Feb 19, 2010 18:02
Частное РЭУ: тихий бизнес или грабёж?
ДЕЗ, УК, ТСЖ, управление домами - это всё на слуху и обсуждается активно, шумно...
Под этот шумок деньги жителей незаметно и спокойно перетекают в карманы учредителей частных РЭУ.
Очень тихо был осуществлён переход от государственных и муниципальных РЭУ и РЭП к частным.
Схема была простая. В начальный период этого процесса руководство ГУП (МУП) РЭУ регистрировало свою частную фирму. Далее она "выигрывала" конкурс и вставала на место РЭУ.
Со временем появились и другие люди, которые начали соображать, как это выгодно быть частным подрядчиком у ДЕЗа. Особенно, если этот подрядчик - собственность "Ивана Ивановича". Смекнули "Иваны Ивановичи" как хорошо быть учредителем частного РЭУ.
Ну, и не все начальники бывших ГУП и МУП успели создать свои частные конторы без участия в учредительстве людей от "Ивана Ивановича".
Механизм работает просто.
ДЕЗ ежемесячно перечисляет РЭУ договорную сумму. Учредитель забирает себе в карман, по слухам, до 40, а то и до 50 процентов, а остальное - на зарплату персонала, на эксплуатацию, на материалы и т.д.
Шумиха и споры по УК, ДЕЗ, ТСЖ - это хороший фон для тихого ограбления жителей. Одновременно это и хорошая кость для народных забав.
Годы система работает безукоризненно. Рынок обслуживания жилья был разделён мирно, спокойно, тихо, незаметно. Настолько всё хорошо идёт, что появились желающие заняться переделом этого рынка, что сейчас и происходит. Также тихо и незаметно, пока народ развлекается в спорах об УК, ТСЖ, реформе ЖКХ.
Выявляются те первые частные РЭУ, которые создали бывшие начальники бывших государевых РЭУ. Легко и просто изгоняются с насиженных мест. И вместо них появляются те, в которых хорошая крыша с "Иваном Ивановичем" во главе.
И чем выше "Иван Иванович", тем легче происходит передел. Кто же ему откажет? В последнее время заторопились с этим переделом. Стали соображать больше, суммы растут. Да и успеть поживиться хочется.
Две угрозы есть у этого тихого бизнеса (в городе, по России несколько иная ситуация).
Первая, самая опасная, -это акционирование и приватизация ДЕЗов. Вроде как на 4 года ещё можно надеяться. Смотря, как пойдёт, конечно. Но может случиться и раньше. Тут хотя бы пару лет ещё мечтают погрести денежки... Если сильный частник выкупит на аукционе ДЕЗ, то, конечно, с этими уходящими мимо его кармана 40-50-тью процентами он быстро покончит.
Правда, теплится надежда, что, может, получится и самому "Ивану Ивановичу" выкупить ДЕЗ. Вселяет в них тревогу и некоторые намёки на то, что акционированным ДЕЗам предоставят право самим заниматься эксплуатаций вместо РЭУ. Но пока это только слова...
Вторая угроза менее опасна. Она не слишком распространена, слаба. Кроме того, неплохо охаяна.
Существенно повлиять вряд ли сможет. Это ТСЖ и ЖСК, которые берутся за самоуправление. Мало в этом понимают, делают много глупостей, но главная их опасность в том, что расторгают договоры с ДЕЗами и уходят. Таким путём наносится ущерб карману "Ивана Ивановича".
Однако, как массовое явление, это не распространится, ясно, как божий день. Основная масса домов останется пока при ДЕЗах, а значит, и эти 40-50% по-прежнему спокойно будут перетекать из карманов жителей в карманы учредителей.
Так что, по сути, на горизонте для учредителей РЭУ одновременно угрожающе и перспективно выглядит акционирование и приватизация ДЕЗов.
Большое огорчение испытывают некоторые, поняв, что опоздали провернуть преобразование ДЕЗ в, скажем, ООО "ДЕЗ". Процесс, собственно говоря, было пошёл и начал набирать обороты, но тут осенью 2009 город наложил лапу на это дело и прикрыл лазейку. Не хочет лишиться ДЕЗов, не хочет оказаться в смешной ситуации, когда на аукцион будет нечего выставить. Не хочет повторения истории с государевыми РЭУ, которые тихо сошли со сцены, и теперь имеется головная боль по ликвидации бездействующих юридических лиц, принадлежащих городу.
Внимание к вопросу о тихом бизнесе частных РЭУ практически отсутствует. Кто они, частные РЭУ? Кто их учредители? Тайна, покрытая мраком. Глухо с этим, как в танке. Общественность, народ, власти и реформаторы ЖКХ по этому поводу безмолвствуют.
Забавляются тем, что на слуху.
Для учредителей РЭУ это и хорошо. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не мешало делам и делишкам взрослых дядей. Пусть там себе где-то подальше шумят от того места, где деньги делаются.
Деньги, как известно, тишину любят...