Великий князь Константин Павлович Романов

Feb 23, 2024 12:42

Константин Павлович родился утром в сорок минут 9-го часа 27 апреля 1779 года в Екатерининском дворце Царского Села. Он был вторым ребёнком и вторым сыном в семье великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Фёдоровны.

Имя "Константин" дала внуку его бабушка Екатерина II с перспективой возвести его императором (Греческий проект) на константинопольский престол. Имя не было типичным для Романовых, но после оно укрепилось в романовской династии.

В 1801 году после гибели отца Павла I и с воцарением старшего брата Александра I, 22-летний Константин стал считаться наследником престола, но Константин Павлович вошёл в историю прежде всего как несостоявшийся император, чей отказ от престола привёл к политическому кризису.

В течение 16 дней (с 9 по 25 декабря 1825 года) государственные учреждения Москвы и Петербурга признавали его императором и самодержцем Всероссийским Константином I, но
Константин царствовать отказывался, говоря "меня задушат, как задушили отца".

В своём нежелании становиться императором Константин ссылался на свой морганатический брак с польской графиней Грудзинской, хотя дополнение к постановлениям об императорской фамилии, представленное в Высочайшем манифесте от 20 марта 1820 года и препятствовавшее наследованию престола детьми от неравного брака, лично его не лишало прав на престол.

14 января 1823 года Константин, ссылаясь на это дополнение, а также на неспособность к государственному управлению, письменно отрёкся от престолонаследия.

После отречения Константин из очереди престолонаследия был исключён, но до конца жизни продолжал титуловаться цесаревичем. Согласно манифесту 1826 года, после императора Николая и его сыновей престол наследовал четвёртый брат, Михаил Павлович.

В письме П.А. Катенину (4.12.1825) А.С.Пушкин писал о Константине Павловиче:
"Как верный подданный, должен я, конечно, печалиться о смерти государя; но, как поэт, радуюсь восшествию на престол Константина I. В нем очень много романтизма; бурная его молодость, походы с Суворовым, вражда с немцем Барклаем напоминают Генриха V. - К тому ж он умен, а с умными людьми всё как-то лучше; словом, я надеюсь от него много хорошего".

В автобиографической хронике "Былое и думы" Герцен писал о Константине: "Он был тогда народнее Николая; отчего, не понимаю, но массы, для которых он никакого добра не сделал, и солдаты, для которых он делал один вред, любили его. Я очень помню, как во время коронации он шёл возле бледного Николая, с насупившимися светло-жёлтого цвета взъерошенными бровями, в мундире литовской гвардии с жёлтым воротником, сгорбившись и поднимая плечи до ушей. Обвенчавши, в качестве отца посаженого, Николая с Россией, он уехал додразнивать Варшаву. До 29 ноября 1830 года о нём не было слышно".

3 июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где поселился во дворце губернатора. Через полторы недели он заразился холерой и, промучившись 15 часов, умер 15 июня. Ему было 52 года.
Погребён 17 августа 1831 года в родовой Усыпальнице Дома Романовых - Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

Портреты великого князя Константина в разные годы его жизни



1. 1795. 16 лет. Худ. В.Л. Боровиковский.
2. 1799. 20 лет. Худ. неизв.
3. ?
4. 1821. 42 года. Худ. Беннер Ж.
5. 1829. 50 лет. Копия Т.Райта с эскиза Дж.Доу.

государи, династия романовых

Previous post Next post
Up