Поход по горам Дагестана в апреле 2022 г. Часть 1/2: Бутри - Казикумухское Койсу

Jun 23, 2022 08:00



16-25 апреля мы прошли (а частично проехали на попутках) поход по горам Дагестана по маршруту:

С. Бутри - хр. Чиндирчеро (по карте Хархалтабек) - с. Танты (дол. Акуша) - с. Уллучара - р. Гуймийская (+ радиально с. Муккур) - с. Гуйми - с. Караша - с. Унчукатль - плато Турчидаг - с. Чох - пер. "Рухумеэр" - с. Кудали - с. Салта - пер. Куппинский - с. Куппа - дол. Казикумухское Койсу - с. Гергебиль - плато Кулимеэр - с. Орада-Чугли - с. Нижнее Чугли.

Трек на карте:
https://nakarte.me/#m=11/42.32345/47.24060&l=Otm&nktl=Rwnai53grKVfzqC8SxtIyQ
(справа в меню можно переключать слои: космоснимки, генштаб и т.д.)
(на всякий случай трек в виде gpx файла на яндекс-диске)

В принципе, этот трек с точками-пояснениями вполне сгодится как технический отчет, но расскажу немного подробнее.

Общая протяженность маршрута, если учесть разнообразные зигзаги, которых нет на треке, - около 160 км, однако семь раз нас подвозил попутный транспорт - суммарно примерно на 40 км. Так что пешая часть вышла километров 120. Набор высоты порядка 7 км.

Лучшие фото из этого похода можно посмотреть зедсь.


Участники:

Голубев Михаил
Гешелев Андрей

День 0. 15 апреля.

На поезде из Москвы приезжаем в Махачкалу в 12:08. Нас встречает водитель Ислам (+7 988 796 96 10 - у него легковая, но, возможно, может организовать и другой транспорт по Дагестану) с уже заранее купленными баллонами газа в магазине Экстрим (на Батырая, 125). Едем через Карабудахкент и Леваши в верховье долины Дарголакотты, в село Бутри:

1.


И в 1 км выше Бутри выгружаемся из машины. Дорога заняла около 4 часов, включая пробки в городе.

2. Место первой ночевки.


По пути, указанному на треке и на фото выше, доходим за час до небольшой полянки выше выхода из склона родникового ручья (место было примечено еще в январе). Погода пасмурная, моросит дождь, переходящий в мокрый снег, хотя высота всего 1520 м. В данном районе немало таких ровных полянок, есть родники. Удобное место для старта маршрута.

3. Место первой ночевки и начало пути следующего дня.


День 1. 16 апреля

По пологим травянистым склонам, местами тропе, за 1ч10мин поднимаемся на край слабонаклонного плато, на хребет Хархалтабек, или, по названию высшей точки хребта - Чиндирчеро (также называется и расположенная ниже и в стороне горнолыжная база).

4. По пути на хребет Чиндирчеро.


Хребет - классическая куэста: слабонаклонное плато с одной стороны, обрывы и крутые склоны с другой. На край выходим около 9 утра. Сильный ветер опускается слой облаков.

5. По хребту Чиндирчеро


Хребет окаймляет огромное слабонаклонное плато как бы гигантской дугой с диаметром порядка 12 км:

6. Плато Чиндирчеро-Мигболю по Google Earth


Идея первого ходового дня была - пройти значительный участок этой дуги непосредственно по гребню: оттуда открывались бы прекрасные панорамы на десятки километров. К сожалению, почти сразу, как мы поднялись на хребет, опустился слой облачности и видимость пропала:

7. По хребту Хархалтабек - Чиндирчеро


Хребет всюду легко проходим. Есть короткие участки, где гребень острый, но они обходятся с внутренней (северной) стороны по некрутым склонам. Зимой и весной при большом количестве снега местами может быть лавиноопасно (где обход острого гребня по полочкам на плитообразных наклонных склонах).

В целом после подъема на хребет (мы вышли на высоту 2200 м, см. трек) его высота колеблется незначительно, но в целом набирает 300 м высоты вплоть до высшей точки - вершины Чиндирчеро:

8.


Путь по хребту до вершины занял 4,5 часа общего времени (с остановками). Иногда были просветы в облачности, и тогда удавалось что-то сфотографировать, но в целом шли в сплошном тумане и на сильном ветру. Хребет показался довольно изматывающим, вероятно, просто из-за того, что это первый ходовой день похода.

9. Триангуляционный пункт на вершине Чиндирчеро (2500 м)


С момента выхода утром на гребень встретили несколько мест для палаток, но не очень ровных. Снежники выше 2300 м встречались регулярно (16 апреля; с мая тут уже не должно быть снега). Также есть хорошая площадка чуть севернее и ниже вершины Чиндирчеро, но в наших условиях там было очень ветрено. Так что продолжили траверс хребта в продолжающемся густом тумане.

Через полчаса подходим к месту, куда ведет джиперская грунтовка от базы Чиндирчеро (см. фото 8 выше). Если б знать, что будет такая погода, можно было вчера ехать до базы, и идти пришлось бы существенно меньше. Разумеется, смотрели прогноз погоды: он обещал переменную облачность. И действительно, облака зацепились именно за сам хребет и окрестности, а подальше в разрывах тумана было видно солнце.

Еще через 1-1,5 ч доходим почти до места, где есть единственный проход (тропа) через крутой внешний склон плато. По этой тропе планируется дальнейший путь. Но:
1) поздновато идти в тумане до неизвестного места ночевки на нехоженом нами ранее склоне;
2) вдруг вечером и/или утром облака разгонит - тогда откроются супер виды (а под утро-то уж точно должно раздуть).

Хребет западнее грунтовой дороги, поднимающейся с базы, расширяется, площадок много, снежников тоже - но ветрено. Поэтому ищем и находим травянистую полку севернее и ниже хребта, где ветер существенно слабее, ставимся в 16:30.

10. Место второй ночевки


И только на заходе солнца туман стало раздувать, мы поднялись на водораздел, чтобы пофоткать открывающиеся виды. А еще лучше был оттуда же рассвет. Впрочем, вот видовые фото этого дня и рассвета на следующее утро:

*** Видовые фото ***

11. Село Бутри с подъёма на хребет Чиндирчеро


12. На хребте


13. По хребту в тумане


14. Вдали высшая точка - г. Чиндирчеро. Снова всё затягивает.


15. Ещё один просвет в тумане.


16. Вечер первого ходового дня. Туман опускается в долины


17. Увы, моему фотоаппарату в таком слабом освещении уже без шумов было сложно.


18. Закатный вид в другую сторону.


19. Штатив в этот раз не брал, и так тяжело. Вот снял с длинной выдержкой просто с камней:


Эх, а задумка была с такой высоты целый день любоваться видами, по мере движения по хребту. Но погода в горах непредсказуема.

Ночью был мороз градусов -5 наверно. В принципе, это к хорошей погоде. Так и оказалось. Вот фото с того же места немного выше нашей палатки с утра:

День 2. 17 апреля

*** Сначала видовые фото рассвета ***

20. Рассвет с хребта. Видимость десятки километров. И от солнца до луны. Панорама на телефон.


21. Горы, горы, до горизонта, всё выше и снежнее. Дагестан...


22. Плато Шунудаг - одна из задач для будущего посещения. Большое плато на высоте 3000 м.


23.


24.


25. Итак, начинается 2-й ходовой день похода...


26.


27. Продолжение рассвета...


28.


29. Полюбовавшись рассветом, вернулись к палатке,  расстелили на солнце сушиться вещи. Ночной мороз сменялся южным теплом. Такой была панорама на окрестности с. Шукты:


*** Продолжение технического отчета ***

В 8 утра возвращаемся на водораздел, и продолжаем идти по нему на запад около 10 минут.

30.


В месте, указанном на треке (там расположен тур) чуть спускаемся и по полке между скалами идем в обратном направлении, пока ниже скалы не заканчиваются и начинается крутой осыпной склон. По нему идет множество овечьих троп. Удобнее пройти далее на восток влево-вниз, затем свернуть за запад, соответственно вправо-вниз:

31.


Склон от выхода от полки между скалами до поворота вправо-вниз - довольно крутой, подвижный. Не рекомендуем идти в обратном направлении с грузом.

Тропа выводит к роднику, где начинается старая грунтовая дорога до с. Танты:

32.


По этой дороге спускаемся в 11ч в с. Танты. Сброс высоты составил около 700 м (2450->1750м).

33.


Село довольно большое, есть магазин. Родник не встретили, но при необходимости всегда можно попросить воду в любом доме.

Следующая задача - дойти до колоритного села Уллучара. Это 3-3.5 км по основной дороге до поворота, и потом по боковой дороге. Через 5 минут от Танты, не будь это Дагестан, останавливается машина и водитель предлагает подвезти, на что мы с удовольствием соглашаемся, т.к. 3 км по дороге по жаре идти неинтересно. Высадились у поворота на Уллучару:

34.


Далее снова под рюкзаки и идем в Уллучару по грунтовой дороге. Через километр она раздваивается: направо по ходу - в новую часть села, а налево - в интересную старую часть. Идем влево:

35.


Старая часть села находится на хребте и очень живописна (видовые фото чуть далее). Пересекаем по колоритным практически средневековым узким каменным улочкам и тоннелям село до его новой части (дома в основном современные). И тут нас снова подвозят по дороге, ведущей в Чаях. Воду набрали с запасом в роднике в Уллучаре. Родник обозначен на треке.

36. Путь от Уллучары на запад.


Выгрузившись из машины, проходим немного по дороге в сторону с. Чаях, пока ниже не открываются удобные террасы. Пусть там нет воды (она есть с собой), зато более-менее обзорные виды (стараемся ночевать повыше). На одной из террас ставимся, хоть время всего 15.30. Сегодня сэкономили время благодаря попутным машинам.

37. Место третьей ночевки


*** Видовые фото ***

38. Село Танты.


39. В селе Танты.


40. Село Уллучара.


41. Село Уллучара.


42. В селе Уллучара.


43. В селе Уллучара.


44. В селе Уллучара.


45. В селе Уллучара.


46. Минарет в селе Уллучара. Вдали хребет Чиндирчеро, с которого спустились.


День 3. 18 апреля

Следующей задачей было дойти до с. Гуйми. Предполагалось идти по дороге через Чаях (отмечено синим на ф. 47):

47. Путь от места ночевки в сторону Гуйми


Однако, водитель, который вчера подвёз нас из Уллучары, сообщил, что ущелье верховьев р. Гуймийская легко проходимо (это было не видно по космоснимкам), и этот путь существенно короче. Поэтому утром 18 апреля спускаемся по этому ущелью:

48. Начало спуска в сторону Гуйми.


По ущелью спустились под с. Чаях и снова вышли на дорогу. Тут прекрасный родник и площадки. Идем, как показано на треке, далее вниз к ответвлению вверх влево мощной тропы к покинутому селению Муккур:

49. Район с. Муккур, с. Гуйми.


50. Развилка Муккур-Гуйми.


До ответвления тропы шли 1ч45мин общего времени. тропа сначала крутыми серпантинами взбирается по склону, затем траверсирует склон в сторону Муккура через отрог, хорошо читается на космоснимках. По пути есть родниковый ручей. В самом Муккуре воды нет. Путь от развилки до Муккура занял около часа (чистого времени минут 35, с грузом).

Фото села Муккур - "второго Гамсутля" - будут далее в подразделе видовых фото дня.

В ходе разведки выяснилось, что прохода продолжением траверса склона в боковое ущелье (ф. 49) нет: обрывы. Также не удалось выяснить, есть ли проход (спуск) в долину по пути, указанному синим на ф. 49. Поэтому пришлось с рюкзаками возвращаться по пройденному пути на дорогу. Но тут повезло - в Гуйми ехала кузовная "буханка", на которой нас и подбросили в с. Гуйми. По пути (фото сделать не удалось - нужно было держаться за кузов) заметили, что на пути, отмеченным синим на ф. 49 есть отчетливая тропа, построенная когда-то на довольно крутом склоне (который в ходе разведки и не просматривался). Так что на будущее можно спокойно идти в Муккур с рюкзаками и спускаться в долину под Гуйми по разведанной теперь тропе.

В 13:30 приехали в Гуйми. Вежливо отказавшись от приглашения на чай (еще неизвестно сколько идти и где будет ночевка), идем далее. На дальней (по ходу) стороне селения - удобная поляна и родник в глубоком гроте, даже тоннеле. Хорошее место для ночевки, если нужно.

Далее была реализация интересной разведывательной задачи: пройти из с.Гуйми в с. Караша по тропе, которая читалась на космоснимке (для данной местности лучше всего bing) частично, и проходила явно местами среди крутых, обрывистых склонов:

51. Тропа Гуйми-Караша на космоснимке bing.


Правда, местные жители в Гуйми подтвердили, что тропа хорошая и без "сюрпризов", поэтому уверенно пошли по ней.

052. Путь Гуйми-Караша на Google Earth.


А вот крутой участок тропы на фото. Тропа отмечена приблизительно, но потерять ее невозможно: вне тропы очень крутые склоны, скалы, обрывы. Психологически довольно "весёлая" тропа, но всё же довольно широкая и, если аккуратно идти, безопасная:

53. Выход по тропе из Гуйми в Караша.


В 16:30 приходим в с. Караша. После поисков наилучшей обзорной площадки для фотографирования, по совету местных жителей, выбираем площадку недалеко от мечети и родников:

54. Выход в с. Караша.


Также хорошие и уединенные площадки есть немного ниже нижнего родника с фото 54, но там не так обзорно.

*** Видовые фото дня ***

55. Вид с тропы в Муккур. Дымка.


56. Какие-то цветочки.


57. Какие-то цветочки.


58. В заброшенном сел. Муккур.


59. В заброшенном сел. Муккур.


60. В заброшенном сел. Муккур.


61. В заброшенном сел. Муккур.


62. В заброшенном сел. Муккур.


63. В заброшенном сел. Муккур.


64. В заброшенном сел. Муккур.


65. В заброшенном сел. Муккур.


66. Сел. Гуйми.


67. В районе Гуйми.


68. Ущелье р. Гуймийская.


69. Ущелье р. Гуймийская.


70. Скалы.


71. В окрестностях сел. Караша.


72. Каньон р. Гуймийская.


73. Каньон р. Гуймийская.


74. Пейзажи Казикумухского Койсу.


75. Пейзажи Казикумухского Койсу.


76. Минарет в с. Караша.


77. Пейзажи Казикумухского Койсу.


78. Каньон р. Гуймийская, вид из с. Караша.


Вот такие насыщенные 3 первых дня похода.

Продолжение: ЧАСТЬ 2 >>>

Уллучара, фото, Танты, Чиндирчеро, Дагестан, Кавказ, фотография, отчет, Караша, 2022, Бутри, Гуйми, Муккур

Previous post Next post
Up