1860. Разбомбленный китайский форт Дагу после штурма англичан во время Второй опиумной войны. Китайское правительство считало взятие крепости Дагу невозможным и не укрепляло Тяньцзинь, находящий за ним. Немедленно после прибытия союзной эскадры в Тяньцзинь было получено извещение, что китайский император назначил двух уполномоченных для заключения мирного договора. В сражении за Дагу британцы потеряли 5 убитых и 16 раненных, а французы 6 убитых 61 раненных.
1914. Возвращение «Моны Лизы». Похищение произошло в 1911 году. Подозрение пало на работников музея, в том числе на директора, утверждавшего в недавнем интервью, что украсть «Мону Лизу» так же нереально, как похитить колокола собора Парижской богоматери. Шутники язвили: «Теперь на очереди Эйфелева башня!» Французская пресса обвиняла немцев в провокации: якобы кайзер приказал украсть «Джоконду», чтобы продемонстрировать слабость Франции. Немецкая пресса в ответ обвиняла французов, стремившихся развязать войну. Обвиняли и художников-авангардистов во главе с Пикассо, заявлявших о том, что классическая живопись никому не нужна. Интересно, что именно это похищение сделало картину легендарной
1919. Уничтоженные по условиям Версальского договора немецкие самолеты Fokker и Junkers
1919. Британские войска во время оккупации Константинополя
1929. Регулировщик с семафором на Кузнецком мосту. Два семафорных крыла, поднятых вверх под углом 45 градусов, означали - «движение разрешено», опущенные вниз под таким же углом - «движение с осторожностью», горизонтальное их положение означало сигнал «стоп».
1932. Изготовление Ильичей в московской кооперативной артели «Лепка»
1943. Ремонтники восстанавливают подбитый танк. Полевая ремонтная бригада лейтенанта Щукина
1944. Строительство кораблей «Либерти» на верфях Орегона. Постройка первых 14 судов заняла около 230 дней. Потом срок постройки (от закладки до спуска на воду) был уменьшен до 42 суток и уже в 1943 году американцы спускали на воду по три таких корабля ежедневно. На каждом из них можно было перевезти 440 лёгких или 260 средних танков
1948. Ричард и Морис Макдональд готовятся открыть свой первый «гамбургер-бар», Калифорния. Перед открытием ресторана братья внимательно изучили книги бухгалтерского учета своего старого ресторана и обнаружили, что 80% оборота составляет продажа гамбургеров. «И какой смысл стараться, жарить мясо разными способами, когда люди покупают одни гамбургеры?» - сказал Дик. «Так надо вместо прежних трех десятков блюд в меню оставить только гамбургеры и чизбургеры», - предложил Мак. «И еще - картошку», - подытожил Дик.
1953. Съемка фильма «Броненосец Ямато» в Токио. «Ямато» и «Мусаси» были крупнейшими линкорами в истории. Бюджет их постройки был разнесён по разным проектам, чтобы огромная стоимость линкоров не бросалась в глаза. Для их строительства пришлось модернизировать металлургические заводы, создать новые плавучие краны, буксиры, а для перевозки башен главного калибра построить специальное судно водоизмещением 13 800 тонн. Японские адмиралы, считавшие линкоры главной ударной силой флота, полагали, что корабли этого типа, будучи построенными в достаточном количестве, обеспечат Императорскому флоту решающее преимущество. И только адмирал Ямамото Исороку придерживался мнения о решающей роли авианосцев и незначительном потенциале линкоров: «Эти корабли напоминают каллиграфические религиозные свитки, которые старики развешивают в своих домах. Они не доказали своей ценности. Это только вопрос веры, а не реальности… линкоры будут полезны Японии в будущей войне так же, как самурайский меч»
В результате «Мусаси» после попаданий в него около 20 торпед и 20 бомб перевернулся и затонул. «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам 227 американских палубных самолётов. Линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. От крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Потери американцев составили 10 самолётов и 12 лётчиков.