ВАЗ 2101 «Копейка». Автомобиль - эпоха в СССР

Jun 05, 2018 08:00







Об этой машине можно  много чего написать, но в то же время… о ней и так все знают. Еще бы,  ведь в своё время «копейка» была машиной - мечтой для десятков миллионов  советских автовладельцев, как тех, кто уже ездил на других автомобилях,  прежде всего старых  Москвичах, Запорожцах, «Победах», так и тех кто  мечтал впервые сесть за руль новой «советской иномарки», ведь «копейка» в  своё время, как потомок итальянского Фиата привнесла в советский  автопром множество новшеств.



Шли годы, одна эпоха  сменила другую, «Копейка» перестала быть автомобилем мечтой, но для  многих людей моего возраста, кому от 30 до 40 лет сейчас, она стала  первой машиной, первой собственной машиной с которой связано множество  воспоминаний, ну а найти человека, который ни разу бы не ездил на этой  машине, я уверен, в нашей стране, просто невозможно. Если Москвич 412 и  его многочисленные рестайлинги можно назвать народными автомобилем в  СССР, то «Копейка», без всяких сомнений, автомобиль - эпоха, ведь для её  выпуска пришлось строить гигантский автозавод.



Интересный факт. Городов  - претендентов на строительство автозавода было несколько - Ярославль,  Горький, Белгород, Минск, и даже город спутник Киева - Бровары. Города  определялись по соответствию ряду требований - хорошо развитой  транспортной инфраструктурой, близости к источникам большого количества  строительных материалов, и наличию в регионе уже действующих  машиностроительных заводов, в таких городах уровень осведомлённости  народа к технике повыше, следовательно, проще проводить кадровую  подготовку. Но победителем конкурса на строительство автогиганта стал  Ставрополь-на-Волге, позже переименованный в Тольятти, в честь  тогдашнего генсекаитальянской компартии Пальмиро Тольятти. Во многом  появление ВАЗа обязано именно хорошим дружеским отношениям советской  партийной элиты с итальянскими коммунистами.



Выбор в пользу Фиата  произошел по ряду многих причин, и дружба советских коммунистов с  итальянскими - лишь одна из них. Фиат предложил более выгодные, по  сравнению с французами условия, а сам предшественник «Копейки», FIAT-124  стал в 1966 году автомобилем года в Европе. Стройка автозавода началась  в 1967 году и шла ударными темпами, вместо плановых шести лет завод  возвели за три года.

Для конца 60-х годов  FIAT-124 был машиной вполне современной, а в чем-то даже и передовой.  Вот только задний привод, в те времена когда в Европе продвинутым  считался передний, да двигатель с нижним положением распредвала выдавали  в машине старую добрую классику. Но в первозданном виде FIAT на  Волжском автозаводе в производство не пошел, несмотря на сильное внешнее  сходство машин, у «Жигулей» от своего итальянского предшественника  множество отличий.



Пока строился завод,  итальянские машины проходили испытания на выносливость в СССР, в разных  дорожных условиях, в разных климатических зонах от Крыма до Воркуты,  правда, ехали они в такую даль не своим ходом, а на поезде. Итальянские  машины не выдерживали испытаний, сыпалисьуже после 5 тыс. километров  наших дорог и направлений, и по результатам испытаний в конструкцию  «Копейки» было внесено множество изменений. Значительное количество  изменений было внесено в конструкцию кузова, его пришлось усиливать во  множестве мест, изначально ведь FIAT-124 разрабатывался с расчётом на  европейские дороги, а не на наши реалии.



Изменения коснулись  подвески, на Фиате сзади амортизаторы были внутри пружин, усилили  шаровые опоры, диаметр диска сцепления был увеличен с  182 до 220 мм, к  сожалению, задние дисковые тормоза уступили место более простым и  неприхотливых в наших условиях барабанным. Следует, впрочем, отметить,  что на Фиате с задними дисковыми тормозами тоже поспешили, они хоть и  были эффективнее барабанных но требовали большего внимания и частого  обслуживания, и некоторое время последующие модели Фиатов сходили с  конвейера с барабанными задними тормозами. Редуктор заднего моста и  коробка передач так же подверглись изменениям.  Серьёзным изменениям  подвергся двигатель, распредвал переместился в головку блока, были  изменены система смазки, система охлаждения. В сумме, в конструкцию  FIAT-124 было внесено около 800 изменений, перед тем как он стал  привычной нам машиной, «Жигулями», «копейкой». Над внесением изменений в  конструкцию работали итальянские инженеры.



С 1966 по 1970 год было  собрано 35 различных образцов автомобиля, для проведения всесторонний  испытаний. Пока строился завод, предсерийные образцы «копейки» намотали  по советским дорогам и бездорожьям 2.5 миллиона километров.

Серийное производство  «копейки» началось 19 апреля 1970 года. Выйдя из ворот нового  автозавода, новый автомобиль произвел настоящий фурор на советском  авторынке.  Машина была динамичная, несмотря на относительно небольшую  мощность 1.2 литрового двигателя в 62 л.с. Машина была элегантна,  пробуждала интерес даже у прекрасной половины, мотивируя её  представительниц идти в автошколу, если конечно у семьи была возможность  приобрести этот ставший вмиг популярным и дефицитным автомобиль. Машина  подарила советским автовладельцам доселе невиданное удобство - зимой не  нужно было сливать из системы охлаждения воду при простое машины, в  системе охлаждения был антифриз, известный нам под торговой маркой  «Тосол». А еще, «копейка» подарила советскому автолюбителю автосервис.  Создание сети СТО для обслуживания автомобилей было одним из основных  требований итальянцев, согласно контракта. В общем, без каких либо  преувеличений, с появлением «копейки» у советских автовладельцев  началась новая эпоха…





Технические  характеристики и устройство ВАЗ-2101, я думаю, описывать нет смысла. Их  многие уз нас узнали на собственном опыте, с гаечными ключами в руках,  познавая тонкости автомеханики. Много нареканий вызывает рулевое  управление, оно очень простое - червячно-роликовый редуктор, лишенный  каких либо усилителей, и поворот руля на вазовской классике требует  немалых усилий. Но причина тугого руля кроется не только в конструкции  редуктора.



С завода «копейка» шла  на узкой резине 155 R13, это штатные, родные для «Лады» колёса. И при  этом диаметр рулевого колеса был немаленький. Сейчас же всё с точностью  до наоборот, стандартной для вазовской классики считается 175 R13, а  руль ставят «спортивный», малого диаметра. Вот из-за этого и тяжело  рулить, особенно когда машина стоит на месте. Включение передач  четырёхступенчатой механической коробки отличается четкостью даже по  прошествии многих лет и десятков тысяч километров пробега, чего увы,  нельзя сказать о «Москвичах».





По паспорту разгон  машины с нуля до ста занимает 22 секунды, что соответствует  действительности на хорошей ровной трассе, хорошо отрегулированном  карбюраторе, живом, бодром моторе и отсутствии сильного встречного  ветра. Максимальная скорость - 140 км/час.  Расход топлива по паспорту в  городском цикле около 9.5 литров на 100 км, плюс-минус литр это тоже  соответствует действительности.



Салон можно назвать  лаконичным, передние сидения можно было разложить, образовав спальные  места, удобными их, как и сами сидения, назвать не получается. Вообще,  по эргономике места водителя «копейка» отставала от Москвича 412, но это  тема отдельной статьи.



За время производства  ВАЗ-2101 и её модификация ВАЗ-21011 с двигателем 1.3 литра, с 1970 по  1988 год было выпушено 2.7 миллиона машин. «Копейка» пользовалась  популярностью не только внутри страны но и за рубежом, куда  экспортировалась под красивым названием «LADA»,  причем не только в  страны соцлагеря, но и во Францию, Британию, Швецию, Австрию,  поставлялась в Африку и на Кубу, где «копейки» ездят до сих пор.





У нас же «копейку» можно  встретить и сейчас, наверное, в любом уголке страны, по большей части,  конечно, в глубинке, где не простота конструкции, неприхотливость и  доступность запчастей в ближайшем сельском магазине ценятся больше, чем  топовая комплектация разных новых европейских и корейских представителей  автомобильного масс-маркета. В то же время, несмотря на  распространённость «Жигулей», найти сейчас достойный экземпляр ВАЗ-2101,  в оригинале, с кузовом не подвергавшимся переварке и перекраске в 10-й  раз, очень сложно. Хорошо сохранившиеся ВАЗ 2101 - полноценные  янгтаймеры, представляющие собой уже коллекционную ценность, и стоят уже  соответствующих такой ценности денег, а обычную «копейку» можно купить  за 10-25 тыс. рублей.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.

Если у вас есть что рассказать о стареньком автомобиле - пишите.

жигули, Лада, ВАЗ, lada, ВАЗ 2101

Previous post Next post
Up