Как
я уже писал, 12 апреля я открыл походный сезон. Маршрут был умышленно выбран лёгким, тем не менее он оказался вполне интересным: поднялся из
Васильевки на скалу Балан-Кая, затем пошёл на север (слегка удалившись от официально разрешённой тропы), разведал родник «Восьмёрка», посетил скалу Хысыр-Кая (она образует «вторые ворота»
ущелья Уч-Кош с запада), не без определённых сложностей спустился прямо по
ущелью к его «расширенному фрагменту», затем пошёл дальше официальной тропой уже по левому борту ущелья, после чего вернулся в Васильевку почти туда же, откуда и стартовал. Прогулка (ну, на полноценный поход не тянет) вышла вполне занимательной и красивой. Ряд «ботанических» фотографий
я уже показывал; в данной же записи покажу сам маршрут.
На заглавной фотографии - вид на верхнюю часть ущелья Уч-Кош с Балан-Кая.
Стартовал от конечной остановки маршрутки, что ходит в Васильевку. Немного поднялся улочками, в конце концов вошёл в лес и даже в «настоящий заповедник».
-1-
Подъём поначалу идёт грунтовкой, но вскоре начнётся чисто пешеходная тропка.
-2-
По ходу маршрута встречается немало лавочек.
-3-
Подъём вполне себе некрутой, тропа хорошо промаркирована.
-4-
Вот я уже на южных склонах скалы Балан-Кая, которая ограничивает вход в ущелье Уч-Кош с запада (ещё увидим) и является оконечностью южного отрога главной гряды, носящего название Баланын-Каясы.
-5-
Вид на винзавод «Массандра», продукцию которого я нежно люблю! :)
-6-
Тропа в конце концов выводит на «вершину скалы», где растительность несколько раздаётся в стороны и встречается немало можжевельников.
-7-
Ну, что-то лиственное тут тоже есть (увы, не приглядывался прицельно).
-8-
Вид со смотровой площадки на юг: на Массандру (слева) и восточную часть Ялты (правее).
-9-
Вид более-менее на восток (я нахожусь в нескольких шагах от обрыва скалы над нижней частью ущелья Уч-Кош). Чуть левее центра виден посёлок Советское (Долоссы); я уже при спуске зацеплю буквально самую-самую его окраину.
-10-
Взгляд более-менее на север; слева вверху видна верхняя часть ущелья Уч-Кош; на ближнем плане - симпатичные скальнички и очаровательная зелёная сосенка.
-11-
Ещё.
-12-
Вид чуть пошире. Приметный южный отрог яйлы, видимый чуть левее центра, можно условно назвать Джунынкошским (по вершине Джунын-Кош, что находится вблизи от самой верхней его части; она видна совсем слева); справа видны юго-западные склоны Никитской яйлы; ущелье Уч-Кош уходит за них вверх и вправо. К слову, я проходил всё ущелье от самого начала и до выхода на яйлу, но лишь один раз. Дело
было осенью 2014 года.
-13-
Взгляд вниз. Прямо по центру кадра видно дно ущелья (ну, его нижней части).
-14-
Склоны и обрывы скалы Балан-Кая. Данная локация является, пожалуй, наиболее живописной на всём маршруте.
-15-
Дальше маршрут идёт уже лесной дорогой, постепенно спускаясь к ущелью.
-16-
Все ведь в курсе, что я очень люблю крымские сосны? :)
-17-
Достигнув ручья под названием Мастреиз, официальный маршрут круто сворачивает вправо (на юго-восток), спускаясь к расширенной части ущелья. Я же беру небольшой грех на душу и мирно нарушаю заповедный режим: мне нужно немного подняться по руслу ручья, чтобы впервые посетить родник под названием «Восьмёрка».
-18-
Какие-то занимательные образования на валуне, что повстречался мне в русле Мастреиза.
-19-
А вот и «Восьмёрка»!
-20-
Изначально я был готов сразу после посещения родника вернуться обратно на официальную тропу, но от родника на восток траверсом шла настолько явная и симпатичная тропка, что ноги сами понесли меня по ней. Как оказалось, чуть позже она выведет меня прямо на скалу Хысыр-Кая. На фото - вид с этой тропки на юг, на северо-восточные обрывы скалы Балан-Кая.
-21-
Взгляд назад (на отрог Баланын-Каясы). Я честно надеялся, что где-то мне встретится более-менее прямой спуск на юг обратно к расширенной части ущелья (не идти же обратно!), но ничего подобного, к сожалению, не заметил. В итоге я буду спускаться от Хысыр-Кая через теснину ущелья, спустившись в него к северу от этой скалы.
-22-
Вид с Хысыр-Кая на север, на среднюю часть ущелья (его самая верхняя часть забирает вверх и вправо, поэтому отсюда не видна).
-23-
А вот вид с Хысыр-Кая на юг. Перед скалой Балан-Кая видна «расширенная часть» ущелья (чуть правее и ниже центра снимка), сплошь усыпанная галькой (я туда ещё спущусь!).
-24-
Взгляд вверх на Джунынкошский отрог (чьей оконечностью, похоже, и является скала Хысыр-Кая). Приметная вершина у кромки яйлы, видимая слева, и есть Джунын-Кош (1410 м). Скальный уступ Джунынкошского отрога, видимый прямо по центру, носит название Харши-Кая. Выше этого уступа на отроге есть ещё и уступ, называемый Оксек-Бурун (похоже, именно он чуть-чуть выглядывает справа от Харши-Кая), поэтому я временами мысленно называл этот отрог Оксекским, но название Джунынкошский является как минимум менее заезженным (так как разных Оксеков в Крымских горах много, само слово yüksek на крымскотатарском означает «высокий»), да и, пожалуй, более точным/удачным; в доступных мне картографических источниках этот отрог никак не подписан, но он всё же достаточно выражен для того, чтобы иметь хоть какое-то личное название. Я сейчас нахожусь на высоте порядка 600 метров над уровнем моря; метров на 300 выше Джунынкошский отрог пересекается траверсной «920-й тропой», которой я тоже один раз ходил :).
-25-
Ещё один вид вверх на ущелье Уч-Кош с Хысыр-Кая.
-26-
Я спускаюсь к северу от Хысыр-Кая в ущелье. Внезапно открывается прекрасный вид на самую теснину ущелья (его «вторые ворота»): справа - Хысыр-Кая, на которой я только что был, а слева - скала Плаки-Кая.
-27-
Тот же вид, но с вертикальной ориентацией кадра, чтобы показать «глубину».
-28-
Вот я и в ущелье. Через него протекает речка, которая в итоге (в черте Ялты) станет называться Дерекойка и впадёт в море у самого начала набережной (у площади Ленина). В отношении названий тут всё сложно и запутано, но, кажется, по наиболее распространённой трактовке, в своём верхнем течении (в том числе и здесь) река чаще обозначается как Балá, тогда как в среднем течении (ниже ущелья) её обозначают уже как Гувá (возможно, по названию одноимённого левого притока). Уже в черте города её называют Дерекóйка (также Быстрая, но это название является лишь последом всем известной «политики искоренения крымскотатарских названий»; о политике, если что, не будем!).
-29-
Выходов воды помимо основного русла в ущелье очень много.
-30-
Ещё...
-31-
Не без труда перескочив с правого берега речушки на левый, я начинаю спуск обратно к официальной тропе.
-32-
Русло Балы. Понятно, что в период активного таянья снега её русло бывает намного более бурным и буйным.
-33-
Вид на Хысыр-Кая почти что с её подножия.
-34-
Ещё раз Бала. Шум текущей воды умиротворяет... :)
-35-
Вид на Хысыр-Кая уже с юго-востока; самую узкую часть ущелья («вторые ворота») я уже прошёл, но сложности на этом не оканчиваются.
-36-
Ущелье постепенно расширяется, но с учётом рельефа местных склонов и меняющегося направления водного потока мне приходилось несколько раз осторожно перебираться с одного берега на другой. Как бы ничего сверхъестественно сложного, но замочить ноги всё же крайне не хотелось, поэтому нужно было проявлять и осторожность, и ловкость. На фото - взгляд назад.
-37-
Последний сложный участок. Ствол, переброшенный через речушку, представлялся не особо надёжным (к тому же он довольно заметно «играл»/шатался/колебался), но я переправился по нему, стараясь максимально «подвешиваться» руками за трубу, уменьшая тем самым нагрузку на мёртвое деревце.
-38-
Взгляд назад на только что пройденный участок. К счастью, дальше уже никаких сложностей не будет.
-39-
Уже упоминавшаяся «широкая часть» ущелья. Тут всё заполнено галькой. Основная (официальная) тропа, спускаясь с Балан-Кая, выводит сюда примерно справа (если смотреть по фото). Для очистки совести (и «замыкания» маршрута) я всё же свернул вправо и поднялся лесной дорогой до той точки, где ранее сошёл с тропы (фото 18). Ну, на этом участке совершенно ничего примечательного не имеется, так что я очень удачно разнообразил свой маршрут! :)
-40-
Северо-восточное подножие скалы Балан-Кая.
-41-
Вид вниз по ходу ущелья. В своей самой нижней части оно вновь приметно сузится, но сегодня я пойду другим маршрутом.
-42-
По самому ущелью мне остаётся продвинуться лишь немного вниз, чтобы вскоре свернуть влево и начать подъём на левый борт Уч-Коша.
-43-
Балан-Кая и героические сосны, растущие прямо на скальных обрывах.
-44-
Подчиняясь официальному маршруту, я сворачиваю влево и начинаю подниматься на левый борт ущелья не особо крутой грунтовкой.
-45-
Ещё один родник прямо на тропе.
-46-
Вид на противоположную сторону ущелья: на те самые обрывы скалы Балан-Кая.
-47-
-48-
-49-
Местный лес довольно светел и весьма красив.
-50-
Вид уже на южную часть скалы Балан-Кая.
-51-
На тропке встречается симпатичная смотровая площадка. Увы, свет был не самым удачным, поэтому цвета на фото не самые естественные. Ко всему, мне, вероятно, придётся вскоре покупать новый объектив, так как на этом Nikkor 18-105 непонятно как и откуда пошла какая-то трещинка по одной из внутренних (!) линз (её видно при внешнем осмотре), что при съёмке против света проявляется явно заметным беловатым пятном (на фото чуть ниже центра кадра видна приметная белёсость); запасные объективы как бы есть (от предыдущего фотика остался 18-55; плюс имеются два длиннофокусных зума и фикс на 35 мм), но именно диапазоны фокуса 18-105 мм уже давно стали прям неотвыкаемо привычными). Ну да ладно! :)
-52-
Ещё один вид на Балан-Кая.
-53-
Дальше по ходу тропы обнаруживается несколько оборудованных площадок для массового отдыха.
-54-
-55-
-56-
После ряда изгибов мой маршрут сворачивает на запад по направлению к Васильевке, из которой я и стартовал. Дорога ещё раз пересекает Балу. Тут имеется ряд каскадиков разной степени примечательности, но туда-сюда вверх-вниз я уже не ходил.
-57-
Южные обрывы Балан-Кая.
-58-
После выхода на уверенную грунтовку, ведущую к Васильевке, я ещё возвращаюсь несколько назад дорогой, идущей чуть выше, чем та, которой я сюда пришёл, чтобы подойти к самому-самому началу ущелья Уч-Кош (к его «первым воротам»). Водозаборная труба, конечно, слегка портит эстетику, но зато по ней очень удобно идти (если уж решишь пройти нижнюю часть ущелья): идёшь словно по натоптанной тропинке вместо того, чтобы ковылять по гальке и валунам:
-59-
Прощальное фото: вид на Балан-Кая уже с некоторого расстояния от неё.
-60-
Котики - это счастье! Особенно в конце любого (пусть даже и небольшого!) похода!
-61-
В качестве бонуса - минутное видео, запечатлевающее виды с Балан-Кая.
Click to view
На этом - всё! Будем надеяться, что новые походы не заставят себя ждать! :)