протоколы

Oct 27, 2024 11:11



Xavi Bou. Ornitography.

Империя получила урок. Империя благодарит.
/Киплинг/

С грустью наблюдаю за уровнем ведения дискуссии и детскими ошибками, которые совершают все: Невзлин, Ходорковский, Кац, ФБК и множество комментаторов. Давайте начнем с азов. Если вы с этим несогласны, можете не продолжать чтение:

1. Ошибаются все. Особенно в тяжелой ситуации. Особенно под мощнейшим давлением. Все эксперты ошибаются в прогнозах. Все совершают неправильные поступки. Это нормально. Мы - люди.

2. Ошибиться могут и хорошие люди. Так тоже к сожалению бывает. У хороших людей, как правило, есть некий кредит доверия, который они заслужили своими предыдущими поступками. Этот кредит может увеличиваться, а может уменьшаться. И он очень сильно зависит от того, как люди реагируют на свои ошибки.

3. Человек, указавший на вашу ошибку, является вам другом, а не врагом. Даже если лично вам он неприятен.

4. Честное признание собственной ошибки - это не слабость, а сила. И оно обязательно должно быть подтверждено конкретными действиями по исправлению ошибки.

У людей есть три основные модели поведения, когда им указывают на их ошибку/глупость/подлость/преступление и пр:


1. Замолчать и уйти в несознанку (вы будете общаться в суде с моими адвокатами - Невзлин)
2. Попытаться отмазаться (практически всегда крайне неубедительно - от Венедиктова и Ходорковского до ФБК)
3. Честно признать свою ошибку. Попросить прощения и постараться исправить последствия ошибки (так не делает почти никто)

И еще несколько слов про двухкопеечные риторические приемы, которыми все злоупотребляют, но про которые лучше забыть навсегда:

1. Переход на личности оппонента - жалкая ничтожная личность. Почему это плохой аргумент. Даже если вы абсолютно правы, личность оппонента не играет никакой роли. Важны только доводы и их истинность/ложность.

2. Злоупотребление оценочными словами. Забудьте навсегда про «отвратительный, гнусный, наймит, писклявый, подлый, предатель…» Оставьте это журналу «Крокодил» и Максиму Кацу с его «да вы ебнулись». А в идеале вообще забудьте про прилагательные - у вас есть глаголы. Так Черчилль писал пометки на полях доклада: «Довод слаб, повысить голос».

3. Не нужно пытаться заниматься анализом уровня: «Это у него от этого». Это он так говорит, потому, что он всегда нас ненавидел. Это потому, что ему заплатили. Это он заказ отрабатывает. Даже если вы правы, это не имеет никакого значения. Важен только уровень аргументации.

Не надо воспринимать своих читателей за идиотов. Если ваша доводы будут убедительны, люди смогут сделать выводы сами.

технологии

Previous post Next post
Up