В Тару поехали с сестрой, той же фирмочкой, что я ездила в Голубац и Джердап. И посты будут в том же жанре: разрозненные вольно пересказанные цитаты из экскурсовода, факты из википедии и личные впечатления, пересыпанные фото-туристо-вульгарис. Программы поездки была - самые туристские места и виды: озеро (водохранилище) Перучац, Дрвенград, Шангарская восьмерка.
"Власти начиная с Тито боялись студентов: с них всегда всё начиналось" (проезжем мимо комплекса студенческих общежитий)
Считаем слово "самый" в речи экскурсовода. То ли сербы любят всё "самое", то ли считается, что это туристов развлекает, - что ж, мы честно развлекаемся.
Местность постепенно становится все более холмистой. "Сербия - горная страна, кроме области за Савой" (да, вот как раз за Савой я и живу).
Экскурсовод явно заявляет, что новейшую историю упоминать не будет; потом мы посмотрели карты и погуглили, и стало ясно, почему. Так что самое позднее в её рассказах была первая мировая война. Зато про стародавние времена поговорили. Например, что границу между Западной и Восточной империеями Феодосий провел по Дрине (наверное, потому что через нее армию водить трудно, очень трудно: горы и довольно бурная река).
Проезжаем места, значимые во время Первой мировой. Где-то недалеко - гора Цер, где была соответственно Битва при Цере, одно из первых сражений той войны, в котором к тому же побили Австро-Венгрию. Австро-Венгрия, я так поняла, воплощала любимую политику империй "разделяй и властвуй", подогревали национальную (в данном случае это скорее значит религиозную) вражду.
Про убийство эрцгерцога Фердинанда: "28 июня (Видовдан, день Косовской битвы) - день, когда сербы немножко сами не свои, а австрийцы решили устроить маневры. Сербы посчитали оскорблением".
Город Валево во время WWI - сплошной госпиталь, а вообще это центр сербских восстаний против османов; в нем находится первая сербская школа. Тут же была и "Сеча кнезова" - убийство турками 70 сербских лидеров, так сказать, в целях профилактики бунтов. (Не помогло, резня как раз стала поводом для восстания).
Через Валево протекают четыре реки. Местную мельницу на горной реке переделали в ГЭС, так что это второй электрифицированный город после Белграда. Вокруг несколько старых монастырей; в османский период монастыри - центры сохранения языка и культуры, потому что для получения любого другого образования надо было принимать ислам.
Остановка в красивом месте на пофотографировать. Очень красиво, но не очень фотогенично. Это "ворота Подринья" (Подринье - местность вдоль Дрины).
Сербская поговорка: "Криву Дрину не исправиш". Наконец увидели и Дрину.
Домик на Дрине: ничей домик, построенный местными жителями на крохотном острове, для удобства купальщиков и мелких пикников; стал туристической достопримечательностью по причине живописности.
Организаторы подгадали время так, чтобы мы увидели местный праздник - лодочную регату. Это не соревнование, это все желающие берут любые вёсельные плавстредства и сплавляются по реке к общей радости.
Вообще-то по реке проходит и граница с Боснией. Потом мы вдоль реки ехали, на противоположном берегу мечети мелькали. И километрах этак в 20-25, если по прямой, - Сребреница. Понятно, почему экскурсовод не хочет о новейшей истории, да-с...
Но собственно и мы развлекаться, а не думать об ужасах войн. Следующий пункт программы - кораблик по озеру Перучац, которое водохранилище, вот плотина ГЭС видна.
Опять-таки, очень красиво: вода, горы, домики вдоль берега, - но мои фотографии это всё не особо передают.
К вечеру приехали в Дрвенград, известный также как этнодеревня Кустурицы. По сути - довольно пижонский туристический комплекс.
Я там, конечно, немедленно увидала мышку на ковре: ласточкины гнёзда с птенцами вот-вот на выход.
С утра пораньше с сестрой прогулялись по единственной, кажется, прогулочной тропе, зигзагом вниз к старой железной дороге и попрямее - назад.
Оморика Панчича - ель сербская, эндемик Тары. Была источником благосостояния для местного народа, добывавшего её особо ценную смолу.
Потом небольшая экскурсия по Дрвенграду, экскурсовод восхищенно рассказывает о том, как Кустурица построил это место в частности как культурный центр. У меня же остаётся впечатление, что ему очень хотелось место для элитной тусовочки. Тут (не одновременно с туристами) принимаются высокие гости, проводятся закрытые кинофестивали и ещё что-то этакое. Кустурица, по словам экскурсовода, нежно дружит с Никитой Михалковым и другими уважаемыми людьми, для которых где-то недалеко есть вертолётная площадка. Улицы названы именами деятелей культуры, в том числе вполне живых (улица Никиты Михалкова тоже есть).
От всего этого добра почему-то ощущение лютейшего китча.
Но домики-гостиницы симпатичные, а ресторан и прочие сервисы прекрасны.
Дорожки, кстати, мощены шпалами от разобранной узкоколейной железной дороги, соединявшей Сербию и Боснию. Часть этой дороги восстановлена в качестве туристического аттракциона, о котором в следующей серии.