Как я уже говорил, пять полных дней в начале августа я провёл в Зурбагане (так я называю посёлок Орджоникидзе, находящийся между Феодосией и Коктебелем). Начну по частям рассказывать об этом приключении (напомню, что это место мне очень нравится, так что имеется отдельный тег, посвящённый ему, см.
«Зурбаган»).
Этот визит получился относительно ленивым из-за жары, но всё же кое-о-чём можно будет вспомнить:
1. Сделал традиционный круг почёта по зурбаганским холмам;
2. Сходил пешком в Коктебель, посетив могилу Волошина;
3. Побывал в Феодосии, где посетил музей А. Грина;
4. Пусть и не пешком, но добрался до вершины Коклюк, на которой ещё не бывал, хоть и давно хотел побывать;
5. Совершил пеший переход из Зурбагана в Феодосию через хребет Тепе-Оба, посетив уже на спуске старое караимское кладбище;
6. Отфотографировал пять зурбаганских закатов (в один из шести вечеров было явно пасмурно);
7. Ну и для ровного числа: впервые чётко разглядел из Зурбагана фрагменты Главной гряды к югу от Алушты (в 2017 году я, похоже, разглядел с Зейтин-Коша Зурбаган, но оставались сомнения, видны ли наиболее высокие яйлы из Зурбагана), хоть над их идентификацией ещё придётся покумекать.
Но обо всём по-порядку. В этой части покажу лишь фотографии из самого посёлка. На заглавной фотографии - холм Кенардаки-Оба (у местных - Васюковка), служащий своеобразной узнаваемой эмблемой посёлка.
Разумеется, не обошлось без осложнений. Ещё за день до отъезда я взял билет на прямой автобусный рейс в Зурбаган из Симферополя (по расписанию таких имеется аж две штуки в день), но за 15 минут до отправления рейс отменили. Пришлось добираться с двумя пересадками (от главной феодосийской автостанции до пригородной, а потом от пригородной автостанции собственно до Зурбагана), что в связи с жарой и забитыми феодосийскими маршрутками оказалось не самым приятным приключением.
Заселился без проблем, однако накануне в Зурбагане прошёл сильный дождь, в связи с чем половина посёлка была обесточена на полдня, а вторая половина (как раз моя!) - до середины ночи. К счастью, больше коммунальных проблем не возникало.
Наконец, пока я ехал из Симферополя в Феодосию под автобусным кондиционером, я очевидно простыл (сначала заболело горло, а потом весь период пребывания в Зурбагане меня мучил неприятный глубокий кашель). На следующий день после прибытия меня даже, кажется, немного знобило, но я не забыл захватить нимесулид (нестероидное противовоспалительное средство; увы, уже такой возраст, что на любое более-менее серьёзное приключение приходится брать мини-аптечку :)), так что проваляться больным не пришлось. Ну, в любом случае жара в Зурбагане стояла несусветная (раньше я бывал в нём большей частью в июле, когда жара была более терпимой), так что особо много ходить всё равно не пришлось бы.
В самом посёлке всё без каких-либо особых изменений. Из негативного: балюстраду на среднем сегменте набережной так и не восстановили (она пропала ещё в 2016 году, а поставить новую, видимо, является невообразимо сложной инженерно-технической задачей для конца первой четверти XXI века); «Хранителя Орджо» с причала убрали; мотивирующий фрагмент забора «Ты сегодня прекрасно выглядишь» тоже куда-то исчез. Также выяснилось, что в этом году столовая прямо при гостевом доме, где я традиционно останавливаюсь, не работает (со слов хозяйки, «большинство отдыхающих предпочитает в этом году питаться на набережной»), но тут не обошлось и без правила «нет худа без добра»: в этой столовой кормили очень вкусно (я обычно не пропускал ни одного приёма пищи), а теперь я мог питаться в своём обычном одноразово-вечернем режиме, сэкономив и средства, и калории (питался в столовой «Еда»: съедобно, но скорее «средненько», чем вкусно, зато весьма бюджетно; два раза также заказал под вечер на набережной весьма вменяемый шашлык на вынос). Из положительного не могу не отметить, что между Феодосией и Зурбаганом пустили наконец-то более-менее вменяемые по габаритам автобусы вместо гробоподобных «Фордов», в которых реально было «ни охнуть, ни вздохнуть».
На фото - зурбаганская набережная вечером в день моего приезда (накануне и с утра был сильный дождь).
-1-
Центральный пляж посёлка.
-2-
Небо над Карадагом в день приезда.
-3-
-4-
Уже упомянутая отсутствующая балюстрада на среднем сегменте набережной.
-5-
Великовозрастная качель.
-6-
В Зурбагане рыбов не только показывают, но и продают!
-7-
Памятник Кирову ещё стоит.
-8-
Но рука у Сергея Мироновича, как видно, уже не так тверда, как раньше...
-9-
Симпатичный образец дворовой малой архитектуры.
-10-
Оттуда же.
-11-
Какой-то развлекательный движняк на центральном пляже.
-12-
На набережной стоит реклама экскурсий на зурбаганский завод «Гидроприбор» (в советское время там производили торпеды и вспомогательное к ним оборудование; с развалом Союза завод загнулся; в 2014 году были озвучены планы по его восстановлению, но если уж туда начали водить экскурсии, то восстановление, вероятней всего, не состоялось). До этой экскурсии я не дошёл, хоть и подумывал о ней.
-13-
По вечерам на центральном пляже народ играет в волейбол.
-14-
Вечерний вид с Кенардаки-Оба на холм Дженюбий-Оба (чуть левее центра), выглядывающий за ним Киик-Атлама и на Заводской (он же Агатовый) пляж (справа).
-15-
Вечерний вид на центральную часть посёлка.
-16-
Разнообразные мыслеизвержения на породах Кенардаки-Оба.
-17-
Выходы породы по соседству. В былое время галька была здесь «замурована» в какую-то окружающую породу (деталей рассказать не могу, так как ничуть не геолог).
-18-
Центральный пляж посёлка в солнечный день. Как видно, народу вполне достаточно. По моим ощущениям, количество отдыхающих тут относительно стабильно с 2015 года (ну, понятно, что я могу судить лишь о тех годах, когда я сам тут бывал). Тем не менее когда я покупал традиционные первые пол-литра сидра на набережной и задал традиционный вопрос продавцу «Как сезон?», полученный ответ был краток и категоричен: «Х#%&о».
-19-
Спрашивается, зачем нужна «Скамейка счастья», если на ней нельзя распить спиртное? :) К слову, к спиртному в Зурбагане отношение весьма лояльное: если в Ялте полицейские патрули чуть ли не кидаются на тех, кто держит в руке открытую бутылку пива, то тут спокойно продают пиво/сидр/вино прямо на набережной. Чего уж: за все свои визиты в Зурбаган я ни разу не видел там представителя власти! И, к слову, я ни разу не видел тут и ни одного явно пьяного и/или шумящего/буянящего персонажа (это к вопросу о разумности запретов на потребление алкоголя в отдыхательных местах), хотя граждан «на заметном подпитии» было, понятно, достаточно. Разумеется, я с удовольствием пользовался этой пока ещё не прикрытой возможностью и ежевечерне интеллигентно медитировал на набережной буквально в пяти метрах от воды с бутылочкой массандровского портвейна.
-20-
Вид на Зурбаган и бухту Провато с запада, с т. н. Первого мыса (за который я традиционно хожу купаться). Слева над посёлком протягивается длинный холм Узун-Оба, чуть правее центра виден холм Дженюбий-Оба, а справа в море узким мысом выдаётся уже упоминавшийся Кенардаки-Оба. Вода на ближнем плане мутная, но это лишь из-за особенной ветрового режима в этот день и накануне (тут доминируют песчаные донья, поэтому даже при относительно небольшом волнении вода легко мутнеет; при спокойном же море она тут по моим неоднократным наблюдениям весьма чистая!).
-21-
Вид на запад на «Пляж за Первым мысом». Хорошо просматривается череда мысов, расположенных западнее от посёлка: Второй, Третий, Четвёртый (он же Чокюрли-Бурун), Пятый (он же Лагерный, самый приметно высокий) и совсем уж вдали - Хамелеон (Топрах-Кая). Я традиционно хожу купаться именно сюда, так как центральный пляж - сплошь песчаный (а я песок не люблю), тогда как тут можно найти и галечные участки.
-22-
Местные скальнички. Ну, об окрестных холмах и природе ещё будет отдельная запись!
-23-
Пляж за Первым мысом. Формально этот пляж является диким/необорудованным, однако, как видно, пользуется популярностью. Впрочем, по ялтинским меркам (учитывая, что дойти сюда можно буквально за 7-8 минут от западного конца набережной) этот пляж вполне можно считать совершенно пустынным (а дальше к западу имеется и ещё несколько пляжиков).
-24-
Местные склоны.
-25-
Вид на запад.
-26-
Ещё один вид на пляж за Первым мысом с Карадагом и Меганомом (слева вдали).
-27-
Склоны Первого мыса.
-28-
Вид с Первого мыса на центральный пляж.
-29-
Ещё раз вид на Кенардаки-Оба, очень уж он симпатичный. Высота этого холма составляет 94 метра над уровнем моря, на него довольно легко подняться, что многие и делают. Четыре из пяти закатов я отснял именно с него.
-30-
Небольшой, но приметный скальник Тишлер («Зубы») у западной оконечности Кенардаки-Оба.
-31-
Ну и несколько поздневечерних фотографий с зурбаганской набережной.
-32-
-33-
-34-
-35-
Волейбольная площадка ночью трансформируется в лаунж-зону с кальянами.
-36-
Ну и прощальный вид на Карадаг с восточной части набережной в день отъезда.
-37-
Спасибо за внимание! Продолжение рассказов о Зурбагане-2022 скоро будет!