Дом-музей братьев Третьяковых.

Jun 30, 2022 15:58

После очень длительного ремонта и реставрации наконец-то открылся "Музей Павла и Сергея Третьяковых" в 1-м Голутвинском переулке, дом 16. Это родовой дом семьи Третьяковых - дед, отец, дети ... Здесь братья Павел и Сергей и их сёстры Елизавета, Софья и Надежда жили до 1846 года, потом переселились, оставив дом за собой. После революции дом сдавался, дробился на коммунальные комнаты и ветшал ... В наше время был присоединён к Третьяковской галерее и официально стал одним из её "малых музеев".

Не зная, что музей откроется 25 января 2022-го, я навестила его практически накануне, 10-го числа. Не повезло, я упустила из виду, что 10 января был понедельником, а Третьяковская галерея и все её малые музеи по понедельникам закрыты (а теперь ещё и по вторникам).
И вот через пять месяцев я снова пришла к дому Третьяковых.



Снаружи дом (его фасад) был мною осмотрен уже несколько раз, а мне очень хотелось увидеть, как он выглядит внутри. Из описаний дома я знала, что на каждом этаже было по 10 комнат, это раньше, а как теперь?

При входе меня встретила очень приветливая охрана из симпатичных дядечек. Они радостно меня приветствовали, словно я была знаменитая персона. Думаю, что их гостеприимное радушие было от того, что я на тот момент была единственным посетителем дома-музея.



У входа под стеклом можно было увидеть фрагмент первозданного кирпичного подполья дома Третьяковых.



Также была сохранена для показа кирпичная стена первого этажа.

Осмотрела первый этаж: помещеньица были крохотные: прихожая с охраной, ресепшен с билетами и три комнатки с собственными именами: Зал "Семейный альбом", Зал "Архив предпринимателя" и Зал "Каталог коллекции".

В Зале "Семейный альбом" стоял большой интерактивный стол, в который было инсталлировано 14 альбомов, рассказывающих о семьях братьев Третьяковых и их сестер в трех поколениях. В каждом альбоме содержались фотографии, документы и сопроводительные тексты о семье Третьяковых и об их участии в общественной и культурной жизни России второй половины XIX - первой половины XX веков.

В зале "Архив предпринимателя" представлена информация о семейном бизнесе купцов Третьяковых. Под картами Костромы и Москвы располагались ящики с названиями, а в самих ящиках располагались сведения о технологии производства и организации труда на ткацкопрядильных мануфактурах Павла и Сергея Третьяковых, а также информация об их благотворительности.

Третья комнатка Зал "Каталог коллекции" была посвящена формированию картинной коллекции П.М.Третьякова. На стене размещена интерактивная информация с важными датами из истории собирания Третьяковыми картин, помещены сведения об участии живописных произведений в международных выставках. Особенно меня заинтересовала наглядная информация о том, как к жилому двухэтажному дому, где вначале размещались приобретённые картины, пристраивались залы галереи.

К теме музея это не относится, но не могу не упомянуть о деревянной лестнице, ведущей на 2-й этаж. Лестница просто прелесть, она мне очень понравилась - из светлого дерева (дуб?), полированная, с удобными ступенями, по которым я просто взлетела на второй этаж!



[Spoiler (click to open)]
Если на первом этаже в виде мультимедийных инсталляций были размещены архивные материалы, связанные с семьей Третьяковых, то второй этаж был максимально заполнен предметами быта братьев и мебелью того времени, которой они могли бы пользоваться. А также картинами из коллекций Павла и Сергея Михайловичей.

Первое, что открылось моему взору на 2-м этаже, это просторная комната-зал, носящая название "Музыкальная гостиная". Посреди гостиной прямо на красивом, блестящем паркете под руководством трёх женщин рукодельничали детишки. А по стенам были развешаны картины - на одной стене картины из коллекции Павла Третьякова (русская живопись из Галереи), на другой - картины из собрания Сергея Третьякова (западноевропейская живопись XIX века из ГМИИ).

Мне было очень интересно разглядывать всё вокруг себя, и я даже забывала фотографировать, хотя несколько снимков всё же сделала. Но ничего, я всё равно собиралась придти в музей ещё раз, вот тогда и наверстаю. )))

Я обошла Музыкальную гостиную по внешнему периметру и с интересом познакомилась с тремя мемориальными кабинетами. Они шли анфиладой вокруг гостиной и являли собой личные комнаты Павла и Сергея Третьяковых и отдельный кабинет Сергея Михайловича во время его пребывания на посту городской головы. Интерьеры всех кабинетов были созданы по сведениям из воспоминания дочерей Павла Михайловича Третьякова - Веры Зилоти и Александры Боткиной.



Две крошечные комнатки представляли собой кабинеты Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых.



Библиотека Павла Третьякова.



Книги П.М.Третьякова.

В соответствии с волеизъявлением П.М. Третьякова часть книг из его личной библиотеки поступила в собственность Галереи в 1899 году. Этот год считается годом основания научной библиотеки Третьяковской галереи. Книжное собрание Третьякова выделено в отдельный мемориальный фонд.

5

Стол в библиотеке Павла Михайловича.



Стол в кабинете Сергея Михайловича.

Не все предметы обстановки "кабинетов" были подлинные, но они передавали дух эпохи, в которой жили братья-коллекционеры, и их домашний уклад. Предметы, что не являлись мемориальными, но были необходимыми для создания музейной атмосферы, были представлены в сером цвете.

Третья комната на 2-м этаже была посвящена деятельности Сергея Михайловича Третьякова на посту "городского головы".



Рабочий кабинет С.М.Третьякова.

С.М. Третьяков дважды избирался городским головой. Эта должность в полной мере высветила организаторские способности Сергея Михайловича. В годы русско-турецкой войны он организовал сбор пожертвований "на нужды воинов", настоял на увеличении затрат на образование, добился включения в состав Москвы Сокольничьей рощи и Ширяева Поля. Во время бытности Третьякова на посту городского головы был открыт памятник А.С. Пушкину.

Когда я вышла из кабинета Сергея Третьякова в Музыкальную гостиную, то мой взгляд упал на первую от двери картину- Портрет А.С.Грибоедова работы Крамского. Я подумала "какая прекрасная копия" и наклонилась к табличке под картиной, чтобы увидеть слово "копия". Её не было. Увидев мой интерес к картине, со мной заговорила работница музея ... наверное, хотела мне что-то сообщить, но я, показывая на Грибоедова, опередила её вопросом: "Это копия???"
_ Нет, нет, что вы, это оригинал из Третьяковской галереи!
- Как оригинал? Теперь Грибоедов переселился сюда? И Галерея останется без этой картины???
- Нет, картина здесь временно, позже она вернётся на постоянное место ...
- ???

Далее из нашего разговора я узнала, что живописную экспозицию Музыкальной гостиной будут периодически обновлять, т.е. здесь немного повисят картины из Третьяковки и из ГМИИ, потом их вернут, а на их место в Музыкальной гостиной "поселятся" другие картины из коллекций братьев Третьяковых ... Так и будут они путешествовать туда-сюда.

Нет, эта задумка с перемещением шедевров с места на место мне не очень нравится ... стены Музыкальной гостиной можно было бы украсить как-то по-другому.

Кстати, ближайшая смена картин произойдёт в начале июля.

В конце нашей беседы сотрудники Дома-музея пригласили меня на музыкальные встречи, которые планируются проводить в Музыкальной гостиной. Их начало до сих пор откладывалось по причине невозможности доставить в Музыкальную гостиную рояль, а как доставить, ещё не придумали.

Я огляделась ... да, рояль сюда сложно доставить: второй этаж, лестница с поворотом, окошки узкие ... Я предложила вариант: доставить рояль по частям и на месте собрать, ведь собирают же рояли на фабриках?! Или привезти не большой концертный рояль, а салонный (универсальный) длиной 2 метра с небольшим ... для Музыкальной гостиной в самый раз, ведь она не концертный зал, а просто большая комната (на мой взгляд, 40-50 кв. метров).
Моё предложение просто совет, и я уверена, что высшее руководство Третьяковской галереи непременно что-нибудь придумает! )))

Подытоживаю.
Музей мне понравился. В небольшом доме разместилась масса познавательной и наглядной информации, т.е. в одном месте собрано и показано всё, что имеет отношение к роду Третьяковых и конкретно к жизни и деятельности братьев Павла и Сергея Михайловичей.

Дом-музей Третьяковых (Голутвинский пер., 16) - достойный памятник этим замечательным людям, коллекционерам и меценатам, они - гордость русской культуры!
Думаю, братьям Третьяковым их дом в нынешнем виде тоже понравился бы! )))

меценаты, дом третьяковых, павел третьяков, третьяковская галерея, музеи москвы, гордость нации, достопримечательности москвы

Previous post Next post
Up