Продолжим наши эсперантологически-этимологические штудии. Как оказалось, я реально давно «не брал в руки шашек»: последняя моя эсперантологическая запись вышла два с лишним года назад! Напомню, что перечень всех моих эсперантологических заметок можно
найти тут.В своих предыдущих записях я уже рассматривал этимологию «служебных слов» эсперанто:
(
Read more... )
Comments 50
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Лингвистика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Любопытно, но чисто теоретическая информация. Разве что, поскольку я пытаюсь учить испанский уже несколько месяцев, то увидел несколько знакомых буквосочетаний ))
Reply
> поскольку я пытаюсь учить испанский уже несколько месяцев, то увидел несколько знакомых буквосочетаний
Ну, ничего удивительного :). Испанский принадлежит к романским языкам, а романские языки (латынь, французский и - в меньшей степени - итальянский) послужили важной основой для эсперанто. Заметную роль в качестве "основы" сыграл и немецкий, но не в случае с артиклем.
Reply
Reply
Ряд версий представлен уже в самой записи (надеюсь, вы внимательно читали про возможное влияние древнегреческого и иврита). От себя могу добавить, что Заменгоф явно старался придать своему языку "западно-европейский внешний вид" (при том, что по ряду структурных особенностей эсперанто от западно-европейских языков сильно отличается). Опять же - наличие лишь одного "на всё про всё" определённого артикля - неплохой компромисс между языками, в которых система артиклей довольно развита, и языками, в которых артиклей нет вообще.
Наконец, являясь носителем русского, могу свидетельствовать, что определённый артикль в эсперанто мне ничуть не мешает. В ряде языковых ситуаций я, бывает, даже сожалею, что чего-либо подобного нет в русском :).
Совсем уж напоследок: можно сколько угодно критиковать эсперанто, но более успешного "планового языка" подобного рода у меня для вас, к сожалению, нет. :)
Reply
Как-то раз Пастернак, которого спросили, кто ему больше нравится - Евтушенко или Вознесенский, ответил: "Микрометрией не занимаюсь".
Это насчет "более успешного планового языка". Все они безуспешны. Ни один и близко не приблизился к той роли, которую прочили им их творцы. Я даже как-то писал, что мне это жаль, но тут замкнутый круг - они не победят естественных языков (в наше время - английского) в качестве языка международного общения, пока не приобретут на много порядков большего охвата, чем сейчас. И они не приобретут такого охвата без административного ресурса. А административный ресурс не подключится, пока они не приобретут некоего "порогового уровня" популярности. Короче, начинай с начала...
Reply
Факт остаётся фактом: эсперанто реально живёт и развивается. А также используется не просто на порядки активнее, чем любые другие плановые языки, но и намного активнее и разнообразнее, чем очень многие "естественные языки" нашей планеты. Даже без "ожидавшейся победы" на эсперанто вполне хватает, чего интересного почитать, послушать, а также с кем интересным пообщаться. Кому как, а мне лично этого вполне хватает.
Reply
интересно, спасибо!
Reply
Reply
Reply
Эсперанто и сейчас можно выучить, тем более с вашим багажом романских языков.
Reply
Reply
А в отношении венгерского, если что, самое главное слово на нём (более-менее соответствующее украинскому "Будьмо!"), выглядит как Egészségedre (произносится с понятной для венгров степенью точности как [Эгэшэгедрэ] с ударением на первом слоге)! :)
Reply
Leave a comment