасхальная служба, особенность которой состоит в том, что она вся поётся.
Храмы в это время ярко освещены свечами, которые молящиеся держат в руках и ставят перед иконами. Благословением после литургии "брашен" ( т.е. сыра, мяса и яиц) верующим дается разрешение от поста. Вечером совершается пасхальная вечерня.
Богослужение первого дня святой Пасхи повторяется в течение всей пасхальной недели, за исключением чтения Евангелия на вечерне. В течение 40 дней, до праздника Вознесения Господня, во время богослужения поются пасхальные тропари, стихеры и каноны (молитва Св. Духу: "Царю Небесный" не читается и не поется до праздника Св. Троицы).
Пасха - самый главный и торжественный христианский праздник, совершаемый каждый год в разное время и относящийся к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, Праздник святой Троицы (Пятидесятница) и другие.
День Светлого Христова Воскресения для христиан - это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Сведения о Пасхальном событии содержатся во всех четырех Евангелиях - от Матфея, Марка, Луки и Иоанна.
Пасхальная композиция. Для оформления этой записи я составила нехитрую композицию из главных атрибутов празднества: красные яички, куличик и медовый пряник. Всё остальное на праздничном столе. Прилагать красочную картинку из Интернета не захотелось. Своё, пусть не богатое, но родное.