Leave a comment

burzhuin November 21 2021, 14:31:49 UTC
Горький на тот момент был противником большевиков. Его терпели до поры до времени, пока был нужен. Потом газету закрыли, а его самого выдавили в эмиграцию.

Позднейшая низость Горького никак не отменяет факта, что после революции он в меру сил спасал людей, подкармливал научных работников.

Ну и правозащитная деятельность его супруги заслуживает как минимум упоминания.

Короче, воспоминания Гиппиус пристрастны и недостоверны, а их с Мережковским ненависть к большевикам довела последнего до поддержки фашизма.

История не состоит только из белой и черной краски.

Reply

login_not_found November 21 2021, 16:35:23 UTC
Да, в ней ещё много красной)))

Reply

sky_tigra November 22 2021, 00:33:39 UTC
Тут скорее коричневая

Reply

fester29 November 22 2021, 00:47:14 UTC
И нехило коричневой.

Reply

blue_end November 22 2021, 09:31:30 UTC
"ненависть к большевикам довела последнего до поддержки фашизма"
Анально огородившийся burzhuin так говорит, будто в этом есть что-то плохое. Разумеется, фашизм лучше коммунизма.

Reply

bor_mo_tun November 22 2021, 13:10:16 UTC
Горький то поддерживал большевиков, то выступал против, то снова поддерживал, то-есть метался, как флюгер. Об этом очень резко писал в те годы Бунин. Никакого сомнения в беспринципности Горького не существует, уж во всяком случае. Низость его не была "позднейшей". Гиппиус, конечно же, пристрастна, этого она не скрывала ("Да, я не люблю пролетариат"), недостоверны?! А не наоборот ли - не являются ли ее дневники самым достоверным документом из Петербурга 1918-1919 годов? Остальное-то все либо уничтожено, либо окрашено влиянием советской власти.

Пресловутая "поддержка фашизма" со стороны Мережковского состоит в том, что он один раз публично высказался в пользу того, чтобы Германия боролась с большевизмом. Вскоре после этого он умер, и никакой дальнейшей поддержки не могло быть.

Но это вспоминают каждый раз, когда пишут о Гиппиус, хотя она-то к этому точно никакого отношения не имела, занимала четко и громко антигитлеровскую позицию, и выступление мужа явилось для нее неожиданостью, к которой она отнеслась совершенно отрицательно.

Reply

burzhuin November 22 2021, 13:37:44 UTC
Низость его не была "позднейшей".

вспомним, что горьковское Цекубу спасло многих ученых и деятелей культуры. Просто от голода.

PS Мережковский не один раз. Он написал цикл статей "Встречи с Муссолини". Пытался связаться с Франко, но тот его проигнорировал. Так что его фашистские увлечения не разовый фейл, а тенденция.

Reply

bor_mo_tun November 23 2021, 11:07:03 UTC
Кто только не поддерживал Франко. В вину ему, разумеется, ставится только поддержка Гитлера.

Горьковское спасло - это из разряда "а мог бы и полоснуть"? Горький был главной пропагандистской основой режима, прославлял Беломорканал и прочее, и при этом спасал иногда отдельных людей. Нужно же видеть перспективу.

Reply

burzhuin November 23 2021, 11:41:20 UTC
вы смешиваете Горького времен Нового времени и послеэмигрантского периода. В сталинское время это была законченная сановная сволочь. Но в гражданскую он еще пытался оставаться человеком, и небезуспешно.

ПС Встречи с Муссолини и одноименный цикл статей игнорируем? Мережковского тянуло к фашистским диктаторам, как магнитом.

Reply

bor_mo_tun November 23 2021, 21:11:40 UTC
Я не смешиваю. Это была беспринципная личность, которой главное было выехать из грязи в князи, неважно как. Почитайте Бунина, а то что я буду тут пересказывать. Он документирует, как Горький вертелся из стороны в сторону в 1917-1919. Ну а потом не захотел оставаться в поддержанном им большевистском раю, и уехал в Италию. А когда ему предложили мягкую жизнь в СССР, и вернулся. Один сплошной сволочизм.

Про Мережковского могу только повторить, что это перевод разговора на другую тему. Его позиция не была позицией Гиппиус, о которой мы тут говорили.

Reply

burzhuin November 23 2021, 23:05:59 UTC
Бунин в мемуарах обхамил абсолютно всех литераторов начала века - правых и левых, большевиков и кадетов. Остался один в белом фраке.

Ваша точка зрения на Горького имеет право на существование. Но люди со временем меняются. Чаще не в лучшую сторону, хотя случается и обратное. Горький со временем прокис и скурвился.

Reply

bor_mo_tun November 24 2021, 11:00:50 UTC
Вы продолжаете утверждать свое, но ведь это не только моя точка зрения. Почитайте Бунина "Окаянные дни" и другую публицистику, и увидите, что о других знаменитостях он мог написать по одному очерку, а к Горькому возвращался снова и снова - по мере того, как сам Горький делал новые выступления в газетах того времени... Из этих выступлений, и из статей Бунина видно, что Горький не очень-то сильно изменился позднее.

Это не мои выдумки, ей-Богу...

Reply

burzhuin November 24 2021, 11:20:59 UTC
Бунин весь в белом.


... )

Reply

bor_mo_tun November 24 2021, 11:42:55 UTC
Я говорю не о воспоминаниях в 82 года, или единичных высказываниях в отношении других. Вот только один его очерк о Горьком - 1920 года (сильно сокращенный).

Опять Горький! Ну, что ж, и мы опять ( ... )

Reply

bor_mo_tun November 25 2021, 13:21:54 UTC
Это верные факты! Но ведь и Бунин пишет именно о них в процитированном мной очерке, в частности! В том же и дело, что Горький поначалу совершенно беспринципно метался из стороны в сторону в своей оценке большевиков - пока было неясно, чья возьмет.

Ну и по-моему, неверно относить Горького к интеллигенции. :)

Reply


Leave a comment

Up