Прогулки по Москве. Царь-Пушка в московском Кремле.

Apr 03, 2024 16:16

Второго апреля погода установилась жаркая, люди были одеты по-летнему. Снег в центре растаял весь, и дворники убрали зимний мусор. В Кремле просторно и чисто, и я с удовольствием прогулялась по туристической территории с заходом в соборы-музеи.

Но первым делом направилась к историческим памятникам - Царю-колоколу и Царю-пушке. Об этих кремлёвских достопримечательностях все знают с детского возраста, поэтому к ним приходят и с удовольствием смотрят не только гости столицы, но и москвичи. Вот и мне вчера снова захотелось их увидеть.



Слева подальше Царь-Колокол.

О Царь-колоколе я уже писала, поэтому сейчас описание встречи с Царь-пушкой. Не знаю, как Царь-колокол, но Царь-пушка за свою историю не раз путешествовала. Первоначально её установили на Красной площади (неподалёку от Лобного места). В 18 веке перевезли в Кремль и поставили во дворе Арсенала. В 1843 году переместили к старому зданию Оружейной палаты.
У Оружейной палаты Царь-пушка простояла до 1960 года (120 лет). Когда здание старой Оружейной палаты снесли, а на освободившемся месте построили Дворец Съездов, Царь-Пушку переместили к Ивановской колокольне, где она стоит до сих пор недалеко от Царь-Колокола.

На стволе пушки восемь скоб для канатов, с помощью которых её перемещали. Пушку, лежащую на огромных бревнах - катках, одновременно тянули 200 лошадей.



Пушка отлита из бронзы и имеет зелёненький вид. Это оттого, что в бронза содержит медь, а когда медь вступает в реакцию с кислородом (в атмосфере), то окисляется и образует зеленовато-голубой слой, защищающий металл от дальнейшей коррозии.

Размеры Пушки впечатляют: вес - 39 312 кг, калибр - 890 мм, длина - 5 м 34 см. Изготовил пушку по приказу царя Федора Иоанновича один из самых известных пушечных и колокольных мастеров того времени Андрей Чохов (до 1917 года числился Чеховым). Это чудо литейной техники было отлито в 1586 году на московском Пушечном дворе.

Предполагалось, что Царь-пушка будет использоваться на поле боя, лежащей наклонно в специально выкопанном для нее окопе, и поэтому лафета к ней не делали. Нынешний лафет был создан по рисунку Александра Павловича Брюллова (брата "великого Карла") в 1835 году на петербургском заводе Берда. На колесе лафета об этом есть упоминание "Бердъ 1835".



Рядом с пушкой лежат чугунные ядра, каждое весом в 1000 кг, но они не для пушки, потому что пушка должна была стрелять картечью (дробом- мелкими камнями). Эти ядра чисто декоративные, также изготовлены на заводе Берда.

Есть версия, что Царь-пушка была изготовлена специально для того, чтобы пугать иностранцев, в особенности послов крымских татар (в 1571 году хан Девлет Гирей сжег Москву).
В 1980 году специалисты из Академии им. Дзержинского исследовали канал пушки и вынесли два взаимоисключающих заключения:
1. по ряду специфических признаков предположили, что из Царь-пушки всё-таки стреляли, по крайней мере, один раз.
2. Из пушки не стреляли, так как её не доделали: внутренняя часть ствола не была зачищена после отливки, и в нём имелись наплывы до 20 мм и неровности. Затравочное отверстие также не было просверлено, хотя при отливке сделали начальное углубление.



Пушка во времена Петра I могла бы погибнуть, так как царю для боевых побед понадобилось много орудий. Он издал "именной указ", по которому было "велено перелить в пушечное и мортирное литье: пушку Кашпирову, "Павлин", "Ехидну", "Кречет" ядром пуд десять фунтов; пушку "Соловей" ядром 6 фунтов.

К счастью, Царь-пушка в петровский указ не попала. Видимо, потому, что Пётр, не пощадив самые древние орудия московского литья, сделал исключение лишь для самых крупных орудий - Царь-пушки и двух мортир (они также работы Чохова). Мортиры в настоящее время находятся в Артиллерийском музее в Петербурге.

Фотографии от 02.04.2024

история россии, мои фото москвы, достопримечательности москвы, прогулки по москве, памятники москвы

Previous post Next post
Up