Пещера Эмине-Баир-Хосар

Jul 30, 2023 23:13


Как уже упоминалось, 21 июля я посетил пещеру Эмине-Баир-Хосар (что находится в северной части нижнего плато Чатыр-Дага; см. рассказ о «наземной части» того походика). В этой пещере я до сих пор бывал лишь один раз (летом 1996 года); помню, разумеется, немного; да и на то время пещера была ещё относительно «недавно оборудованной»; её открыли для посетителей лишь в 1994 году, а, скажем, самый красивый из залов, носящий загадочное название Кечкемет (ниже расскажу, почему такое название), стал доступен для рядовых туристов лишь в 2005 году.

Пещера располагается у северных склонов нижнего плато Чатыр-Дага; вход в пещеру находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Пещера была известна издавна (её естественный вход представляет собой довольно широкий, метров в 5-6 шириной, обвальный колодец, в который в своё время даже падали древние животные, см. ниже), однако первое её научное исследование было предпринято лишь в 1927 году (этот год и считается датой «официального открытия»). Длина разведанной части пещеры составляет около двух километров (из них для посещения доступно порядка 800 метров; самые нижние разведанные галереи законсервированы как «спелеологический заповедник»); максимальные глубины достигают 130 метров от поверхности (в этом плане Эмине-Баир-Хосар является заметно более «рельефной» и глубокой, нежели Мраморная пещера, которую я недавно посещал). Летом 2023 года полная экскурсия по пещере (по всем доступным для посещения маршрутам) стоила 900 рублей; на экскурсию уходит порядка полутора часов. Пещера находится недалеко от несколько более известной Мраморной пещеры (чуть к востоку от неё); добраться можно либо в составе экскурсионной группы (обе пещеры являются популярными объектами, экскурсии к ним организуются из многих курортных мест Крыма), либо личным автотранспортом (с проходимостью от средней и выше, так как дорога на нижнее плато Чатыр-Дага обладает скверным покрытием), либо своим ходом (как это сделал я в этот раз). Чуть больше деталей о пещере можно узнать по следующим ссылкам: раз, два. Пещера однозначно заслуживает посещения!

На заглавной фотографии - вид на, как говорят, самый красивый зал пещеры под названием Кечкемет. Заранее извиняюсь за чрезмерно большое количество фотографий в этой записи (порядка 70), но делить рассказ о пещере на две части я счёл бесполезным. В любом случае пещеру явно рекомендуется посетить лично, фотографии весьма плохо передают всю эту красоту и весь этот объём! :)



Информационный стенд о пещере.
-1-


Ещё одна схема. Ну, уж люблю схемы, прошу простить!
-2-


Посетители попадают в пещеру через искусственно проложенный туннель.
-3-


Вид на первый зал пещеры; левее центра видны экспонирующиеся останки древних животных.
-4-


Главный и наиболее интересный экспонат - скелет мамонтёнка. Он был найден без черепа (то ли при падении через естественный вход в пещеру кости черепа раздробились напрочь, то ли древние люди изъяли этот череп в качестве трофея).
-5-


Местные стены.
-6-


-7-


Останки следующего животного, найденные в пещере, лежат чуть ниже.
-8-


Вид немного назад и вверх - на естественный вход в пещеру.
-9-


Ещё один более-менее сохранный скелет, найденный в пещере. Если только я ничего не путаю, это какой-то бизон (ну, скорее, бизончик).
-10-


И ещё один скелет ещё одного копытного (увы, моя память не удержала, кому именно он принадлежал).
-11-


Экскурсия продолжается. Уже скоро вертикальные размеры и «рельефность» залов начнут просто завораживать! Заранее извиняюсь за то, что не все фотографии вышли качественными, но тому были и объективные причины: в пещере царит щадящий для её стен полумрак, а прям опытным специалистом по обработке фотографий я не являюсь. Нередко я использовал вспышку, но она, во-первых, «убивает глубину», а, во-вторых, в больших пространствах её всё равно не хватало. Фотографировать со штативом рядовым посетителям заведомо запрещено, так что смотрим на то, что уж получилось! :)
-12-


Ещё местные стены.
-13-


Ещё одно фото главного зала с обвальным колодцем (естественным входом в пещеру).
-14-


К слову, я не сказал, но почти и так понятно, что экскурсия сопровождается рассказами экскурсовода. Нас водил молодой парень лет 25 (плюс-минус). Не знаю, воспроизводят ли прям все проводники один и тот же текст, но наш проводник регулярно забавно шутил. Например, когда он рассказывал о климате пещеры и его полезных свойствах, он выдал следующее: «Считается, что один час пребывания в пещере продлевает жизнь на год. Даже не спрашивайте, сколько мне лет!» :)
-15-


-16-


Продолжаем спускаться куда-то в недра Чатыр-Дага...
-17-


Небольшой «Озёрный зал». Ну, понятно, что тут имеется небольшое подземное озеро.
-18-


Вот такое.
-19-


Так называемые «Башни-близнецы».
-20-


Вид сверху на очередной зал, так называемый «Зал Идолов».
-21-


Местные стены.
-22-


-23-


И местные детали...
-24-


Так и подмывало сказать с интонациями Юрия Гальцева «Обалде-е-е-еть!», но я сдержался... Хоть экскурсоводы и уверяют, что ничего на наши головы падать не должно и даже не может, мне всё же было опасливо нарушать местную тишину. :)
-25-


Зал получил своё название из-за обилия идоло-образных сталагмитов.
-26-


-27-


Фото с вертикальной ориентацией кадра в попытке передать всю глубину этого зала. Увы, глазами воспринимается намного круче!
-28-


Ещё ряд небольших идолов.
-29-


И ещё взгляд на местные стены.
-30-


Довольно узкий проход в следующий зал (тот самый Кечкемет), если я только ничего не путаю, был проделан искусственно.
-31-


-32-


А вот и начальная часть зала Кечкемет. Наш проводник поделился скупым упоминанием о том, что Кечкемет - это «древний» (sic!) венгерский город, однако он не пояснил, почему зал назвали именно в его честь. Что ж, сообщу своим читателям, что Кечкемет (в венгерском языке ударение падает на первый слог, но все симферопольцы, включая и экскурсовода, ставят ударение на последний) - это просто город-побратим Симферополя. В Симферополе имеется и ресторан «Кечкемет» (на углу ул. Гагарина и Железнодорожной; опять же - вот ни разу не слышал, чтобы хоть кто-нибудь ставил ударение по типу [Кéчкемет]; не исключено, что многие воспринимают это название как тюркское :)), и довольно крупная и важная в транспортном отношении улица Кечкеметская (все, понятно, называют её [Кечкемéтская]); на этой улице, к слову, я в Симферополе и живу :).

По центру кадра - так называемый «Вулкан», «кратер» которого проделан постоянно капающей сверху водой.
-33-


Вид чуть повыше. Но весь объём зала Кечкемет тут ещё не виден (вверху и вдали ещё есть объём, не уместившийся в кадр!).
-34-


Окрестные детали.
-35-


А вот и вид ещё выше на дальнюю часть зала Кечкемет. *Мысленно говорит голосом Гальцева «Обалде-е-е-е-еть!» :)*
-36-


Крупный вид на уже упоминавшийся «Вулкан».
-37-


Вид уже несколько назад («Вулкан» виден справа).
-38-


Местный потолок.
-39-


Здоровенная «скульптура», стоящая посреди зала. Чуть позже мы ещё обойдём её с другой стороны.
-40-


-41-


-42-


Чья-то «кисть» :).
-43-


Образование, упоминаемое как «мамонтова пятка». Разумеется, мамонты тут ни при чём. Наш экскурсовод что-то рассказывал о какой-то там уникальности этих образований, но я был пьян я всё забыл... :(
-44-


Наиболее дальняя и глубокая часть зала Кечкемет. Там тупик.
-45-


-46-


-47-


Здоровенный сталагмит, который мы уже видели, лишь входя в зал Кечкемет (сейчас мы обходим его с другой стороны, сверху). Как сообщил наш проводник, «никаких призраков в пещере нет, за исключением вот этого Белого Спелеолога».
-48-


Фото чуть крупнее и без вспышки. Да, он и есть! Видны нос, глаза, каска и даже фонарик на каске.
-49-


Ещё один более-менее общий вид на зал Кечкемет «сверху» (мы вошли в него по лестнице, которая справа уводит вдаль; по ней же и будем возвращаться).
-50-


И ещё один (уже «прощальный») вид на этот зал.
-51-


Местные образования, служащие своего рода следами былого присутствия воды на этих уровнях.
-52-


Ещё раз проходим через Зал Идолов.
-53-


В небольшом так называемом «Органном зале» (не только стены похожи на орган, но и, по слухам, в период паводков вода, сочащаяся по натёчным образованиям, временами может производить какие-то интересные звуки) наш проводник в очередной раз пошутил: «Это очень редкое явление; мне за все 30 лет работы ни разу не доводилось этого слышать». Напомню, парню было явно до 30 лет, а незадолго до этого он шутил про то, как благотворно воздух пещеры влияет на здоровье и продолжительность жизни :).
-54-


Изначально (идя к залу Кечкемет) мы поднимались вверх по лестнице, видимой сверху.
-55-


Ещё ряд пещерных деталей.
-56-


-57-


-58-


-59-


В самой глубокой из доступных для посещения частей пещеры находится образование, именуемое «Шапка Мономаха».
-60-


Чуть левее от «Шапки» находится небольшой сталагмит, скромно именуемый «Сталин» :).
-61-


Так называемый Зал Хозяйки представляет собой череду каскадов древней подземной реки.
-62-


Деталь того же зала (чуть левее от только что показанной фотографии). Сталагмит «Хозяйка» тут виден, но не очень узнаваем (важен «нужный» свет и удачная/точная точка зрения/наблюдения). Повторюсь: никакие фотографии не передадут всю красоту и глубину (в отношении «глубины» - как в прямом, так и в переносном смысле!) этой пещеры!
-63-


Ещё один вид на обвальный колодец (естественный вход в пещеру) уже при подъёме/выходе.
-64-


Рядом со входом в пещеру имеется небольшой, но вполне симпатичный геолого-минералогический музей (для посещающих пещеру вход в него бесплатен). Ряд «шлифов» (или как там это называется?) подаются и продаются как произведения искусства.
-65-


Некоторые из них даже носят довольно необычные (и не всегда предсказуемые!) названия! :)
-66-


Хватает также и геолого-минералогических образцов.
-67-


Так вот, какой ты, иодид свинца! :)
-68-


Ещё фото экспозиции. Понятно, что она - на любителя (я остался доволен), но если уж вы добрались до пещеры, то почему бы и на это не посмотреть? :)
-69-


И ещё фото. На правых стендах находятся совсем уж поделки явно на продажу.
-70-


И последнее на сегодня фото: фотография естественного входа в пещеру с поверхности.
-71-


Резюме: посещением пещеры Эмине-Баир-Хосар я остался весьма доволен. Сложно сказать, какая из пещер (Мраморная или Эмине-Баир-Хосар) понравилась мне больше. Пожалуй, порекомендую посетить и ту, и эту (учитывая их взаимную близость)! :)

Спасибо за внимание! Всем удачного продолжения лета!

Симферополь, крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up