5-7 октября погулял по Подмосковью с палаткой и всем необходимым для ночевки в лесу при температуре около нуля и прогнозировавшемуся снегу. Маршрут задумывался как логическое и географическое продолжение
апрельской прогулки из Жилёво в Комарёво, со стартом ровно на той же автобусной остановке, с которой уезжал домой в апреле. Маршрут немного не прошел до конца, не посетив пары родников, но все равно побывал во многих красивых местах, застал золотую осень, вдоволь насытился как легкопроходимыми сосновыми лесами района севернее г. Озёры, так и дичайшими чащобами "Карасёвской лесной дачи". В итоге удалось посетить следующие интересные локации:
- родник в Комарёво;
- красивый сосновый лес в районе Озёр, с лесным озером;
- Марковский карьер;
- село Горы;
- берег Оки;
- лесной заказник Нагорная Дубрава;
- церковь в селе Белые Колодези;
- заказник "Карсёвская лесная дача";
- церковь в ур. Хотяинов погост.
Трек на nakarte.me можно посмотреть по ссылке:
https://nakarte.me/#m=12/54.93217/38.60046&l=L/W&nktl=-ZW9x69VrHDmYpZHAtNuwgИли вот общий вид на топокарте:
Получилось немного, 37,5 км, набор высоты по гуглу аж 440 м, сброс 450 м. Вес рюкзака без воды 18 кг, с водой 23-24 (на данном маршруте у родников ночевать неудобно, да и некоторые пересохли :( ).
Ну а теперь 72 фотографии :-) и краткий рассказ.
1. На старте в 12 ч 5 октября, вид на Комарёво с автобусной остановки. Погода вроде ничего.
2. Иду по Комарёво к источнику.
3. Видимо, святой источник. Вода хорошая, местные набирают. Я себе тоже взял в дорогу литр.
4. Пошел по лесу севернее Комарёво.
5. Комбинируя OpenStreetMap и космоснимки в телефоне, распечатку карт Подмосковья slazav, ориентировался без труда. Вот какая-то слабозаметная, но вполне удобная тропка.
6. Пока погода супер!
7. На привале.
Вроде старался минимизировать снаряжение, но на следующий день зима, поэтому помимо кроссовок на ногах, взял из обуви теплые зимние ботинки. Также теплая куртка, палатка двушка, спальник, разная одежда, горелка, литровый котелок, еда, всякая мелочь - фонарик, powerbank, зубная паста, крем для рук (когда долго мокрые, а на следующий день мокрый снег, то сушится кожа, даже может потрескаться), кошелек, телефон второй, сидушка, распечатки карт, и еще 900 г - тент, который придется очень кстати помимо собственно палатки: при осадках очень удобно собираться-переодеваться для выхода.
8. В лесу в районе Озёр много вот таких хороших грунтовок. Встретил велосипедиста, двух грибников, еще какого-то пешехода в цивильной одежде.
9. Сосны.
10. И березы.
11. Лесное озеро, обозначенное на карте slazav и викимапии.
Координаты.
12. Иду по лесам.
13. Где-то не дороги, а противопожарный ров, по которому удобно идти.
14. Пересек железную дорогу Коломна-Озёры.
15. И снова по приятнейшей дороге в сторону Бабурино и затем на север в сторону Марково-Горы.
16.
17.
18.
19. Подошел к Марковскому карьеру, что западнее села Горы.
20. В карьере.
21. Известняковые стеночки. Приятно такое увидеть в Подмосковье.
22.
23. Скалистый хребет в миниатюре :)
24. Одинокий камень. Вряд ли это тот перемещающийся "синий камень", что по
легенде можно встретить в Нагорной Дубраве - она слишком далеко.
25. Источник Сергия Радонежского - увы, пересох. По словам местной жительницы, где-то при строительстве нарушили водоносный горизонт, и вода пошла каким-то другим путём.
26. И рядом расположенный источник в скале тоже перестал бить.
27. В селе с точным названием Горы.
28. И еще один пересохший источник.
29. Информация про него:
30. Эх, пришлось воду на ночевку покупать в магазине, благо в с. Горы он есть.
31. Пруд в с. Горы.
32. Всё думаю, успею поставить палатку до дождя-снега? Небо всё темнеет.
33.
Церковь Сергия Радонежского в с. Горы. Идет достройка, видимо, колокольни.
34. Перехожу сельхоз.поле к реке Оке.
35. С берега открывается одно из ключевых мест маршрута - Нагорная Дубрава:
Заказник областного значения расположен к северу в 7 км от г. Озёры между селами Горы, Б.Колодези и д. Каменка-1-я. Заказник является вторым центром феномена Окской флоры, представляющим большой научный интерес. На площади в 90 га (из них 27 га луга) сохранился реликтовый дубовый лес южного типа, в котором помимо дуба растут вяз, ясень, терн, костер, дикие яблони и груши, бересклет, крушина, ракитник. В травяном покрове лугов можно встретить таких представителей степной флоры как будяк, степной ковыль, перловник, тимофеевка и др. Попадаются и редкие растения: любка двулистная, козелец, ветреница лесная, скобиоза, язвенник желтый, горечавка, ластовен, кирказон.
36. Панорама с берега Оки. Пришел справа, иду к Дубраве, что слева:
37. Подхожу ближе.
38.
39. Супер лес на довольно крутом склоне. Решаю подняться по нему на выполаживание, где и заночевать в стороне от дороги, идущей по берегу.
40. Немного прошел по дороге и свернул прямо в лес.
41. На фото плохо видно, но впереди вполне себе горный склон градусов 15, с выходами камней, с перепадом высот метров 10. Не Кавказ, но для ПВД отлично :)
Весь вечер тучи сгущались, но дождь не начинался. И только в середине ночи закапало, а потом и посыпало - звук капель на тенте сменился характерным шорохом. Как ни старался растянуть тент получше, дождь был очень сильный, а потом и мокрый снег, и в тенте образовывались лужи в выемках, периодически переполняясь, выливались целыми ведрами воды с громким "плюх" рядом с палаткой. Приходилось вылезать, помогать воде слиться. Не нравилось бы - не затеял бы затею с этим походиком :).
42. К утру основной фронт циклона прошел, и шел просто равномерный снежок, не критический, но все же неприятный. Вот так выглядело утром моё лежбище:
До 11 часов ждал, может, распогодится, но нет. Значит, надо идти при имеющейся погоде.
43. За час собрался, спустился на дорогу вдоль Оки и пошел в сторону Белых Колодезей.
44. И там родник тоже пересох :(
45.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Белые Колодези.
В селе нашел магазин, купил воды для ночевки, погрелся, рассматривая ассортимент, и двинулся против ветра и секущего лицо снега на север, к урочищу Клин и далее к лесу "Карасевская лесная дача".
46. Пройдя мимо манящей автобусной остановки, километр быстро шел по полю, до леса, у которого не такой сильный ветер.
47. Информационный щит.
Ну, в бой! Меня ждут чащобы и овраги большого глухого леса, в помощь смартфон и компас.
Ссылки про Карасёвскую лесную дачу, подробная информация:
http://oopt.aari.ru/oopt/Карасевская-лесная-дачаhttp://stupinsky.ru/karasevskaya-lesnaya-dacha-history/https://vk.com/@zalata.tatiana-iz-istorii-karasevskoi-lesnoi-dachi-i-ee-okrestnostei 48. Это идеальный участок леса - тут идти просто:
Самый крупный в области практически полностью сохранившийся массив широколиственных лесов и лесов с участием широколитвенных пород - дуба, липы, ясеня, вяза гладкого - дренированных местообитаний. Большую площадь занимают малонарушенные участки 70-110 летних дубрав, а также липняков и осинников с участием дуба и местами ясеня. Мозаичность растительного покрова, обилие оврагов и холмов создают благоприятные условия для возобновления дуба практически на всей территории государственного природного заказника. Культуры сосны III класса возраста. Широколиственный лес с преобладанием дуба и липы.
49. Или такой, тоже простой участок.
А во многих местах были труднопроходимые заросли молодых деревьев. Но было не до фотографирования - наступали сумерки, капал мокрый снег, ботинки промокли, нужно было тщательно ориентироваться, чтобы держать направление и пытаться найти обозначенные на картах тропы и просеки (всё заросло до почти первозданного состояния). В итоге, ближе к темноте, на какой-то полянке 3х3 метра с деревьями по углам, чтобы растянуть тент, поставил палатку, там переоделся-переобулся, поел и и упал спать. Эта полянка была уже за территорией Карасевской дачи.
50. Да, я брал зонтик :). Когда шел не по дебрям, вполне удобно.
Хороша ночевка! Так уютно внутри в тепле и сухости, когда вокруг дремучий лес и валит снег. Только мысль, что с утра надевать сырые ледяные ботинки, не грела :)
51. К утру снег закончился, потеплело чуть выше нуля, и основной снег в лесу растаял.
52. Иду дальше. Ботинки прогревал проверенным способом в зимних походах по горам: пил на пределе горячий чай залпом и во всей теплой одежде - становилось очень жарко, и тепло доходило до ступней. Это, конечно, ботинки не просушит, но они со специальным утеплителем, который греет и мокрый, лишь бы было изначальное и потом поддерживаемое движением тепло.
53. На полянках еще кое-где лежит снег.
54. И вот ближе к выходу из леса начинается нормальная дорога. Уже начинаю жалеть, что покидаю совершенно дикие места. Но хочется уже более коротким путем, чем планировалось, выйти в цивилизацию и уехать. Приключений хватило :)
55.
56. Выхожу на поле в районе Акатьево и поворачиваю влево (на север) и иду по краю леса и полей.
57. Опушка.
58. И еще опушка.
59. Березовый мыс.
60. На склоне оврага, который пересек для сокращения пути.
61. По пути заглянул к озерцу, четко видному на космоснике bing. По этой дороге вниз и вправо.
Вот космоснимок:
62. А в реальности - мелкое болотце.
63. Через рощи среди полей
64.
65.
66.
67.
68. Выхожу на перепаханное поле, которое надо пересечь вон к тому проходу между массивами леса.
69. Панорама поля. На ботинках по килограмму грязи, но разве её боятся танки?
70. И почти финишная точка пути - урочище Хотяинов погост с
церковью Рождества Христова.
Подойти к церкви или хотя бы пройти к речке Шолоховке по нормальной дороге не дал сплошной забор. Пришлось обходить через кусты и овраг восточнее.
71. Речка Шолоховка с моста, ведущего от церкви к асфальтовой дороге на Апраксино.
72. Почти финиш. У развилки от Апраксино на Коломну и Озёры - автобусная остановка. Откуда и доехал до Коломны и домой.
Благодарю за внимание :)