Очередная ЧГК-подобная загадка

Feb 22, 2021 13:33


Имеется ряд примеров того, как растения, раньше считавшиеся сорняками, со временем были окультурены (например, рожь и овёс). Однако есть и обратные ситуации, например, случай с амарáнтом (лат. Amaranthus; другое русское название - щирица; название растения с латинским корнем amar- «горький» не имеет ничего общего, этимология совершенно другая). Амарант широко возделывался у народов Центральной и Южной Америки до прихода европейцев. Растение довольно продуктивно (даёт до 50 центнеров семян с гектара) и неприхотливо, его семена богаты белком и весьма вкусны в поджаренном виде, ацтеки даже выпекали из смеси амарантовой муки с мёдом традиционные сладости в виде фигурок своих богов. В общем - красота, а не растение!

Внимание, вопрос: почему испанские колонизаторы в 1519 году запретили выращивание амаранта? Что именно послужило главной причиной? Попрошу формулировать вашу версию максимально точно!

Комментарии скрываются, правильный ответ скоро будет. Махинации с Гуглем и прочие хитрости подпортят вашу карму! Задействуем лишь собственные мозги! :)

ОБНОВЛЕНИЕ: Вопрос закрыт, правильного ответа не было получено. Правильный ответ и комментарий можно увидеть в спойлере.
[Узнать правильный ответ...]Правильный ответ: испанские колонизаторы (бывшие в основной своей массе истовыми католиками) усмотрели в описанной в вопросе традиции выпекания фигурок богов «пародию» на христианский ритуал/таинство причастия («сие есть Тело Мое», Мф. 26:26). В рамках христианизации колоний все языческие традиции пресекались, в том числе и выращивание амаранта, как тесно связанное с «грешной традицией».

Латинское название амаранта (Amaranthus) имеет древнегреческое происхождение: ἀ- «не-», μαραίνω «увядать» и ἄνθος «цветок» (то есть в буквальном смысле «неувядающий цветок»). Биологическое описание данного рода было дано Карлом Линнеем; следует полагать, что и автором названия был он же.

умности

Previous post Next post
Up