Нас, психологов, МГУ выпускал 25 человек в год. Нам рассказывали о Генри Форде, о человеческом факторе, о 25-м кадре, о генетике, о педологии. Каждую сессию нам выставляли по 11 предметов. Мы были ученые
( Read more... )
Вы размышляете как человек с хорошим высшим образованием, полученным в ВУЗе, дающем качественное образование. Вы получали знания от настоящих ученых в те времена, когда государственный стандарт образования ещё что-то значил. Что мы имеем ныне? Представление у практически каждого, что без высшего сейчас никуда, и его надо обязательно получить. В МГУ дано поступить далеко не каждому, а желание получить заветный документ травит душу в сотни раз превышающему возможности и желание Университета количеству молодых людей. Спрос рождает предложение, появляется масса платных возможностей получить образование. Всегда ли виноваты сами "специалисты", которым 9тимесячные курсы за кругленькую сумму дают основание называть себя психологами? Не знаю, продолжает ли и сейчас Базаров ляпать таких "специалистов", сам-то он, между прочим, закончил МГУ и получил качественное образование. По крайней мере имел возможность слушать грамотных ученых, настоящих. Ещё не мало нужно работать над тем, чтобы в нашей стране психологию научились воспринимать как науку, не путать со всякой ересью и понимать её значение и необходимость. И работать с боем.
Как можно понимать психологию, как науку, когда психологи, в основном, работали на закрытых темах? Но вы даете возможность более глубокого взгляда на проблему. Сейчас не только без диплома никуда, а подчас даже с дипломом - никуда. Идет обесценивание людей. В секретари берут с дипломом о высшем образовании, и со знанием двух-трех языков. Один язык уже не устраивает.
"Когда стадо поворачивает назад, хромой баран оказывается впереди". Люди творческие, люди корректные, люди, не умеющие конфликтовать, сидят сами знаете где. На поверхность вылезают принцы и принцессы, которых обучают только одному: продавать все, и в первую очередь - себя. И они не рассуждают, как вы, они не понимают положения дел. Один из менеджеров, с которым я работала, когда моя семья после смерти моего отца голодала, так и говорила: "Ты заработай мне побольше, потому что я шопоголик, мне нужны деньги". Многие молодые психологи идут в профессию не для того, чтобы сделать что-то для других. Они откровенно признаются: "Да, мы делаем это для того, чтобы решить наши проблемы. А если это поможет нам заработать деньги, то почему бы не сделать этого"? И они делают. Проходят курсы НЛП, где их учат манипулировать людьми, с помощью красивых слов вытягивать деньги, или рассказывать людям, которые нуждаются в помощи, что они могут им помочь, но не за два сеанса, а сеансов за 15. Некоторые даже подписывают контракты на эти 15 сеансов, потому что боятся, что клиент их "кинет".
Почему возникла ситуация, когда мы начали помогать в деле с жертвами домашней тирании? Вот этот пост и последующие (ссылки даны в нем):
Потому что женщина с острой ситуацией обратилась за бесплатной помощью в сообщество психологов в ЖЖ, и ей никто не помог. Позже некоторые из психологов писали мне личные сообщения: "Елена, вы понимаете, что это не совсем этично для психолога - лично вовлекаться в ситуацию пациента"? Простите, а оставить женщину и ребенка умирать - это этично? В наши времена, когда дело касалось этики, такие вопросы никто не задавал бы.
Если вы посмотрите интервью Жанны Немцовой с Исхаком Адизезом, вы увидите, насколько Запад адекватно оценивает то, что происходит сейчас у нас. Менять ментальность страны очень тяжело. А поднимать упавшую ментальность страны - еще тяжелее. Да, тут можно "работать с боем", и мы с мужем, и некоторые из наших коллег, постоянно это делают. Но это только капля в огромном океане. Даже этот пост - просто капля в океане Живого Журнала. Мне уже написали в личные сообщения: "Елена, надо, чтобы его перепостили, надо, чтобы люди больше знали о психологии". Но не буду же я бегать за людьми и просить их сделать перепост, не потому, что я хочу попасть в Топы, а потому, что мне стыдно за все, что сделали сейчас с наукой и образованием.
Сейчас для людей главное - это возможность управлять. Люди будут делать все, лишь бы оказаться в кресле и в кабинете. И чаще всего, менеджерами становятся те, кто умеет выжидать, кто постоянно пытается оказаться в нужном месте и в нужное время, а не просто выполнить задачу.
Да, их потом меняют, они других подсиживают, они цепляются за это кресло, они губят коллективы, они убирают профессионалов, они устраивают подсидки. Это было и в советское время. Дипломаты боролись за хорошие командировки. Инженеры сражались за командировки за рубеж. Были постоянные скандалы за гастроли в Большом. Собственно, это и происходило с Майей Плисецкой.
Но сейчас это превратилось просто в разгул, на всех уровнях. Даже в каком-то развалившемся шиномонтаже происходит то же самое, что раньше происходило только в Большом.
И все мы это видим, а сделать ничего не можем. Приводить примеры - все равно, что сосредоточиться на феноменологии.
А то, что я училась в МГУ, это чистая случайность. Этой цели передо мной не стояло. Я хотела заниматься больными детьми, собиралась в педагогический на дефектологию, и случайно узнала, что факультет психологии в этот год отпочковался от философского. Конкурс был 18 человек на место, и может быть, я поступила именно потому, что свято верила в невозможность поступления. Я даже родителям не очень сказала, что я туда поступаю.
Правда, надо отдать должное моему молодому человеку, который в том же году поступил в аспирантуру, и драконовскими методами заставлял меня учить всё. И никогда невозможно было дождаться от него слова одобрения, всегда следовал только один вопрос: "А почему не лучше"?
И когда мне надо было продолжать карьеру, уже с двумя детьми, и я поделилась своими страхами, что я не справлюсь, мне была брошена только одна фраза: "Ты даже не попробовав, уже ищешь оправдание своей неудаче". Вы понимаете, что после этой фразы у меня выбора не было.
Что мы имеем ныне? Представление у практически каждого, что без высшего сейчас никуда, и его надо обязательно получить. В МГУ дано поступить далеко не каждому, а желание получить заветный документ травит душу в сотни раз превышающему возможности и желание Университета количеству молодых людей. Спрос рождает предложение, появляется масса платных возможностей получить образование. Всегда ли виноваты сами "специалисты", которым 9тимесячные курсы за кругленькую сумму дают основание называть себя психологами? Не знаю, продолжает ли и сейчас Базаров ляпать таких "специалистов", сам-то он, между прочим, закончил МГУ и получил качественное образование. По крайней мере имел возможность слушать грамотных ученых, настоящих.
Ещё не мало нужно работать над тем, чтобы в нашей стране психологию научились воспринимать как науку, не путать со всякой ересью и понимать её значение и необходимость. И работать с боем.
Reply
Reply
"Когда стадо поворачивает назад, хромой баран оказывается впереди". Люди творческие, люди корректные, люди, не умеющие конфликтовать, сидят сами знаете где. На поверхность вылезают принцы и принцессы, которых обучают только одному: продавать все, и в первую очередь - себя. И они не рассуждают, как вы, они не понимают положения дел. Один из менеджеров, с которым я работала, когда моя семья после смерти моего отца голодала, так и говорила: "Ты заработай мне побольше, потому что я шопоголик, мне нужны деньги".
Многие молодые психологи идут в профессию не для того, чтобы сделать что-то для других. Они откровенно признаются: "Да, мы делаем это для того, чтобы решить наши проблемы. А если это поможет нам заработать деньги, то почему бы не сделать этого"? И они делают. Проходят курсы НЛП, где их учат манипулировать людьми, с помощью красивых слов вытягивать деньги, или рассказывать людям, которые нуждаются в помощи, что они могут им помочь, но не за два сеанса, а сеансов за 15.
Некоторые даже подписывают контракты на эти 15 сеансов, потому что боятся, что клиент их "кинет".
Почему возникла ситуация, когда мы начали помогать в деле с жертвами домашней тирании? Вот этот пост и последующие (ссылки даны в нем):
http://mgu68.livejournal.com/56074.html
Потому что женщина с острой ситуацией обратилась за бесплатной помощью в сообщество психологов в ЖЖ, и ей никто не помог. Позже некоторые из психологов писали мне личные сообщения: "Елена, вы понимаете, что это не совсем этично для психолога - лично вовлекаться в ситуацию пациента"?
Простите, а оставить женщину и ребенка умирать - это этично? В наши времена, когда дело касалось этики, такие вопросы никто не задавал бы.
Если вы посмотрите интервью Жанны Немцовой с Исхаком Адизезом, вы увидите, насколько Запад адекватно оценивает то, что происходит сейчас у нас.
Менять ментальность страны очень тяжело. А поднимать упавшую ментальность страны - еще тяжелее. Да, тут можно "работать с боем", и мы с мужем, и некоторые из наших коллег, постоянно это делают. Но это только капля в огромном океане. Даже этот пост - просто капля в океане Живого Журнала. Мне уже написали в личные сообщения: "Елена, надо, чтобы его перепостили, надо, чтобы люди больше знали о психологии". Но не буду же я бегать за людьми и просить их сделать перепост, не потому, что я хочу попасть в Топы, а потому, что мне стыдно за все, что сделали сейчас с наукой и образованием.
Сейчас для людей главное - это возможность управлять. Люди будут делать все, лишь бы оказаться в кресле и в кабинете. И чаще всего, менеджерами становятся те, кто умеет выжидать, кто постоянно пытается оказаться в нужном месте и в нужное время, а не просто выполнить задачу.
Да, их потом меняют, они других подсиживают, они цепляются за это кресло, они губят коллективы, они убирают профессионалов, они устраивают подсидки. Это было и в советское время.
Дипломаты боролись за хорошие командировки. Инженеры сражались за командировки за рубеж. Были постоянные скандалы за гастроли в Большом. Собственно, это и происходило с Майей Плисецкой.
Но сейчас это превратилось просто в разгул, на всех уровнях. Даже в каком-то развалившемся шиномонтаже происходит то же самое, что раньше происходило только в Большом.
И все мы это видим, а сделать ничего не можем. Приводить примеры - все равно, что сосредоточиться на феноменологии.
Reply
Правда, надо отдать должное моему молодому человеку, который в том же году поступил в аспирантуру, и драконовскими методами заставлял меня учить всё. И никогда невозможно было дождаться от него слова одобрения, всегда следовал только один вопрос: "А почему не лучше"?
И когда мне надо было продолжать карьеру, уже с двумя детьми, и я поделилась своими страхами, что я не справлюсь, мне была брошена только одна фраза: "Ты даже не попробовав, уже ищешь оправдание своей неудаче". Вы понимаете, что после этой фразы у меня выбора не было.
Reply
Leave a comment