Слегка начинающая «осéннеть» Таракташская тропа

Oct 05, 2023 21:13


Как я уже упоминал, 24 сентября вновь довелось подняться по Таракташской тропе и дойти до самой вершины Ай-Петри (1234 метра над уровнем моря), обратно в Ялту вернулись попуткой. Эту тропу я уже показывал ( как минимум вот тут; дело было ранней весной), но в сентябре по ней, кажется, ещё ни разу не поднимался. Таракташская тропа в целом красива и интересна, но в этот визит она ещё и начинала демонстрировать красивые осенние краски. В общем, есть, что показать! :)

Стартовали от водопада Учан-Су (на сам водопад решили не отвлекаться, так как он по понятным причинам сейчас весьма маловоден). По выходу с тропы на яйлу даже повстречались с охранниками заповедника, которые проверили у нас наличие пропусков и крымской прописки (всё прошло без проблем, сразу после этого охранники сели на «Ниву» и уехали; сколько из других «поднимавшихся за нами» не имели пропусков - я не в курсе). После передышки пошли на юго-запад к вершине Ай-Петри, после посещения которой (там ещё раз проверили наши документы и пропустили к самой вершине бесплатно) уехали в Ялту удачно подвернувшейся попуткой.

На заглавной фотографии - осенние краски Таракташской тропы.



В самом начале подъёма лес (в котором ещё доминируют лиственные) вполне зелен, подлеска тут мало, так что и осенние краски ещё не особо видны.
-1-


Уже совсем скоро (ещё до достижения смотровой площадки над водопадом) начинают доминировать мои любимые крымские сосны и появляются небольшие осенние пятнышки.
-2-


Ещё более яркие краски пока что только начинающейся осени. Приметные красно-багровые листья принадлежат растению под названием скумпия.
-3-


Вид на Ялту (больше на её западную часть) со смотровой площадки над водопадом Учан-Су. Здесь мы делаем привал, а дальше сворачиваем на северо-запад на собственно Таракташскую тропу.
-4-


Корни сосен на гребне хребта, где поначалу и проходит тропа.
-5-


А вот и мои любимые крымские сосны в более-менее типичном виде.
-6-


Ещё (полу)осенние краски.
-7-


Совсем рядом с тропой ВНЕЗАПНО встречается молоденький кипарис! Ну, не буду утверждать прям «на 146 процентов», но почти наверняка на фото - именно кипарис (с кипарисами я знаком с самого детства; уж смогу, надеюсь, признать их хвою). Как его сюда занесло?! Кипарисы повсеместно встречаются по крымскому южнобережью, но, насколько мне известно (если ошибаюсь - пусть меня подправят!), почти всегда речь идёт об искусственных посадках; самостоятельно они у нас размножаются и распространяются не очень хорошо (хотя заботливо подготовленные саженцы растут и вырастают вполне неплохо). В любом случае данная локация (порядка 580-630 метров над уровнем моря) для кипарисов является явно и очевидно нетипичной! Может, кто случайно занёс в кармане и обронил кипарисовую шишечку? Или, может, меня просто глючит, а это просто молодой можжевельник? Если кто разбирается - просите в комментариях крупноразмерный фрагмент фото! Что ж, в ближайший следующий визит (как уж получится, къысмет болса!) постараюсь пронаблюдать состояние этого экземпляра!
-8-


Ещё раз крымские сосны.
-9-


Через какое-то время от тропы, идущей прямо по гребню отрога, появляется отворот вправо (к северу). Мы идём именно туда. Данный участок нередко обозначается как «старая Таракташская тропа» (имеется и более крутой прямой подъём прямо по хребту); я всегда предпочитаю именно этот отворот (направо). Он слегка петляет, но зато идёт мягче, чем предыдущий участок тропы, и даёт возможность слегка отдохнуть от более крутого подъёма; к тому же тут чуть позже можно встретить и достойную внимания историческую достопримечательность.
-10-


Вот она: исторический каптаж, возведённый ещё в 1904 году!
-11-


В этот раз мне впервые удалось в него заглянуть. Раньше то ли двери были закрыты, то ли мне не хватало догадки о том, что внутреннюю дверь нужно не тянуть, а толкать! :)
-12-


При необходимости тут вполне можно набрать воды. После «заглядывания» обе дверцы были надёжно закрыты.
-13-


Очередной вид на Ялту с подъёма Таракташской тропой.
-14-


Осенние краски.
-15-


-16-


-17-


-18-


Восточная оконечность скалы Таракташ (в переводе с крымскотатарского - «каменный гребень/гребешок» или же «гребневый камень», от taraq «гребень, гребешок», taş - «камень»). Правее от неё (между скалой и кромкой яйлы) находится небольшое Таракташское ущелье, через которое и ведёт тропа.
-19-


Вот мы почти у начала подъёма в само ущелье (тут подъём довольно крутой, поэтому даже имеются лестницы с перилами; впрочем, лестницы эти уже давно находятся в состоянии хуже среднего).
-20-


Вид на левый (орографический) борт ущелья. Ниже тропы оно становится намного более крутым и в итоге впадает в ущелье реки Учан-Су.
-21-


Не устаю удивляться способностям наших сосен расти буквально на скалах и из скал.
-22-


Сосны, растущие прямо на восточной оконечности скалы Таракташ.
-23-


Вид с подъёма назад, на восток. Почти по центру снимка видна скала Ставри-Кая, за ней протягивается отрог Иограф, совсем вдали видны западные склоны Никитской яйлы.
-24-


У меня сохранилось старое (ещё аналоговое!) фото, сделанное примерно с этого же участка подъёма (ну, вероятно, совсем чуть-чуть повыше). Если я правильно помню, в 10-м классе я как-то раз поднялся зимой (!) по этой тропе, достигнув самого-самого края яйлы. Слава Богу, что ходил не один, а с одним дворовым товарищем; как ни удивительно, мы ни разу не сбились и не убились :). Данное фото смотрит несколько севернее, на нём видна самая верхняя часть Иографа.
-25-


Мы уже вошли в ущелье, вот вид чуть-чуть назад на скалу Таракташ (при подъёме она находится слева).
-26-


Примечательно перекрученная сосна. Даже странно: по идее, в ущелье особо сильных ветров быть не должно (обычно сосны корёжатся на открытых склонах), но природе виднее.
-27-


Ещё Таракташ (это уже вид вперёд по ходу движения). Видно, что скала образует ряд выступов/зубцов, которые действительно делают её похожей на гребешок/расчёску.
-28-


А это - вид направо, на обрыв яйлы. Известно (да и видно!), что скала Таракташ по происхождению является своеобразным «осколком-отщепенцем» яйлы; мы сейчас как раз и находимся в «щели», образовавшейся после этого «расщепления».
-29-


В ущелье встречаются буки и тисы. Корни одного из буков весьма примечательны.
-30-


Ещё одно фото обрыва яйлы.
-31-


А вот мы уже и на кромке яйлы. Скала Таракташ во всю свою длину отсюда не видна, так как скрывается деревьями, видны лишь несколько её «зубцов»; для того, чтобы увидеть Таракташ на всём протяжении, нужно подняться от выхода тропы на северо-восток, но мы туда не пойдём: нам нужно сделать привал, а потом топать на юго-запад.
-32-


Вид на видимую отсюда часть Таракташа чуть крупнее.
-33-


Как говорится, кому что, а я всегда рад сфотографировать свой любимый Кемаль-Эгерек (четвёртая вершина Крыма, 1529,5 м), он виден прямо по центру в виде уплощённого горбика. Совсем справа на фото (в виде широкого конуса) видна и гора Демир-Капу (вторая вершина Крыма, 1540 м). Ничуть не хвастаясь вспомню, что я бывал на Роман-Коше (высшей точке Крыма) два раза, на Демир-Капу - ну, раз пять, а на Кемаль-Эгереке - с десяток раз; каждый раз поднимался своими собственными нижними конечностями (а не какими-то там квадроциклами, как сейчас «модно»).
-34-


Ну и, разумеется, как не сфотографироваться на фоне родной Ялты? :)
-35-


Совсем скоро мы выходим на приметную грунтовку, с которой в определённый момент открывается вид на вершину Бедене-Кыр с приметными «шампиньонами» (они представляют собой радиопрозрачные укрытия для радиолокационной аппаратуры имеющейся здесь военной части). Эти «шампиньоны» весьма симпатично, как по мне, вписываются в общий ландшафт яйлы; в советском фильме «Лиловый шар» (про приключения Алисы Селезнёвой уже после событий, показанных в фильме «Гостья из будущего»), множество натурных сцен которого снималось именно на Ай-Петринской яйле, они очень удачно формируют несколько «футуристический пейзаж» космопорта 2087 года :).
-36-


Поскольку я ещё с детства люблю вид этих штуковин, не могу не сфотографироваться ещё раз на их фоне :).
-37-


Идти по грунтовке скучновато и жарко (да, несмотря на 24 сентября даже на яйле было жарковато!).

Но вскоре мы всё же подходим к посёлку Охотничье, где нам едва удаётся продраться сквозь ряды зазывал в разного рода кормительные заведения. Тут у южной кромки яйлы имеется смотровая площадка, расположенная на так называемой скале Шишко. Скала названа в честь Ивана Степановича Шишко, инженера-полковника, под руководством которого сапёрно-строительный батальон прокладывал самую верхнюю часть дороги от Ялты к нынешнему селу Охотничье (сейчас этот сегмент является частью автодороги Ялта−Бахчисарай); дело происходило в конце XIX века (дорога была открыта в 1894 году), работы выполнялись в прямом смысле кирками, ломами и лопатами. Пороховые подрывы наиболее сложных участков рельефа тоже применялись, но порох порохом, а основная работа была проделана именно людьми! Оценить всё удивительное величие тогдашних работ позволят лишь два факта. Факт первый: крутизна склонов на отдельных участках прокладываемой дороги достигала 80 градусов! Факт второй: после прокладки этой дороги вот уже больше века с четвертью её профиль ничуть не менялся; с тех пор она была лишь слегка расширена и заасфальтирована. Воистину: как минимум одну «классическую российскую беду» вполне можно победить, но только если привлекать к её решению не «вторую беду», а толковых и ответственных людей! :)

Вид со смотровой площадки на скале Шишко на Ялту. Заметен слегка выглядывающий из-за склонов Никитской яйлы Аю-Даг. Увы, почему-то протупил и не сделал видео-панораму с этой точки, ну да ничего: будет, чем заняться в будущем! :)
-38-


Вид оттуда же, лишь чуть покрупнее.
-39-


А вот вид на юго-запад, на собственно вершину и зубцы Ай-Петри (вершина видна совсем чуть-чуть правее зубцов). Более «высокая» точка ещё правее - на самом деле ничуть не более высокая; она просто находится ближе к нам.
-40-


Ну и вид на юг.
-41-


Перемещаемся ещё немного вдоль кромки яйлы, чтобы увидеть изгибы уже упоминавшейся дороги Ялта−Бахчисарай. В своей самой верхней части она представляет собой не просто серпантин, а настоящий серпантинище!
-42-


В конце концов мы выходим на асфальтированный участок, ведущий к верхней станции канатной дороги. В настоящее время «канатка» не работает, но мне попадались сообщения в СМИ о том, что уже в следующем году её вновь запустят. В простое виноваты не технические вопросы, а чисто человеческие разборки из разряда «что кому принадлежит и кто кому что должен». Ну, будем надеяться, что в следующем году дорогу действительно запустят! Уступ, видимый на фото прямо по центру - это и есть вершина Ай-Петри. На всякий случай напомню/поясню, что высшей точкой Ай-Петринской яйлы эта вершина ничуть не является; это лишь при взгляде с берега она представляется чрезвычайно выдающейся.
-43-


Вид от верхней станции канатной дороги на юго-запад, отсюда уже можно заметить зáмок «Ласточкино гнездо» (ранее он скрывался деталями рельефа).

В былые времена, когда канатная дорога работала, тут был разбит целый мини-городок с кучей всякого рода развлекаловок. Эти шалманы регулярно разгоняли, но они с завидной регулярностью появлялись вновь. Сейчас тут экономическая жизнь ничуть не кипит, но всё же теплится (народ ведь приезжает сюда автотранспортом). Работает одно-единственное кафе, но испить пивка (я вполне был согласен на одну кружку!) не вышло: пива тут не продают. Цены несколько сумасшедшие: за пол-литра (!) самой пустяковой минералки «Святой источник» просят 150 рублей! В общем, хорошо, что мы сюда пришли не за этим; спешно ретировались и пошли на собственно вершину.
-44-


Формально проход к вершине является «эколого-просветительским маршрутом» Ялтинского горно-лесного природного заповедника, так что требует оформления платного пропуска (или же оплаты на месте). Но у нас были «пропуски местных жителей», так что мы прошли без проблем.
-45-


В рощице, через которую идёт подъём, несколько неожиданно встречаются цветущие (хоть и какие-то вялые) крокусы/шафраны.
-46-


Вид с вершины на юго-запад. Видны Алупка и Симеиз с его приметными скалами и горой Кошка; также видны тросы для «прыжков в бездну» (забыл, как это называется, ну, вы поняли). Также тут можно спуститься вниз (к точке, находящейся чуть севернее от начала подъёма) в люльке, подвешенной на тросе, или же прогуляться к ближайшему из зубцов Ай-Петри по навешенным «над бездной» мостикам. Понятно, что всё это - незабесплатно. Ну, заповедник заповедником, а законов экономики никто не отменял... :)
-47-


Вид на северо-восток. Не удивляйтесь, что людей на фото не видно: я специально старался делать фото без людей. Поверьте, публики тут было намного более, чем мне бы хотелось! :)
-48-


Вид на северо-запад (правее центра видна вершина Бедене-Кыр с уже упоминавшимися «шампиньонами»). Видно, что на Ай-Петринской яйле хватает лиственных деревьев, которые уже начинают желтеть (на более восточных яйлах лиственные деревья являются исключением, а не правилом; ко всему - чем восточнее/выше яйла, тем на ней вообще меньше древесной растительности).
-49-


Совершенно внезапным, но и удивительно очаровательным впечатлением оказалась встреча с милой кошечкой. Кошка (о половой принадлежности уверенно сообщил парень, снаряжающий посетителей на навесные мостики) была вполне контактной, но настолько зажравшейся (чтоб я так жил на Ай-Петри!), что охотничью колбаску (блин, я их пёр сюда из самого Симферополя!) есть отказалась. Тем не менее мы на животину ничуть не в обиде! :)
-50-


Ну, как можно обижаться на такую красавицу? :)
-51-


Кошка несколько язвительно жмурится на прощание: вот вам уже надо обратно собираться, а я тут буду столько, сколько захочу!
-52-


И последнее на сегодня фото: вид на зубцы Ай-Петри прямо от верхней станции канатной дороги.
-53-


Как я уже говорил, в связи с усталостью моей спутницы было решено не геройствовать, не спускаться Кореизской тропой (как изначально планировалось), а возвращаться в цивилизацию попутками. Об удачно посещённом на спуске маршруте «К сосне Палласа» я уже рассказывал. В любом случае поход был признан весьма удачным! По данным моего навигатора нашагалось в общей сложности 11,3 километра за 6 часов; стартовали с высоты около 420 метров над уровнем моря, а высшей достигнутой точкой стали 1234 метра (вполне можно считать, что «грубый набор высоты» составил 800 метров, хотя в реальности он был, разумеется, ещё больше за счёт того, что по пути мы неоднократно слегка теряли высоту).

На прощание покажу одну фото- и одну видео-панораму. Обе они сделаны с небольшого утёса, располагающегося совсем чуть-чуть западнее от выхода Таракташской тропы на яйлу.

Вот панорама (кликабельно, рекомендую!).
-Панорама-



А вот и видео:

image Click to view



На этом - всё, спасибо за внимание! Будем надеяться, что в этом году на природу ещё удастся выбраться! Всем удачного октября!

из прошлого, крымские походы, фотографии, моё творчество, Ялта, приятности

Previous post Next post
Up