3000 рублей для всех тех, кто прошел блокаду Ленинграда - вот цена нашей благодарности.
Я, безусловно, уже писала в своем журнале об одном случае в поликлинике. Женщина, которая родилась в блокадном Ленинграде и у которой на Ладоге ушли под лёд родители, успела мне рассказать всю свою биографию, встретившись взглядом со мной. Человек детдомовский, человек одинокий. После всего, что она пережила, она не смогла создать семью. По ночам ее мучили кошмары.
Я хорошо ее понимаю, потому что за неделю до этого мы с мужем работали методом гипноза с женщиной, которая каждую ночь ищет под кроватью мины и прячет туда куски хлеба, оставленные дочерью на столе кухни. Та женщина тоже прошла блокаду Ленинграда.
Каковы сейчас страдания женщины из поликлиники, когда ее там запускают, в связи с введенными нормативами, по самым различным адресам, как ракету в космос.
Конечно, я счастлива, что теперь наша медицина стандартизирована. Впрочем, стандарты были всегда. Разработанная в 1905 году трансназальная аденомэктомия гипофиза могла бы стать стандартом, но современные врачи почему-то размышляют, как дойти до гипофиза с помощью трепанации.
А туда никак не дойти, если не нарушить срединные структуры мозга, и получить тряпичную куклу вместо больного.
Но наши стандарты думают не о стандартизации подходов к лечению различных заболеваний, а о стандартизации отчетности. Никто не думает о том, чтобы больной провел обследование в одном центре и в одно время. Одно обследование производится в один день в одной поликлинике, второе - в другой день, в другой поликлинике.
Эта несчастная женщина рассказала мне, что она проездила за неделю 14 000 рублей. Ей приходится ездить на машине, у нее не поднимаются ноги, чтобы залезть в автобус. А она одинока, ей некому помочь. И квартиру она себе каким-то образом купила в доме, который уже 8 лет не в состоянии пройти госприемку.
А государство не в состоянии найти в центре Москвы клочка земли, куда бы можно было переселить хотя бы уцелевших блокадников, в квартиры по социальному найму, которые будут для них бесплатны? И неужели нельзя им купить годовые страховки в хороших медицинских центрах Москвы, чтобы они могли один раз приехать и пройти все обследование.
Государство что, не может показать им, уцелевшим, прошедшим дичайшую жизнь, на закате их дней, хотя бы ненадолго, что жизнь может быть прекрасной?
Нет. Государство, как говорит новостной канал "Москва 24", выплатит блокадникам по 3 000 рублей. Вдумайтесь в эту цифру. Мы с мужем даже подошли к телевизору, чтобы рассмотреть поближе количество нулей, поскольку думали о цифре в 30 000 рублей. Но нет, 30 000 рублей выплачивают обычно семьям погибших.
Мы с мужем сейчас просмотрели фильм, снятый к 70-ти летию снятия блокады с Ленинграда. Ряд фильмов пройдет по нашему телевидению. Из уважения, из памяти, мы бередим воспоминания и души тех, кто еще уцелел. А они, там, в мыслях и воспоминаниях, продолжают сражаться.
Только что закончился парад. Не могу не процитировать:
Следом за личным составом движение по проспекту Непокоренных начала колонна военной техники, которую возглавили автомобили времен Великой Отечественной войны - «Виллис» и ГАЗ. Затем вдоль трибуны проследовали легкие бронетранспортеры времен войны, а также знаменитые танки Т-34-85. Парад продолжили образцы современной военной техники, в частности БТР-82А, БМП-3, автомобили «Тигр», зенитно-ракетные комплексы С-300, оперативно-тактические комплексы «Искандер-М3».
За парадом наблюдали 300 ветеранов и блокадников на трибуне у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и несколько тысяч жителей и гостей города, расположившихся вдоль проспекта Непокоренных. Завершился парад исполнением «Песни о Ладоге», посвященной подвигу блокадного города и тех, кто связывал его с большой землей по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Источник:
http://news.mail.ru/inregions/st_petersburg/91/society/16673193/ А в нашем парке раздавали флотский борщ из трех армейских полевых кухонь на колесах. Бесплатно. Как особый, изысканный акт цинизма.
Государство должно помнить тех героев и те времена, но не напоминать оставшимся в живых то, что им довелось пережить.
Восстановление стресса и подкрепление образов происходит из пяти анализаторов. В первую очередь это запах и вкус, затем - зрение и слух. Материалы об этом можно найти в книгах Уолтера Кеннона, Ганса Селье (концепция стресса, теория общего адаптационного синдрома), можно прочитать здесь:
http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=471590 Унюхав (еда тех времен), услышав (песня о Ладоге), увидев и почувствовав ТО САМОЕ, ветеран переживает тот же стресс. Восстанавливается невроз, психосоматика, и все болезни 70-ти летней давности возобновляются. Таким образом, мы не делаем лучше ветеранам, мы убиваем их.
И вот спустя 70 лет, когда время - единственный лекарь стресса (амнезия, забывание), такие показательные парады и раздача (еще и из военных кухонь) включают у ветерана все анализаторы, начиная с обоняния и вкуса.
За 900 дней блокады на Пискаревском кладбище похоронено 520 тысяч человек - 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941-1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля - 5569, 20 февраля - 10043).
С точки зрения психологии (теория стресса), стресс, пережитый блокадниками в Ленинграде, на порядок выше стресса, пережитого в фашистских лагерях, потому что:
1. В концлагере человек не знает, где находятся союзники и советская армия, и поэтому готов к смерти с первого дня, а стресс есть борьба за выживание.
2. Его стресс в концлагере меньше стресса блокадников, которые 900 дней слушали советское радио. Если человек верит, что он выживет и его спасут, его стресс гораздо сильнее, чем стресс того, кто с первого дня уже готов к крематорию. Не зря говорят, что ждать и догонять - самое тяжелое испытание.
3. У блокадников нет надежды на побег, так как Ленинград блокирован несколькими армиями группы "Север", а в концлагере - 50-100 охранников. И побег более реален. И люди бежали.
4. От 80 до 100 граммов в сутки хлеба из мякины и опилок - меньшая порция, чем у узников концлагерей (пищевой стресс).
Для справки: дневной рацион на одного человека пищи в Освенциме состоял из 300 г хлеба, 0,5 л черного кофе и 1 л брюквенного супа, нескольких граммов колбасы и маргарина.
Нельзя собирать ветеранов, чтобы давать им обонятельный, вкусовой, зрительный и слуховой стимул для повторной мобилизации стресса, который они обязаны забыть, чтобы наконец излечиться. Главное - это не иметь стимулов в анализаторах, которые бы активировали пережитый стресс (запах, вкус, образ). Стресс после освобождения от блокады становится еще сильнее. Мысль "Я мог бы умереть после блокады" вгоняет в стресс больше, чем мысль во время блокады: "Я умру".
В свое время все киностудии Советского Союза каждый день напоминали хотя бы зрительный и слуховой образ. К радости, у телевизора нет передачи обоняния и вкуса.
Это и есть создание ларвированной депрессии целой нации, это и есть то, что делал Сталин, Брежнев, Хрущев. Лишь бы не было войны, лишь бы не было блокады. Необходимо понимать, что ветеранам нужен позитив, им не нужно напоминание. Им нужны деньги, чтобы купить нормальную еду. Им нужна повышенная пенсия. Им нужно лечение. Им нужно понимание того, что они не зря прошли через этот кошмар.
Мы должны помнить, а не им напоминать. А мы (государство) в это время даем каждому из них 3 000 рублей. Суточный паек Освенцима, если вдуматься.
Я буду благодарна каждому, кто перепостит этот пост. Я очень надеюсь, что он дойдет до нашего правительства, и в следующий раз хотя бы женщину-блокадницу в нашей поликлинике не пошлют на все четыре стороны, зная, что у нее отказывают ноги.
Спасибо всем, кто выжил ради нас. Мы вас любим. Мы вас помним. Среди них был и мой отец.