один рисунок

Mar 10, 2017 09:49



В конце XVIII - начале XIX века Банк Англии приостановил платежи золотом и начал выпускать только бумажные деньги. За их подделку полагалась смертная казнь. По этому закону было казнено множество людей, как правило, невиновных. Фальшивомонетчики давали фальшивые купюры беднякам и просили их разменять в каком-нибудь кабаке.

В 1818 году британский карикатурист Джордж Крукшенк проходил мимо Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне и увидел перед ней виселицу с несколькими повешенными. Оказалось, что все они были казнены за попытку расплатиться поддельной однофунтовой купюрой. Такая жестокость потрясла Крукшенка. Дома он нарисовал эскиз купюры, критикующей жестокость законодательства. А потом напечатал ее небольшим тиражом на той же бумаге, на которой печатались деньги.

Его купюра вызвала волну протеста и гуманизировала уголовное законодательство. А Банк Англии объявил конкурс на разработку денег, которые невозможно будет подделать. С колоссальным призом в 100 000 фунтов. Было предложено множество способов защиты деньги от подделок. Интересно, что тогда Банк Англии решил так ничего и не менять в своих банковских билетах, а просто вернулся к золотому стандарту

via
via

p.s.
Кстати, за что могли казнить в Англии XVIII века
- за охоту на оленя;
- за кражу кроликов;
- за (незаконную) вырубку деревьев на улице или в саду;
- за поджог стогов сена;
- за стрельбу по людям;
- за вымогательство;
- за помощь при побеге заключенного;
- за ложную присягу для получения пенсии моряка;
- за повреждение мостов на Темзе;
- за подделку записей в приходских книгах;
- за использование маскировки при грабеже (а именно - за вымазывание лица сажей);
- за пребывание в течение месяца с цыганами.
При этом уголовная ответственность наступала с 7 лет. Так, в 1814 году в один день казнили 5 детей в возрасте от 7 до 14 лет.










history, технологии

Previous post Next post
Up