Хочу писать книгу, но мне все мешают... Как убрать отвлекающие факторы

Apr 24, 2018 18:15

Самый популярный вопрос авторов, с которыми я работаю в персональном коучинге, - это... правильно, как найти время на писательство...

"У меня совершенно нет времени на книгу, я, конечно, попробую писать по вечерам, но результат не гарантирую. Понимаете, у меня много работы, ненормированный график, дома - муж, дети, все требуют внимания... Я не представляю, куда здесь впихнуть книгу, хотя очень хочется..."



Мои авторы не врут мне. Очень часто во время консультации я вижу детей, прибегающих к мамам и залезающих на колени, чтобы показать загогулину из пластилина, вижу престарелых родственников, спрашивающих про обед, слышу деловые звонки... И все это важно-нужно-срочно. Все это никуда не денешь. И при этом хочется написать книгу. Тупик?

Нет, не совсем. Убрать на время отвлекающие факторы, даже если это что-то сверхважное, например, работа или уход за маленькими детьми, возможно. Для этого даже не потребуется магия. Наоборот, нужно использовать вполне себе реальные 1) аналитическое мышление 2) выдержку.

Как это работает:

1) Аналитическое мышление означает в данном случае следующее - вам нужно не найти, а продумать время для писательства и учесть возможные отвлекающие факторы.

Вам также нужно принять две травмирующие вас мысли: во-первых, у вас никогда не будет ДОСТАТОЧНО времени на писательство (забудьте про ту картинку в вашей голове, где вы проводите все утро на солнечной веранде домика у моря, работая над текстом в тишине, прерываемой трелями тропических птиц... На деле, даже если вы расположитесь на веранде, вокруг будут прыгать дети или внуки, мобильный продолжит звонить и даже домработница вместо того, чтобы облегчить вам жизнь, будет каждые пять минут спрашивать, где взять тряпки и жидкость для мытья стекол). Во-вторых, вам всегда будет что-то мешать.

Приняли эти мысли, смирились с неизбежным? Отлично, тогда привыкаем работать отрезками. "Отрезочный тайм-менеджмент" - это вещь, скажу я вам! Найдите небольшие отрезки в вашем ежедневном расписании, которые можно использовать для работы над книгой. Пусть это будет 25 минут днем и 40 минут вечером. Это прекрасный тайминг!

Теперь думаем, что и кто может вас отвлечь. Я даже советую прописать возможные отвлекающие факторы и способы бороться с ними на отдельном листе бумаги, чтобы всегда держать под рукой. Используйте три колонки: "что мешает", "как исправить", "что учесть".

Вспомните, что постоянно отвлекает вас от работы над книгой. Как правило, это набор одних и тех же факторов.

Например, проанализировав попытки работать над книгой за последние несколько месяцев, вы пришли к выводу, что вам мешают работать:

- Дети (в условиях наличия помощников) - даже когда приходит бабушка или няня, чтобы посидеть с детьми, кто-то неизбежно врывается в комнату, где вы сидите с ноутбуком. Как исправить: запереть дверь. Поверьте от того, что вы запрете дверь на 25 минут и перестанете отвечать на бесконечные вопросы "Где хранится манка?" и "Мам, почему бабушка не разрешает мне смотреть ютюб?", ничего страшного не случится. Что учесть: найти подходящее место и убедиться, что комната закрывается на ключ или установить задвижку. Заранее принести в комнату включенный ноутбук с зарядкой.

- Дети (без помощников) - ну, тут все понятно. Никто не рвется посидеть с потомками будущего великого писателя, великий писатель рвет на себе волосы от отчаяния. Стоп. Не все так печально. Если нет помощников, найдите вариант занять чем-то детей на ваши предусмотренные для работы 25 минут. Например, вы можете пойти в игровую комнату при детском кафе, или занять детей мультиками (за 25 минут ребенок не превратится в зомби), или увлечь детей в песочнице интересными игрушками и примоститься рядом с блокнотом. Неважно, какой именно вариант вы выберете, важно его продумать и заранее подстелить соломку. Что учесть: запастись книжками с наклейками, мыльными пузырями и планшетом с мультиками, заранее продумать план работы над книгой, чтобы не теряя времени приступать к писательству.

С этим понятно. Тогда ко второму пункту.

2) Выдержка

Я специально перехожу сейчас к этому пункту, потому что на этом этапе начинаются возражения.

- Да, я могу закрыть дверь в комнату, но вы не знаете мою маму/моих детей/мою собаку, они просто выломают дверь...

- Да, я могу увлечь сына мультиками, но доктор сказал, что мультфильмы ему противопоказаны, а книгами он не интересуется, и нет, мы не можем позволить себе няню, а дешевому бэбиситтеру я не доверяю...

- Да, я могу поставить автоответчик на телефон, но моя работа меня содержит, я должна постоянно быть на связи...

- Да я могу писать книгу 25 минут в день, но что это даст...

Эти бесконечные "да, но...". Раньше я пыталась приводить контраргументы, сейчас перестала. Послушайте, либо вы делаете запланированное, воспользовавшись всей своей выдержкой, напоминая себе, что вы все предусмотрели, либо вы забываете об идее написать книгу. Забываете навсегда. Потому что - см выше, у вас никогда не будет ДОСТАТОЧНО времени на книгу.

Вы же находите время на сон без каких-либо "да, но...". Значит, можете найти время и на книгу. Нет, не в ущерб сну. Просто отнестись к своему творчеству с тем же пиететом, вы отключаете мобильный на ночь, потому что сон - это святое. Вы не разрешаете детям прыгать у вас на коленях по ночам. Вы не листаете соцсети всю ночь, не занимаетесь чем-то еще. Не только потому, что сон - это естественная потребность (вы бы вполне могли спать чуть меньше, чем спите сейчас, правда?), но потому, что вы уважаете свое право на сон.

Точно так же вы должны уважать свое право на писательство. Согласны? Да, но... Уважать - значит всеми силами заботиться о соблюдении своего права. Позаботьтесь об обеспечении творческого процесса. Сами. Сейчас.

***

О творческом тайм-менеджменте мы будем говорить на двухнедельном курсе "СТИЛЬНЫЙ КОД ШЕДЕВРА". Первый блок стартует уже 26 апреля: https://mi-pishem.livejournal.com/1068462.html

tips, тайм-менеджмент

Previous post Next post
Up