«Энциклопедия относительного и абсолютного знания» Том 2: Муравьиная кислота

May 02, 2010 22:19



Френды, вы знаете...вы не обижайтесь, что я вас не комментирую - ведь у всех в жизни иногда пертурбации случаются =)

Муравьиная кислота - необходимый компонент жизни. Она содержится в клетках человека. Во второй половине XIX века муравьиную кислоту использовали для хранения мяса и других продуктов питания. Но в основном ей пользовались, чтобы выводить пятна с простыней.

Поскольку синтезировать муравьиную кисло ту еще не научились, то ее выжимали прямо из насекомых. Тысячи муравьев сваливали в пресс для подсолнечного масла, а болт закручивали до тех пор, пока не выделялся желтоватый сок.

Этот отфильтрованный сок - «сироп из раздавленных муравьев» - продавался во всех хороших аптеках в отделе жидких пятновыводителей.

Эдмон Уэллс.
«Энциклопедия относительного и абсолютного знания», том 2

Бернар Вербер "День Муравья"

муравьиная кислота, энциклопедия ОИАЗ

Previous post Next post
Up