Вчера проходила по Красной площади и опять полюбовалась красивым фасадом здания ГУМа. Оно тянется вдоль площади от Никольской улицы до Ильинки. Здание построено в псевдорусском стиле (т.е. по образу древнерусской архитектуры). Строительство заняло всего три года (1890-1893). Авторы проекта архитектор Александр Померанцев и инженер Владимир Шухов. Император Александр III лично одобрил проект. Здание объединило 16 отдельных зданий под общим стеклянным потолком-крышей и гармонично вписалось в исторический ландшафт.
Здание ГУМа на Красной площади.
ГУМ. Угол на Ильинку
Первые каменные торговые ряды на этом месте появились ещё во времена Бориса Годунова, и до 1921 года здание носило название Верхние торговые ряды. Всякий раз, когда я бываю в ГУМе или просто смотрю на него, то всегда вспоминаю, что этого красивого здания могло и не быть. В середине 30-х годов 20 века ГУМ хотели снести и построить на его месте здание Наркомата тяжелой промышленности, но это намерение осталось лишь на бумаге. В 1935 году Красную площадь хотели расширить за счёт сноса ГУМа, но проект не был реализован. После войны (1947) ГУМ хотели снести для того, чтобы построить памятник в память о победе в Великой Отечественной войне. И, слава Богу, что все эти проекты не осуществились.
Думаю, это случилось потому, что при постройке здания во внешнее оформление стен были включены иконы особо почитаемых святых, которые своей чудодейственной силой защитили красивое здание от варварских посягательств - над каждым из 10 входов были установлено десять мозаичных икон.
Мозаика на иконах в советское время была либо сбита, либо заштукатурена, но по настоящий момент все иконы восстановлены. Они выполнены в технике старинной монументально-декоративной церковной живописи с использованием золоченой смальты.
Три иконы располагаются на фасаде ГУМа (Александр Невский, Спас Нерукотворный, икона Божией Матери Знамение), три «смотрят» на Никольскую улицу (Николай Чудотворец, Богородица Владимирская и Казанская), три расположены на торце ГУМА в сторону Ильинки (Спас Вседержитель, Илья-Пророк, Иоанн Предтеча) и одна на Ветошный переулок (Сергий Радонежский).
Так как я держала путь через Красную площадь от Ильинки до Варварки, то сфотографировала лишь те три иконы, что расположены на фасаде ГУМа. [Три фото]
Икона "Спас Нерукотворный" над Центральным входом в ГУМ.
Икона Божией Матери Знамение - слева от Спаса Нерукотворного.
Икона Святой благоверный великий князь Александр Невский - на правой части фасада.