Мир вверх тормашками - День 1

Nov 14, 2014 02:47


Пора начинать делиться впечатлениями от своего пока что самого большого велопохода жизни, начинался который, как и полагается, с самолёта.



Рассвет над Австралией

Вылетев из Шереметьево вечером 5 июля 2014 года, минуя две пересадки в Китае, всего-то на утро 7 числа я приземлилась в аэропорту Мельбурна в самый разгар австралийской зимы. Приключения начались уже в аэропорту, когда, выгрузившись из самолёта с пятью сотней пассажиров, я попала в километровую очередь на паспортный контроль, образованную пассажирами с прилетевших одновременно трёх гигантских самолётов и неспешно работающими семью пограничниками… И стоя в этой очереди, у меня было достаточно времени, чтобы начитаться предупреждающих правил и наслушаться историй о прохождении таможни от окружающих, чтобы перезаполнить таможенную декларацию и без штрафов и нарушений ступить на австралийскую землю.



Помните, в предыдущей части, я рассказывала об Австралийской недремлющей службе карантина и инспекций, которая запрещает ввозить на континент всё и вся? Особенно, еду. Дома я начиталась про дорогущие австралийские продукты, поэтому решила захватить с собой провизию дней на 25 (включая, например, орешки, ввоз которых строго запрещён). Сначала декларацию заполнила так, чтобы пройти через зелёный коридор, поставив везде “нет” (чтобы лишний раз не объяснять, что макароны в пластиковой бутылке - это действительно макароны), но потом эти разговоры в очереди и объявления на каждом столбе, вокруг которых извивалась очередь с предупреждениями о штрафах (“Если везёте продукты, то лучше выкиньте их сейчас, иначе, если мы найдём - и хуже будет!”), я решила переправить на “да” пунктики с орешками и фруктами. Несмотря на строгость ввоза велосипедов и треккингового снаряжения, никаких пунктов в декларации об этом я не увидела, поэтому ничего не отметила. Про медицинские лекарства тоже не сообщала, т.к. ясное дело, никаких рецептов, тем более на английском языке, у меня с собой в аптечке не было. И с этой исправленной бумажкой шагнула к таможенникам, получив свой багаж после прохождения паспортного контроля.



Сотрудница аэропорта, распределявшая всех выходящих по очередям, увидела у меня отмеченные пункты “да” в декларации, и, не прочитав, что я декларирую, отправила меня в красный коридор, который на деле представлял из себя узкий коридорчик, огороженный столбиками с ограничительной лентой. Причём он был настолько узким, что поставленный поперёк тележки велосипед в чехле, сбивал все оградительные столбики и нарушал целостность коридора.)) В результате создалась большая пробка, пока я по очереди носила велосипед, а потом тележку с рюкзаком. Таможенники решили побыстрее изъять меня из очереди и сразу проводили на контроль. На вопрос “какой велосипед везёте”, я, понадеявшись на большую толпу и нежелание таможенника заглядывать внутрь, сказала “шоссейный”. И надежды оправдались! В противном случае всегда можно было сослаться на незнание языка, терминологии, прикинуться блондинкой… но даже этого делать не пришлось.)) И только потом таможенник решил глянуть в декларацию и сказал: “Ааа, так Вы вообще не велосипед декларируете! А фрукты и орехи! Показывайте, что у вас там.” А у меня 25 пачек орешков на перекусы, парочка яблок, печеньки и т.д. в большом рюкзаке лежит. А рюкзак замотан плёнкой и скотчем, чтобы решившие перекусить любопытные грузчики, не полакомились случайно печеньками из моего рюкзака.))



Для распаковки мне нужен был какой-нибудь острый предмет, типа ножа или хотя бы ключа, которых под рукой не оказалось. Поэтому решила начать с заплечного рюкзака. И тут стоит отдать должное китайской авиакомпании, которая кормила так вкусно и много, что недоеденные фрукты, орешки и кексики я взяла с собой с мыслью перекусить по дороге в первый день езды. И когда я перед таможенником, достала этот кексик, парочку кусочков неведомых мне фруктов и с растерянным видом сказала, что не знаю, что это такое - ведь это китайские фрукты с борта самолёта … Пограничник так расхохотался и спросил: “И это всё?!” А я тихим голоском: “Ну да… Ведь сюда же нельзя ничего ввозить, а это я просто в самолёте не доела…” Он: “И ради этого Вы полезли через этот узкий красный коридор?! Не могли их съесть там, в очереди?”)) После его заключения, что он не может пропустить меня с фруктами в страну, он предложил мне скушать их тут, на что я предложила ему угоститься, добив его окончательно.)))



Пока я быстренько хомячила прямо на таможне фруктовый китайский салатик, дяденька для видимости порылся в моём рюкзаке, в котором кроме книжки, нетбука и зубной пасты с щёткой больше почти ничего не было, кинул взгляд на запакованный большой рюкзак, спросил: “Там вещи?” Ну, как бы да. Вещи там тоже были.) Пусть и не так много, как всякие палатки и еда, но были. Каков вопрос, таков и ответ.) Так что я ответила: “Да”. Дяденька манул рукой и сказал: “Иди”. А теперь посмотрите на эту картину глазами других пассажиров, чьи чемоданы не просто просвечивали рентгеном, а в прямом смысле вытряхивали на ленту и проверяли по двое таможенников! И тут приходит маленькая девочка, протаскивает какую-то махину в чехле размером с неё же, вывозит запакованный рюкзак, завтракает салатиком на глазах таможенника, доводит его до слёз (толи от смеха, толи от жалости), и счастливая укатывает с запакованным багажом по другую сторону коридора?..)) Я бы на месте этих пассажиров расстроилась.))



Честно не знаю, что ждало бы меня в зелёном коридоре, но весь багаж там явно сканировали. Это у нас просто так выпускают, мимо ленты. В Австралии так нельзя.( А при сканировании бы могли и яблочки мои найти в большом рюкзаке, и орешки, и велосипед бы с палаткой забрать на обработку, и кто знает чего ещё. А штрафы у них на всё такие, что лучше не нарушать.)



В аэропорту обменяла 600 долларов, которых на два месяца хватило выше крыши, купила 130-страничный атлас континента, выкатила тележку с багажом на солнышко, нашла укромный уголок напротив международного терминала, собрала велосипед и покатила.



Прилетев в Мельбурн в 8 утра, я выехала из аэропорта лишь спустя 5 (!) часов! Вот такие там долгие “тщательные” проверки.)) Погода стояла просто отличной! Солнышко и около 10 градусов тепла - идеальная погода для велопохода!



Таблички “Осторожно, кенгуру!” появились уже через километр после выезда из аэропорта, но на деле кенгуру удалось увидеть лишь на девятый день пребывания в стране. Так что кенгуру там по улицам разгуливают ровно в таких же количествах, как и у нас медведи.)

Желания заезжать в Мельбурн не было никакого. А находившийся в 40 км от города аэропорт лишь помог побыстрее покинуть шумную трассу и густонаселённую местность. Но… представьте, что вы выехали из Шереметьево, и вам надо где-то найти место под палатку. Тут можно и 300 км навернуть, а один забор будет граничить с другим, и никаких лесочков и палаточных мест может не попасться. Так было и тут… Одна ферма сменялась другой, и никаких укромных уголков под палаточку не наблюдалось. Да ещё и много времени потратила, заезжая на каждую заправку в поисках газа для горелки. А в 4 вечера меня ждало неожиданное открытие: несмотря на столь ранний вечер, солнце уже угрожающе нависло над горизонтом и готово было скрыться за ним в любую минуту!



На моё счастье удалось обнаружить небольшой холмик, обогнутый забором чьей-то фермы таким образом, что за ним оставался небольшой пятачок под палаточку. Причём за холмом можно было удачно спрятать палатку от дороги.



И пока я ручками перетаскивала вещи вниз с холма, подъехал полицейский… Но он вовсе не хотел меня штрафовать! Более того, он поинтересовался, всё ли у меня хорошо, и спросил, не собираюсь ли я тут заночевать?! Я, показывая на площадку за холмиком перед забором: “А это частная территория?” Он: “Нет.” Я: “Ну тогда собираюсь.”)) Полицейский ещё раз спросил, всё ли у меня хорошо, в очередной раз получил положительный ответ, пожал плечами и уехал. Так что уже с первого дня моего пребывания в Австралии полиция штата знала про маленькую иностранную девочку, которая зимой разъезжает по Австралии на велосипеде.))



Желая согреться, но, не имея газа для горелки, мне пришлось-таки развести костёр, за что в Австралии берут баснословные штрафы. Рядом с холмиком в двух метрах внизу находилось русло пересохшей реки, укреплённое по дну каменными плитами. На них-то я и развела костерок, надеясь, что отсутствующий в русле ветер не приведёт к катастрофе. Собранные в русле реки веточки вспыхнули с одной спички без всяких щепок! Так что немудрено, что австралийцы так опасаются за незаконное разведение костров. Большого количества воды для тушения у меня не было (всего 2 бутылки купленной по пути воды), поэтому костерок был довольно маленьким. Согреться не удалось, но поесть приготовить хватило. Да и веточки уже собирала в потёмках. Опасаясь перепутать змеек с веточками (а именно ими притворяются змеи, если чуют опасность), далеко вдоль русла не ходила. Несмотря на то, что в первый день не удалось решить проблему с топливом (пришлось на следующий день прокладывать маршрут через большой город), в целом, сегодня всё сложилось замечательно - такой короткий световой день позволил подольше выспаться, особенно после такого долгого перелёта.

<<< Предыдущая часть         Следующая часть >>>

См также:
Кино о походе
Техническая информация
Отчёт по дням: 1 2-4 5 6-7 8-10 11 12 13 14 15 16 17-18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34-35 36 37 38 39 40 41-1 41-2 42 43 44 45 46-48 49 50

Фестивали, конкурсы: Мир без крыши (Н. Новгород), Велопуть (Санкт-Петербург), Туристские хроники (Уфа)

одиночный поход, природа, Австралия, Южный океан, велопоход

Previous post Next post
Up