Первая часть
здесь.
Лучшие фото из этого похода можно посмотреть зедсь. 16-25 апреля мы прошли (а частично проехали на попутках) поход по горам Дагестана по маршруту:
С. Бутри - хр. Чиндирчеро (по карте Хархалтабек) - с. Танты (дол. Акуша) - с. Уллучара - р. Гуймийская (+ радиально с. Муккур) - с. Гуйми - с. Караша - с. Унчукатль - плато Турчидаг - с. Чох - пер. "Рухумеэр" - с. Кудали - с. Салта - пер. Куппинский - с. Куппа - дол. Казикумухское Койсу - с. Гергебиль - плато Кулимеэр - с. Орада-Чугли - с. Нижнее Чугли.
Трек на карте:
https://nakarte.me/#m=11/42.32345/47.24060&l=Otm&nktl=Rwnai53grKVfzqC8SxtIyQ(справа в меню можно переключать слои: космоснимки, генштаб и т.д.)
Продолжу отчет и параллельно с вставками лучших фото из похода.
День 4. 19 апреля
Накануне мы пришли в с. Караша, где и заночевали. Дальнейшая задача - плато Турчи:
80.
В долину Казикумухское Койсу от места ночевки, с. Караша, идет неплохая грунтовая дорога. На противоположную сторону до с. Унчукатль - асфальт, а далее до с. Камаша - грунтовка. Накануне договорились с местным таксистом доехать до Камаша, т.к. участок этот чисто дорожный и относительно скучный для движения пешком.
81. Участок Караша - Камаша, которые проехали на машине.
От Камаша начинаем подъем в сторону прохода на плато Турчи по грунтовой дороге (только для внедорожников). Однако почти сразу снизу поднимается Нива, и водитель соглашается подбросить нас выше. В итоге подъехали практически к тому месту, где есть намеченный заранее проход среди скал на плато Турчи:
82. Участок подъезда к плато Турчи.
83. Подъезд от с. Караша под плато Турчи.
Проход на плато Турчи обозначен на фото 84, 85:
84.
85.
Далее долго идем по однообразному плато. На небе и в воздухе какая-то густая дымка, дальние горы не видно.
По пути, указанному на
треке, к 16ч, пройдя мимо очень слабого источника с мутноватой водой, доходим до потенциально очень обзорного места недалеко от вертикального края плато, где встаем на 5-ю ночевку:
86.
87. Ночевка на плато Турчи.
Рядом есть пятна снега, из которых топим питьевую воду, а готовим на набранной в пройденном источнике.
Ниже нас метров на 400 по высоте и километрах в 5 по расстоянию расположено очень живописное покинутое село Турчи:
88. Покинутое село Турчи. Фото из интернета.
Но к нему решаем не идти, в такой дымке нормальных снимков не сделать.
День 5. 20 апреля
Продолжаем траверс хребта Турчи (Турчидаг). Проходим мимо возможного спуска в Чох (по космоснимкам читается тропа, также отмечена на карте ГШ), обходим отрог г. Турчидаг (2301.7 м по ГШ) и по некрутым склонам спускаемся в широкую безымянную долину (верховье р. Бакдакули), как отмечено на треке:
89.
Появляется грунтовая дорога. У развалин старого коша - много источников чистой воды. Дорога выводит на перемычку в хребте, через которую проходит дорога из Чоха в Кегер (фото 89 выше). С перемычки и хребта рядом красивые виды, но всё портит дымка. Есть интернет - смотрим прогноз погоды: вечером и ночью ливень. Решаем пойти переночевать в Чохе в гостевом доме, благо спускаться туда 20 минут по дороге. Нам сразу же подсказывают ближайший гостевой дом, стоимость 1000 р/чел, и не нужно идти дальше в основную часть села. Заселяемся. Гуляем в основную часть Чоха налегке - очень колоритно. Недаром это одна из популярных достопримечательностей. Ночью действительно дождь.
90. Спуск в Чох с перевала.
*** Видовые фото за 19-20 апреля ***
91. Ущелье р. Гуймийская, на рассвете в дымке.
92. На краю плато Турчи.
93. Над долиной Цамтичай (Чох слева, не виден).
94. Полная панорама: Чох, дорога к нему.
95. Дорога с перевала к Чоху.
96. В Чохе.
97. В Чохе.
98. В Чохе.
99. В Чохе.
100. Вид из Чоха. Вдали в дымке Гунибское плато.
101. В окрестностях Чоха.
102. В Чохе.
103. В Чохе.
104. В Чохе.
105. В Чохе.
106. В Чохе.
107. Закат.
День 6. 21 апреля
Возвращаемся на дорожный перевал, ведущий в Кегер. Однако нам не туда, а в сторону Кудали:
108. Путь от Чоха до Кудали
После небольшого спуска с перевала и простого перехода р. Багдакули, по хорошей тропе (видна на космоснимках) поднимаемся на холмистое слабонаклонное каменистое плато и выходим по навигатору на слабовыраженную седловину (метка "типа перевала" на фото 108 выше).
109. Перевал из дол. Багдакули в с. Кудали.
С перевала спускаемся по пологим тр. склонам вниз, затем слева от ручья, затем справа высоко над руслом (ручей в глубоком овраге). Ближе к Кудали тропа переходит в дорогу, прорубленную на правом борту над каньоном:
110. Спуск в Кудали
На фото выше, а также на
треке, обозначен точный путь. От Чоха до Кудали шли 5 часов общего времени, из них только около половины ходовые.
В Кудали магазин оказался закрыт (в 14ч). Вроде работает утром и вечером. Наверняка есть еще магазины, но нам были не нужны особо.
Далее проходим Кудали, идем по дороге вниз в с. Салта (1,5 ч от Кудали, с учетом участка, где срезали крюк дороги по "полям"):
111. Путь от Кудали до Салты.
Посещение достопримечательности - Салтинского подземного водопада - оставляем на завтра.
Заселились в гестхауз "Бабушкин Этнодом". Прекрасное место!
Чистая вода, как везде в горных селах - родниковая из-под крана.
*** Видовые фото 21 апреля ***
112. Селение Чох.
113. Окрестности Чоха.
114. Вид на спуске в с. Кудали.
115. Вид на спуске в с. Кудали.
116. Вид на спуске в с. Кудали.
117. Вид на спуске в с. Кудали.
118. Село Кудали. Вдали на светлом гребне - следующий перевал Куппинский. Слева вдали - с. Салта.
119. Село Кудали.
120. На окраине с. Кудали.
121. В с. Кудали.
122. У с. Кудали.
123. Пирамиды у с. Кудали.
124. Дорога Кудали - Салта.
125. Вид с дороги по пути в Салту.
126. Село Салта.
127. "Рябь" на травянистом склоне - от отар овец.
128.
129.
День 7. 22 апреля
Утром, пока еще не приехали туристы в микроавтобусах в рамках туров, сходили в Салтинский каньон к одноименному подземному водопаду:
130. В Салтинском каньоне.
131. У водопада.
132. Увы, давно не было осадков, и от водопада осталась маленькая струйка. Тут должно быть интереснее, когда из скал течет мощный поток.
Найти заход в каньон несложно - любой подскажет, а также тропа отмечена в навигационных программах для телефонов. По самому каньону проложена тропа. Важно в одном месте не ошибиться как мы - не идти высоко над руслом, перейдя узкое ущелье по каменной пробке. Надо идти все время рядом с водой. Неспешная прогулка к водопаду и обратно с фотографированиями заняла 2 часа.
Вернувшись, взяли рюкзаки и продолжили маршрут. По одной из улиц проходим на северную окраину села и по дороге, затем тропе, подходим к перевальному взлету Куппинского перевала - идущей наискосок вправо-вверх тропе на довольно крутом скально осыпном склоне. Подъем обозначен на фото 133:
133. Путь подъема на Куппинский перевал
134. Верхняя часть подъема на Куппинский перевал
На перевал от Салты поднимались 2 часа с остановками.
Между прочим, весьма историческое место:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сражение_у_Куппинского_перевала С перевал в сторону с. Куппа спускаемся по некрутым осыпным, затем травянистым склонам слева по ходу от лесочка, до просторной поляны (много площадок, воды нет):
135. Начало спуска с пер. Куппинский, вид с начала тропы в лесу
136. Начало спуска с пер. Куппинский. Вид с перевала
В левой (по ходу) части поляны надо обязательно найти тропу, уходящую по лесному склону траверсом влево.
137. Вид на пер. Куппинский с плато Кулимеэр
На выходе из леса тропа выводит на такой скально-осыпной склон. Мы шли по довольно точно обозначенной тропе на OpenStreetMaps:
138.
Ближе к обозначенному восклицательным знаком месту появляется маркировка синей краской. Согласно ней мы и перевалили через небольшую седловинку. А то перед ней влево начинается каньон. Еще фото выхода из лесной тропы к седловинке:
139.
После короткого крутого осыпного участка выходим на ровные травянистые склоны, и как показано на фото 137,
треке, и фото 140 ниже, двигаясь по тропам на возвышении между оврагами, затем по дну одного из оврагов, выходим на окраину с. Кундурхе - южную окраину Куппы.
140.
В Куппе, в месте, отмеченном на
треке, находим при помощи местного жителя музей палеонтологии, археологии и краеведения Исы Исаевича Омарова:
http://музей-куппа-леваши.рф/ru/ От перевала шли около 2 часов общего времени (с остановками).
В музее нам провел экскурсию сам Иса Исаевич, а также его сын Шамиль Исаевич. Очень интересно, множество экспонатов. Впрочем, рассказ излишен, это надо посетить.
Также, неожиданно, нас накормили, очень вкусно, за что большое спасибо :).
142. Иса Исаевич Омаров проводит экскурсию
143. В основном музее (но есть экспозиции и на улице).
144. Огромный аммонит. Из местных гор.
145.
146. Отполированный срез.
147.
Конечно, это лишь крошечная часть экспозиции.
Небольшой рассказ про музей:
https://etokavkaz.ru/moe-delo/drevnii-mir-v-gorakh-dagestana Жаль, не было много времени на посещение музея, два часа пролетели незаметно. Лучше закладывать намного больше времени.
Поблагодарив и попрощавшись, в 15:30 идем дальше. Проходим через с. Куппа (есть магазины) перед мостом асфальтовой дороги, которая уходит в живописный каньон и ведет в с. Хаджалмахи, поднимаемся по узким улочкам в северо-восточную часть Куппы, где начинается тропа, сокращающая путь на трассу Хаджалмахи-Гегребиль:
148.
По этой тропе, как показано на фото 149, доходим почти до трассы Хаджалмахи-Гергебиль:
149.
В месте, указанном на фото 149 находим слабый родник (нужно черпать воду непосредственно в ямке, где вода вытекает из-под земли - в самом ручье ходят коровы), и немного выше этого родника, у холмика, ставимся. От Куппы около 1 часа.
*** Видовые фото дня ***
150. Террасы в окрестностях Салты.
151. Террасы в окрестностях Салты.
152. Вид с тропы на спуске с Куппинского перевала. Вдали склоны массива Кулимеэр.
153.
154.
155.
156. Окрестности Куппы.
157. На тропе по пути к трассе Хаджалмахи-Гергебиль.
158. Склоны массива Кулимеэр.
159. Склоны массива Кулимеэр.
160. На закате.
161.
162.
День 8. 23 апреля
Обходим старый кош (виден на фото 162 выше) слева и спускаемся по грунтовой дороге на трассу Хаджалмахи-Гергебиль. Следующая задача - подняться на высшую точку плато Кулимеэр. Напрямую это без снаряжения невозможно - там крутые стены. Есть два варианта - обойти справа через Хаджалмахи, или слева через Гергебиль. Пути в принципе равнозначны. Но со стороны Гергебиля интереснее - можно посмотреть Аймакинское ущелье.
До Гергебиля планировалось пройти через невысокую седловину в отроге левого борта долины (отмечено синим), перейти Казикумухское Койсу по мосту и начать подъем на плато Кулимеэр:
163. Синим - планировавшееся, красным - пройденное.
Но нам такой вариант показался скучноватым. Доехали до Гергебиля автостопом, и оттуда уже начали подъем на плато. Суммарно предстоит набрать более 1,5 км. В Гергебиле набрали чистой воды на день, вечер, утро.
Заход на склоны массива Кулимеэр планировался по пути, указанному на фото 164 синим:
164.
Однако раньше нам повстречалась отличная тропа, идущая вверх по склону. Тут была сделана ошибка - не просмотрев внимательно дальнейший путь (и не увидев, что на пути будет каньон), пошли по тропе, обозначенной на фото 164 красным. Тропа отличная. По пути впечатляющий вид на Аймакинское ущелье. Однако выше мы уперлись в крутые скалы, а для обхода их, для выхода на целевое место для подъема на плато, путь преграждал каньон с крутыми стенами. Оставалось либо возвращаться в Гергебиль, что очень обидно, либо попытаться найти проход через каньон. По счастью, относительно непростой, но проход нашелся. В месте, где стоит большой тур, старая тропа по полочкам спускается в каньон, немного поднимается по нему и по крутому, но не скальному, склону, выводит на пологие склоны на другой стороне каньона:
165.
Точное место - на
треке. Но изначально стоит идти по пути, обозначенному синим.
166. Путь прохода через каньон.
Далее траверсируем склоны вправо с набором высоты, до входа в небольшое крутостенное ущелье. Вход перегорожен каменной стенкой с калиткой (от коров). Проходим по тропе по ущелью вверх и далее вправо вверх по серпантину мощной тропы до выхода на перемычку между склоном слева и крутой скалой справа:
167.
По пути встречаем выход на поверхность закопанного шланга, по которому откуда-то сверху идет родниковая вода в поселок. Стык шланга можно раскрепить, набрать воды и закрепить обратно. Набираем всю тару и идем дальше, с перемычки влево-вверх по коровьим тропам. Через 5-10 минут находим ровные площадки, где ставимся.
168. 9-я ночевка
Вечером пришел чабан, пообщались. Подсказал, что метрах в 200 севернее, по тропе, есть родник. Взяли на заметку, но воды и так было достаточно.
169. Трек от каньона до места ночевки. Хотя, лучше смотреть
на карте.
А также вечером пришли коровы :)
Click to view
*** Видовые фото дня ***
170. У трассы Хаджалмахи-Гергебиль. Вдали массив Кулимеэр, куда сегодня начнём лезть.
171. Дальний край Аймакинского ущелья. Найдите автомобиль :-)
172. Аймакинское ущелье. На противоположном берегу видна дорога Аймаки-Гергебиль.
173. Село и вершина Кикуни.
174. Дорога в Аймакинском ущелье.
175. Село и вершина Кикуни.
176. Закат. Блестит река Казикумухское Койсу.
177. Закат.
178. Солнце зашло.
День 9. 24 апреля
По травянистым террасированным склонам средней крутизны на участках между террасами поднимаемся по краю обрывов, по правую руку от которых обширное ущелье (теоретически, выйти на плато можно и по нему, выход туда со вчерашней перемычки у острой скалы):
179.
Через 1,5 часа общего времени подходим к развалинам коша, тут площадка (в навозе), направо уходит широкая полка выше обрывов:
180.
По этой полке идем к намеченному для прохода на плато мини-ущелью. Незадолго до входа находим оборудованный родник. Карта ГШ не врет! :
181.
От родника идем ко входу в мини-ущелье. Одно легко проходимо, лишь в одном месте элементарное лазание по 3-м участку лестницеобразных скал. Из мини-ущелья выходим на просторы плато Кулимеэр:
182.
Это типичная куэста: с одной стороны "яйла" (как в Крыму), с другой стороны обрывы. Далее 4-5 км очевидного пути вдоль края:
183.
Набор высоты плавный, но ощущается. Есть одно место, где нужно сбросить, а потом набрать метров 40 высоты. Не доходя километра до высшей точки плато (2263 м), выбрав наиболее обзорную ровную площадку, ставимся. Виды - огонь! от предыдущей ночевки около 6 часов общего времени (затащили много воды).
184. Ночевка на плато Кулимеэр.
*** Видовые фото дня ***
185. Хребты, хребты...
186.
187. На плато Кулимеэр.
188. На плато Кулимеэр.
189. На плато Кулимеэр.
190. Закат. Вдали Хунзахское плато.
191. После заката.
День 10. 25 апреля
Продолжаем идти вдоль края плато Кулимеэр на юго-восток. По пути проходим высшую точку плато - вершину Кулимеэр (2263 м). Поравнявшись с расположенным ниже одним из многих прорезающих плато ущелий, в котором, как видно на космоснимках, проложена тракторная дорога (видимо, для перегона отар), сворачиваем туда:
192. Путь с плато Кулимеэр в сторону долины Накхер.
По дороге в этом ущелье спускаемся к с. Орада-Чугли. По пути есть родники, немного площадок (всё отмечено на
треке). От места ночевки до Орада-Чугли шли 4 часа, включая длительные остановки на хребте для фотографирования и просто полюбоваться видами, т.к. спешить некуда.
193. Выход к дороге в боковом ущелье плато Кулимеэр, ведущем в с. Орада-Чугли.
194. Дорога по боковому ущелью.
195. Выход из ущелья к с. Орада-Чугли.
196. Село Орада-Чугли
Проходим село Орада-Чугли (есть магазин) и идем вниз по долине к конечной цели -
палеонтологическому музею в с. Нижние Чугли. Скоро останавливается попутка, с благодарностью подъезжаем до с. Хахита:
197. Путь от Орада-Чугли в Нижнее Чугли
Но водитель, узнав, что нам нужно в Нижнее Чугли, подвозит и дотуда, хотя это не по пути (основная дорога в Леваши идет по асфальту в обход, на снимке 197 выше трека).
Созваниваемся с Омаром Курбановичем Хаписовым - директором музея в Нижнем Чугли (это филиал Куппинского музея), узнаем, как пройти. Точное местоположение музея - на
треке.
Этот музей - именно палеонтологический. Тут гораздо больше ископаемых окаменелостей, чем в Куппинском. Просто огромное количество аммонитов и прочих древних окаменелых существ. Вот лишь крошечная часть экспонатов.
198. В музее.
199.
Ихтиозавр "Чурчума". В такой сохранности нет ни в одном музее мира!
200. Рак с клешнями. Даже зазубринки на клешнях видны.
201. Рыба.
202. Аммонит.
203. И это всё из окрестных гор!
204. Золото.
205. Аммониты с двойными завитушками.
Как и в Куппе, музей надо осматривать самим. Очень интересно. Хорошо, у нас было достаточно времени всё посмотреть. Рекомендую!
Большое спасибо Омару за рассказ об экспонатах, о палеонтологии и гелологии, и за приют!
*** Видовые фото дня ***
206. Обрывы плато Кулимеэр.
207. Вид с вершины Кулимеэр. До долины около 1,5 км высоты.
208. Село Куппа с приближением.
209. Край плато.
210. Еще вид с плато Кулимеэр.
211. На спуске к финишу маршрута.
26 апреля
Уезжаем на заранее заказанной машине через Леваши в Махачкалу. Поход закончен.
Благодарю за внимание :-)
***
Лучшие фото из этого похода можно посмотреть зедсь. P.S. Какой формат лучше: делать посты про каждый день, или вот как сейчас, сразу большими блоками? Удачно ли совмещать технический отчет с видовыми фото?