Мраморная пещера

Jul 16, 2023 21:12


Как я уже упоминал, 25 июня я дошёл до Мраморной пещеры ( см. рассказ о «наземной части» того походика). Я уже бывал в этой пещере как минимум два раза: первый раз - ещё в начале 90-х, а второй раз - летом 1996 года. Увы, с тех времён я мало чего помню, так что вполне можно говорить, что это был мой первый осмысленный и осознанный визит в эту пещеру (ко всему, вполне возможно, что в предыдущие визиты я ходил не теми же маршрутами, что в этот раз). Пещера, безусловно, заслуживает посещения!

Для начала - немного общей информации (больше деталей можно узнать в википедии). Пещера располагается у северных склонов нижнего плато Чатыр-Дага; вход в пещеру находится на высоте около 920 метров над уровнем моря. Пещера была открыта весьма недавно - лишь в 1987 году, что поспособствовало сохранению её исходного облика (понятно, что легкодоступные пещеры нередко подвергаются вандализму и много теряют из своей природной красоты); для посещения пещера была открыта в 1989 году. Пещера заложена в мраморовидных известняках (откуда и её название), общая длина разведанных ходов составляет чуть более двух километров (из них для экскурсионного посещения доступно около 800 метров); максимальная глубина пещеры достигает 66 метров. Летом 2023 года полная экскурсия по пещере (по всем доступным для посещения маршрутам) стоила 900 рублей; на экскурсию уходит порядка полутора часов. Добраться до пещеры можно либо в составе экскурсионной группы (пещера является популярным объектом, экскурсии к ней организуются из многих курортных мест Крыма), либо личным автотранспортом (с проходимостью от средней и выше, так как дорога к пещере обладает скверным покрытием), либо своим ходом (как это сделал я в этот раз).

Для затравки - две заглавных фото (вместо обычной одной). Под катом - ещё 50 фотографий почти без разговоров.





План-схема пещеры. Как видно, теоретически можно купить билет лишь на отдельные фрагменты, но «я не знаю, зачем и кому это нужно»: если уж вы добрались до пещеры, то посетить нужно непременно всё! Полная экскурсия ведёт сначала влево (через Галерею Сказок к Жемчужным Озёрам, рядом с которыми находится концертная площадка), затем назад с отдельным посещением так называемого Тигрового Хода. Участок пещеры, видимый на схеме справа, для посещений недоступен и сберегается как своеобразный спелеологический заповедник.
-1-


Посетители попадают в пещеру через отдельно оборудованный вход (естественный вход в пещеру представляет собой лишь довольно узкий колодец - около метра шириной). На входе желающим выдают тёплые куртки (средняя температура в пещере составляет порядка 8 градусов по Цельсию); я на всякий случай куртку взял и повязал вокруг пояса, но она мне не пригодилась: после «наземной» жары мне тут было вполне комфортно и в майке. Посещения сопровождаются рассказами экскурсовода.
-2-


Дальше просто пойдёт череда фотографий без каких-либо комментариев. Заранее извиняюсь за то, что не все фотографии вышли качественными, но тому были и объективные причины: в пещере царит щадящий для её стен полумрак, а прям опытным специалистом по обработке фотографий я не являюсь. Временами я использовал вспышку, но она, во-первых, «убивает глубину», а, во-вторых, в больших пространствах её всё равно не хватало. В общем, смотрим на то, что уж получилось! :)
-3-


-4-


-5-


-6-


-7-


Сталагмит «Хозяин пещеры». По установившейся спелеологической традиции каждая уважающая себя пещера должна иметь такой! :)
-8-


Он же, но уже сфотографированный со вспышкой (можно сравнить, насколько вспышка в данном случае «убивает» рельеф и глубину). Понятно, что при восприятии естественными органами чувств пещера намного краше, чем на фотографиях.
-9-


-10-


-11-


-12-


Заметная зеленоватость стен - это фотосинтезирующие водоросли, которых вообще-то тут быть не должно (до открытия пещеры как экскурсионного объекта тут царила вечная тьма). С целью минимально нарушать естественные условия, подсветку в пещере стараются делать минимальной, отдельные участки подсвечиваются лишь во время прохождения здесь группы, а на ночь отключают всё освещение.
-13-


-14-


Вид на начало так называемого Обвального Зала. Как сообщила наш экскурсовод, его высота такова, что в него мог бы уместиться 9-этажный дом. Мне лично так не показалось, но экскурсовод тут же добавила, что за счёт большой влажности и отсутствия привычных ориентиров восприятие пространства в пещерах всегда искажается. Ну, ладно, поверим. Длина зала примерно равна длине двух футбольных полей.
-15-


-16-


-17-


-18-


-19-


То, что в пещерах растёт сверху, называется «сталактит»; то, что растёт снизу - «сталагмит». Когда сталактит и сталагмит сливаются воедино, получается «сталагнат».
-20-


Когда-нибудь и тут возникнет сталагнат.
-21-


-22-


-23-


-24-


-25-


-26-


-27-


-28-


-29-


-30-


Небольшая концертная площадка, где регулярно проходят концерты классической музыки (в исполнении, понятно, лишь камерного оркестра). Справа и за площадкой располагаются так называемые Жемчужные Озёра (ну, неглубокие ванночки с водой); их крупным планом не показываю, так как те фотографии у меня вышли уж совсем нерезкими.
-31-


Теперь мы возвращаемся назад, но нам ещё предстоит ответвление в так называемый Тигровый Ход.
-32-


-33-


-34-


-35-


-36-


-37-


Сейчас уже точно пошли фотографии из Тигрового Хода. Он по сравнению с первым маршрутом (к Жемчужным Озёрам) намного меньше своими объёмами.
-38-


-39-


-40-


-41-


-42-


-43-


-44-


-45-


-46-


-47-


Уже после выхода из пещеры нам встретился представитель местной фауны.
-48-


Котик на руки не шёл...
-49-


... но угощения просил весьма старательно. Что ж, подкормили, куда деваться! :)
-50-


Тут рассказу и конец! Спасибо за внимание!

Симферополь, крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up