15-17 апреля, вооружившись
списком родников, прогулялся по Подмосковью от ж/д станции Жилёво (район Ступино) до Комарёво (район г. Озёры) (примерно как в
этом походике, только на другом берегу Оки). Несколько фотографий...
Вот фрагмент карты (слой slazav в SAS.Planet) с маршрутом (по клику в большом размере):
1. Начало пути по просеке от станции Жилёво на восток. Накануне внезапно выпало много снега, но прогноз погоды на разных сайтах уверенно говорил о резком улучшении погоды 15 апреля днем.
2. Так и вышло. Часа через 2 тучи улетели, вышло солнце. Правда, оно начало топить снег на ветвях деревьев, и я шел под сильным снегопадом при ясном небе. Дорога на просеке была сплошным болотом. Очень выматывали обходы через буреломы по сторонам.
3. Долго ли, коротко ли, вышел к просеке газопровода, обошел ДОЛ им. Гагарина и по приятной уже почти бесснежной дорожке направился к СНТ Возрождение. Место перекуса.
4. По маркированной тропке выхожу к главной достопримечательности похода,
долине реки Бунчиха. Это такие Подмосковные горы.
5. На реке весеннее половодье. Вполне себе горная речка, поток сравним, например, с Мкярой в Приэльбрусье. Приятно шумит, вокруг относительно крутые склоны ущелья.
6. Встречаются камни, выходы скал.
7. Искал-искал тут родник E46A, да так и не нашел. Возможно, он выходит прямо у русла Бунчихи и сейчас, в половодье, скрыт рекой.
8. А по плану тут первая ночевка, а вода в реке мутная, родника нет. В соответствии с маркировкой тропы перебродил реку в тапочках, поток глубиной 60-70 см, шириной метров 5, брод не совсем элементарный оказался, прямо как в горах. Хорошо, днем температура воздуха градусов +10, хотя вода ледяная.
9. Река Бунчиха, объектив фиш-ай.
10.
11. Так и не найдя чистой воды, поставился на полянке в лесу, в километре от реки. Костер разжег с большим трудом, дрова сырые напрочь.
12. 16-го утром продолжил путь. Тропа вывела к полю в районе дер. Старое.
13.
Церковь в Старом.
14. От Старого по очень топкому чавкающему полю прямой азимут на ЮВ на лес. Ох и замучился на этом поле! Настоящая русская распутица.
15. Пруд между Сенькино и Каменкой. Тут вышел на асфальт, переобулся в кроссовки - блаженство.
16. От Каменки решил не идти по полям топкой грязи и буреломам, а пройти до Суково по асфальту. Очень кстати подвернулся автобус, и 5 км асфальта заняли вместо 2 часов 10 минут :). Пруд в Суково. На Викимапии добавил информации про расписание 25-го автобуса от Каменки и про оригинальный режим работы магазина в Суково.
17. Старая
церковь в Суково.
18. От Суково по дорожке над газопроводом бодро дошел до Алёшково.
19. Привал у сосен над крутым берегом р. Луговая, где тропа спускается к роднику.
20. Вот этот родник, E56A. Шикарная вода! Но на ночевку вставать рано. Набрал воды и пошел дальше, в поисках следующего родника E57.
21. E57 нашел с трудом, в лесу грунтовые дороги как-то не похожи на обозначенные на карте. Сам родник довольно слабый, бьет не из скал, а из, видимо, перекопанной зверями, земли.
22. Но воды набрать можно.
23. Дальше путь на Тарбушево.
24. Выход к полю у Тарбушево. Прекрасные опушки.
25. Пройдя Тарбушево, заночевал на поляне в лесу.
26.
27. Продолжаю путь в сторону Комарёво.
28. Панорама 4х3 на мыльницу.
29. В Комарёво закончил маршрут, на автобусе уехал в Озёры и дальше домой.
Спасибо за внимание :)