В преддверии весны самое время поздравить всех с наступившим Новым годом! ツ
Click to view
P.s.: Наверное, стоит немного оговориться по поводу использованного перевода с языка нама. У нас за словом "Намиб" закрепилась поэтичная фраза "Место, где ничего нет", в то время как на английском языке оно означает "vast place" ("необъятные просторы"). Согласитесь, наша
(
Read more... )
Люди живут только на краю пустыни (полупустыня?), там уже встречается вода, и можно пытаться заниматься земледелием. Хотя я не видела ни вспаханных полей, ни фруктовых садов. Бушмены, например, живут лишь охотой, а другое племя, химба, занимается скотоводством. Химба прославились на весь мир красным цветом кожи из-за "крема", которым пользуются каждый день (смесь красной глины и масла). Этот крем заменяет им душ. Живя в условиях ограниченности воды, мытьё - это последнее, о чём они думают. Даже на голове всю жизнь носят глиняные "дреды"!!! Хотя живут химба в районе полноценной реки Кунене (полупустынная зона северной Намибии и южной Анголы, плавно перетекающая в песчаную пустыню Намиб). Там, по пути к границе, я пересекла много сухих русел - т.е. потенциально, воду найти можно (если далеко сходить или глубоко копнуть), но даже местные жители (химба), которые наверняка знают, где её раздобыть, тратят воду лишь на еду! Никаких супов, разумеется не ждите.) Меня угостили кефиром и сухой кашей на этом же кефире. И это было километрах в 10 от границы с Анголой, а значит, и от реки. Ни о чём по сравнению с протяжённостью всей пустыни (порядка 2000 км), согласитесь? Но воды я в деревне не видела ни у кого.
Из необычной жизни самой пустыни Намиб, наверное, стоит выделить пустыннх львов, которые живут в 150 км к северу от мыса котиков (Cape Cross), в районе Terra Bay. Там есть (практически) непересыхающий круглый год источник непригодной для человека питьевой воды - весь покрытый зеленью и непроточный. Но львы приспособились и живут.) Сама не видела, поскольку не настолько горела желанием "увидеть льва и умереть".))
Ещё пишут, что в районе многочисленных останков кораблей зачастую видят гиен: сложно сказать, чем те питаются, что не страдают от обезвоживания.
Кстати, Берег Скелетов тоже не просто так получил своё название: многочисленные кораблекрушения унести тысячи жизней. А те матросы, кому всё-таки посчастливилось выбраться на берег, умирали в поисках пресной воды. Её здесь просто нет...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment