Туманный Чатыр-Даг

Nov 04, 2024 22:49


В Крым пришла настоящая осень: листва активно опадает, сыро и прохладно (в ближайшие дни в Симферополе обещают первые заморозки, хотя вскоре опять потеплеет). Я, однако, встретил осень (и одновременно завершил походный сезон) ещё неделю назад: 26 октября ходил на Чатыр-Даг, где попал в знатный туман. Жалко, конечно, что моя спутница (посещавшая эти места впервые) не увидела всей красоты, открывающейся с Эклизи-Буруна (высшей точки Чатыр-Дага), но и в столь густом тумане побываешь нечасто! Ко всему, уже при возвращении на Ангарский перевал я успешно подкормил знатную кошачью банду! :)

На заглавной фотографии - чёрно-белая туманная сосенка на спуске с Эклизи-Буруна.



Стартовали с Ангарского перевала (752 метра над уровнем моря). Облачность над верхним плато Чатыр-Дага обещали «переменную», с этой точки пока что ещё непонятно, что нас ждёт.
-1-


Рядом с метеостанцией (кто знает, работает ли она?) появляется множество котиков, но пока что покажу лишь вот этого Рыжика (больше котиков будет в самом конце!).
-2-


Осенний буковый лес прекрасен (хоть я, не скрою, всё же больше люблю сосновые леса над Ялтой)!
-3-


-4-


-5-


Мы идём крутым, но и коротким подъёмом (не знаю, имеется ли у него какое-либо отдельное название; отворот на Буковую поляну остался слева).
-6-


Выходим из леса - и тут начинается прям вай-вообще-красота! Обожаю эти сочетания скальников и стелющихся можжевельников, которыми столь богато верхнее плато Чатыр-Дага!
-7-


-8-


Гору Демерджи (это вид на восток) начинают затягивать облака... Ангарский перевал, с которого мы стартовали, виден чуть левее центра снимка.
-9-


Вид на юг, на Алушту. Облачность представляется густой, но не похоже, что будет дождить, так что идём дальше. Ближайшая цель - Ангар-Бурун (вторая вершина Чатыр-Дага, 1453 м).
-10-


У нас (мы движемся вдоль восточных обрывов верхнего плато Чатыр-Дага) пока что вполне ясно.
-11-


Традиционное фото по выходу на яйлу.
-12-


На западе приметная облачность. Но мы пока ещё на востоке!
-13-


-14-


Открывается далёкий вид на Ангар-Бурун (вдали прямо по центру).
-15-


Но я не прекращаю поглядывать и на запад.
-16-


Ангар-Бурун приближается...
-17-


А на западе продолжает бушевать облачность...
-18-


Подъём на Ангар-Бурун.
-19-


А вот и сама вершина! Повторюсь, по картам - 1453 метра над уровнем моря. От старта мы примерно за два часа с четвертью формально набрали 700 метров высоты (неплохой темп взяли, в летнюю жару шагается заметно сложнее).
-20-


Увы, и восточную часть верхнего плато начинают затягивать облака. Впрочем, я надеюсь на то, что туман - это «дело такое: как налетит, так и отлетит»... Вот вид с Ангар-Буруна на нижнее плато Чатыр-Дага в тумане.
-21-


А вот вид на верхнее плато (более-менее на юго-запад).
-22-


Но вот туман рассеивается, и нижнее плато открывается почти что во всей своей красе...
-23-


Слегка открывается и верхнее плато.
-24-


После привала и небольшого «совещания» всё же принимается решение идти на запад к Эклизи-Буруну (высшей точке Чатыр-Дага) вдоль южной кромки верхнего плато. Этот маршрут я хорошо знаю, заблудиться не должны даже в тумане (даже с учётом того, что GPS-навигация на Чатыр-Даге по причинам, известным всем, регулярно глючит).
-25-


Пока ясно, вдали (и справа) открывается вид на третью вершину Чатыр-Дага, Ак-Бурун (около 1430 метров над уровнем моря). Это будет моё второе восхождение на эту вершину (ну, как бы ничего особого, но всё же сам факт приятен!).
-26-


Идём через «можжевельниковые поля», у нас пока что ясно, но облачность на западе (над Эклизи-Буруном) всё же представляется довольно густой. Ну, надеемся на лучшее.
-27-


-28-


Вид на запад. Незадолго до подхода к Ак-Буруну в момент, когда облачность вновь несколько рассеялась, я сделал фото-панораму нижнего плато Чатыр-Дага (будет показана в конце записи).
-29-


На фото - вершина Ак-Буруна (напомню, что Ак-Бурун - третья вершина Чатыр-Дага, около 1430 метров над уровнем моря; формально имеется и вершина с высотой в 1441 метров чуть юго-восточней, но она безымянная и явно нечасто посещаемая, поэтому и малоизвестная). В викимапии Ак-Бурун подписан как «Гребешок», но название «Ак-Бурун» представляется мне предпочтительным (уж и не помню, где оно мне встретилось); данное название («белый мыс») весьма удачно характеризует вид вершины: она как с юга, так и с севера обрамлена обилием скальничков, что придаёт ей характерную белесоватую наружность; с побережья вершина не видна, однако при взгляде с севера она весьма хорошо контурируется.
-30-


Вид с Ак-Буруна более-менее на юг (ну, может, чуть-чуть восточнее). Облачность низкая, но тумана пока что нет.
-31-


Примечательный «портал», межскальный проход для подъёма на Ак-Бурун.
-32-


Спустившись на основную тропу, мы продолжаем двигаться к западу. Вид назад.
-33-


Вид вперёд; тут очередная красота из скальников и можжевельников... Увы, видно и то, что Эклизи-Бурун (где-то там вдали и слева) напрочь затянут облачностью...
-34-


Но мы пока ещё не в тумане... :)
-35-


Последний более-менее ясный вид на верхнее плато (это вид назад; Ак-Бурун виден слева). Дальше мы уже начнём входить в туман.
-36-


Вид вперёд по ходу движения.
-37-


Видна нижняя граница прям густого тумана. Дальше фотографировать уже было нечего...
-38-


Тем не менее Эклизи-Буруна мы всё же достигли. Его высота - 1527 метров над уровнем моря; вершина считается пятой из вершин Крыма (если рассматривать «каноническое» представление об этом вопросе). В любом случае ещё более высокие крымские вершины не намного выше: так, высота Роман-Коша (высшей точки Крыма) составляет 1545 метров. Ну, в очередной раз похвастаюсь, что я бывал на всех «канонических» полуторатысячниках своего родного полуострова: на Роман-Коше дважды, на Зейтин-Коше (третья вершина, 1537 м) лишь единожды, зато на Демир-Капу (вторая вершина, 1539), Кемаль-Эгереке (четвёртая вершина, 1529,5) и Эклизи-Буруне (вот прям сейчас!) я бывал многократно!
-39-


Увы, за 30-40 минут ожидания небо не продемонстрировало нам хоть каких-либо признаков прояснения. Начали спуск, спускаться будем тропой вдоль южных склонов верхнего плато.
-40-


Сосенка, уже показанная в чёрно-белом исполнении на заглавной фотографии.
-41-


Прощальное фото верхнего плато.
-42-


На спуске (поначалу тропа идёт очень мягко, практически траверсно) тоже встречается немало красот!
-43-


-44-


Внезапно встречается всё ещё цветущий крокус.
-45-


Взгляд назад. Право слово, лучше и красивее Чатырдаг-яйлы может быть лишь Ялтинская яйла! :)
-46-


-47-


В конце концов тропа начинает довольно круто (хоть и зигзагами) спускаться на юг; спуск тут осложняется тем, что под ногами полно «сыпухи». Но в конце концов тропа становится более лёгкой и начинает входить в лиственный лес.
-48-


Наиболее популярный спуск чуть раньше сворачивает влево (на «Буковую поляну»), но мы сознательно решаем спуститься ниже к Кутузовскому озеру. Мы при этом делаем небольшой крюк (хоть и без заметной потери высоты), зато посетим ещё и две знаменитые рощицы секвойядендронов. Ну, и желтеющий лиственный лес тут весьма красив!
-49-


Старый бук словно бы обучался искусству балета! Видите, как два «полуствола» словно бы стоят в какой-то там балетной позиции (пяточки обращены к нам)? :)
-50-


«Земную жизнь пройдя до половины...» (с)
-51-


На смотровой площадке чуть западней от Кутузовского озера оказалось до неприличия к удивлению много народа... Ну, понятно, что данный маршрут является довольно популярным для прогулок/пикников, но всё же не ожидал, что прям в этот день и при такой не вполне внятной погоде публики будет столь много. На фото - вид на секвойядендровые рощицы (одна видна по центру, край второй выглядывает справа).
-52-


Даже неботанику понятно, что это - искусственные посадки. Они возникли благодаря усилиям Г. Д. Ярославцева, научного сотрудника Никитского ботанического сада, который исследовал «приживаемость» секвойядендронов в естественных условиях Крымского полуострова (в парках и ботсадах Крыма, в искусственных условиях, это растение было интродуцировано ещё в середине XIX века). Значительную помощь в реализации этого эксперимента оказал А. А. Потапенко, работавший тогда помощником лесничего Алуштинского лесничества. Работы были развёрнуты в 1964 году. Эксперимент был признан удачным, саженцы прижились и неплохо вымахали в рост; однако если присмотреться к деревьям сейчас, то можно заметить, что часть из них всё же усыхает; вероятно, им по мере роста начинает не хватать влаги... К слову, ещё одна, правда, совсем небольшая явно искусственная секвойядендровая рощица имеется и над Ялтой, у родника Бабу-Корыто (вероятно, она является последом тех же экспериментов, но явно менее известным).

На фото - восхитительная хвоя секвойядендрона...
-53-


Выходим к месту, где в «водные времена» образуется так называемое Кутузовское озеро; я неоднократно наблюдал это озеро во вполне себе «водном» состоянии, но сегодня тут видны лишь «каменные круги», выложенные, полагаю, любителями «всякой изуверики эзотерики». Крымчане должны знать, а для некрымчан поясню, что обилие названий, связанных с М. И. Кутузовым, в этой области Крыма связано с тем, что именно в этих окрестностях 4 августа 1774 года (24 июля по юлианскому календарю) в бою против турецкого десанта Кутузов получил тяжёлое ранение головы, из-за которого и «окривел» (не вполне понятно, как вообще выжил!). Крымскотатарская деревня Шумы была переименована в «Кутузовку»; прямо у трассы Симферополь−Алушта был возведён небольшой мемориальный комплекс «Кутузовский фонтан». Ну, и какое-никакое озерцо тоже назвали в его честь.
-54-


Дальше в лесу начало совсем уж смеркаться. Но зато по выходу из леса, как я уже говорил, мне удалось подкормить целую банду котиков. Собственно, я сначала увидел лишь одного, попробовал подозвать его заклинанием «Кис-кис», но тут же на меня прям со всех сторон набежала целая банда! :) К счастью, у меня осталось несколько охотничьих колбасок, которыми я с удовольствием и подкормил (ну, уж как смог!) всех этих мяучел! :)
-55-


Прям странно, почему они такие голодные... Котики явно не «лесные», среди них встречались и весьма красивые/ухоженные экземпляры. Вот один из них:
-56-


Фото, сделанное моей спутницей как раз во время кормёжки ангарской банды! :)
-57-


Малюсенькое, но замечательное видео :):

image Click to view



На прощание - одна-единственная панорама. Тут видно нижнее плато Чатыр-Дага, отфотографированное незадолго до достижения Ак-Буруна. Картинка по клику должна открыться в полном размере!
-Панорама-



Всё, прям горно-походный сезон закрыт, но крымские фотографии, разумеется, не заканчиваются! Скоро будет репортаж о никитских хризантемах! Всем удачного ноября!

погода, Симферополь, крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up