Радищев "проездом" через Москву в Сибирь.

Sep 15, 2023 09:35


12 сентября - день памяти Александра Николаевича Радищева. Он скончался 221 год назад в Петербурге в возрасте 53-х лет. Русский прозаик, поэт, философ Радищев прославился как автор книги "Путешествие из Петербурга в Москву".

30 июня 1790 г. Радищев за написание своего сочинения был арестован и посажен в Петропавловскую крепость. Его содержали как опасного бунтовщика "без всяких послаблений, в оковах, в полной изоляции, без какой-либо помощи извне". В крепости Радищев провёл месяц, пока шло следствие.

24 июля Палата уголовного суда вынесла приговор: лишить чинов и дворянства, отобрать орден святого Владимира 4-й степени, книги уничтожить, а самого Радищева казнить.

8 августа Сенат утвердил приговор, расценив книгу Радищева как "наполненную самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный и умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в народе негодование противу начальников и начальства и оскорбительными, неистовыми изражениями противу сана и власти царской".

4 сентября Россия и Швеция заключили мир, и по этому случаю Екатерина II заменила смертную казнь ссылкой в Сибирь - "на десятилетнее безысходное пребывание".

Перед отправкой в Илимский острог Радищев три недели пробыл в Москве под стражей в доме Московского губернского правления (в здании присутственных мест) на северо-востоке Красной площади. Здание располагалось между Воскресенскими воротами и храмом Казанской Божией матери.
В 19 веке к дому губернского правления с юга было пристроено здание Московской городской думы, к стене которого в 1962 году была прикреплена памятная доска в память о пребывании здесь Радищева.



Скульптор Сорокин Г.Г. Мемориальная доска. 1962. Моё фото от 11.07.23



Надпись на мемориальной доске: "В этом доме в сентябре-октябре 1790 года находился под стражей на пути в сибирскую ссылку писатель-революционный просветитель Александр Николаевич Радищев".

Из дома Московского губернского правления Радищев в кандалах и в "гнусной нагольной шубе" был отправлен Илимский острог. Кандалы с него сняли только в Нижнем Новгороде.
В декабре Александр Николаевич прибыл в Тобольск, где прожил до конца июля 1791 года.

Тюменский художник Токарев Петр Прокопьевич в 1953 году создал картину, показывающую прибытие Радищева в Тобольск.



Токарев П.П. Приезд А. Н. Радищева в Тобольск. (1953 г.)

Император Павел I вернул ссыльного из Сибири, а при Александре I Радищев получил полную свободу.
Умер Александр Николаевич в 1802 году. Причиной его смерти называют отравление ядом (то ли от потрясения выговора от графа Завадовского, то ли по неосторожности), но его сыновья утверждали, что отец умер от последствий тяжёлого физического недуга, полученного в ссылке. В ведомости церкви Волковского кладбища в Петербурге в числе погребённых 13 сентября 1802 года указан "коллежский советник Александр Радищев пятидесяти трёх лет, умер чахоткою".

Могила Радищева не сохранилась. Предполагается, что она находилась вблизи Воскресенской церкви в Петербурге. На Литераторских мостках (Волковское кладбище) А.Н. Радищеву был установлен скромный кенотаф, а на стене Воскресенской церкви укреплена мемориальная доска.

личности, скорбная дата, архитектура москвы, памятники москвы, мои_фотки_разные, история россии, русская живопись, русская классика, радищев, чтобы помнили, мои_фотки_памятники, прогулки по москве

Previous post Next post
Up