Нижняя часть спуска по Темиару

Oct 27, 2019 20:02


Завершу рассказ о своём походе от 5 октября. Здесь будут показаны фотографии со средней и нижней части Темиарской тропы. Ещё будет традиционная «завершающая» запись с панорамами и видео.

Предыдущая часть рассказа ( вот она) закончилась на достижении верхней смотровой площадки Темиарской тропы. Само название ущелья Темиар (напомню, оно располагается между отрогами Кизил-Кая с северо-востока и Иограф с юго-запада) имеет, вероятней всего, греческое происхождение, но этимология его неясна. Спустившись по Темиарской тропе, я посетил так называемую «купель Дианы», а затем через ялтинскую промзону вышел к остановке «Бакалея», что находится на южнобережном шоссе.

На заглавной фотографии - осенние краски Темиара. Под катом - ещё 45 фотографий.



Покидаю верхнюю смотровую площадку тропы.
-1-


Тут тропа начинает немного петлять, обходя скальный уступ, на котором я только что находился, с запада. Тропа тут довольно запущена и регулярно теряется, но GPS-навигация - великое дело! Вновь встречается крокус.
-2-


Наконец, тропа вновь выводит на гребень Темиарского хребта. Тут она уже становится вполне лёгкой и легко читаемой.
-3-


Взгляд назад.
-4-


Взгляд вперёд (вниз, по ходу движения).
-5-


Взгляд налево, на гребень отрога Кизил-Кая.
-6-


Ещё один взгляд назад; отсюда уже видны скальные обрывы верхней смотровой площадки Темиара.
-7-


И снова взгляд вперёд.
-8-


Лес снова мало-помалу становится смешанным.
-9-


А вот и нижняя смотровая площадка Темиарской тропы. Ещё будет совсем уж нижняя смотровая площадка совсем уж у теснины ущелья (но её уже вряд ли следует относить к собственно Темиарской тропе; будем считать, что она являются элементом более-менее прогулочных троп по нижней части Темиара).
-10-


Не могу не посмотреть в очередной раз налево, на отрог Кизил-Кая.
-11-


Взгляд назад.
-12-


Сосна, растущая чуть-чуть к северо-западу от нижней смотровой площадки.
-13-


Чья-то кость. В этом походе никакой приметной живности (ну, треклятые мухи и прочие насекомые не считаются!) мне не встретилось.
-14-


Ещё одна сосенка, растущая словно прямо из камня. Кроме моей « любимой сосны», растущей на западных склонах Джунын-Коша, у меня «на примете» есть и ещё одна сосенка, растущая прямо из камня (на подъёме с Джунынкошской поляны). Будем наблюдать! :)
-15-


Тропа вновь уходит к западу, обходя скальный уступ нижней смотровой площадки.
-16-


Взгляд назад/вверх.
-17-


Прохожу через небольшую ложбину. Солнце уже скрылось за Иографом, так что тут становится несколько сумрачно.
-18-


Сосновый лес временно сменяется лиственным участком. Дальше вновь пойдёт смешанный лес.
-19-


Тропа переходит на правый орографический борт ущелья. При взгляде налево видны крайние южные обрывы Темиарского отрога (на среднем плане; вдали и правее видны скалы Кизил-Кая).
-20-


По мере дальнейшего спуска скальные обрывы Темиарского отрога несколько разворачиваются.
-21-


Снова появляются осенние краски.
-22-


Какой-то из наших местных видов бересклета. Бересклéт - это название такое :). В первый раз слышу это слово (спасибо сообществу trava-y-doma!). Википедия пишет, что латинское название данного рода идёт от греческого «с хорошим именем» (лат. Euónymus ← греч. ευ «хорошо, хороший» + όνομα «имя»). Такая вот забавная рекурсия: у растения красивое имя потому, что его назвали красивым именем... :)
-23-


Тропа местами довольно густо укрыта лиственной порослью, но всё равно тут она уже вполне легка.
-24-


Скальные уступы Кизил-Кая.
-25-


Взгляд назад и вверх. Виден Темиарский отрог, по которому я шёл совсем недавно (он спускается несколько слева направо; чуть выше центра видна нижняя смотровая площадка тропы). Вверху (чуть левее центра) видны скальные обрывы яйлы, которые я обходил в самом начале спуска. Правее от Темиарского отрога (и правее от центра снимка) виден овражик Ускули-Ер, разделяющий отроги Темиар и Кизил-Кая. don_alessandro подсказывает, что название Ускули-Ер можно трактовать как «место, где растёт лён» (крымскотат. üsküli - «лён», в некоторых говорах - также «конопля»; yer - «место»).
-26-


Можно пойти несколько более прямым и коротким маршрутом, но я решаю спуститься вниз в ущелье, чтобы посетить какую-никакую, но достопримечательность: так называемую «купель Дианы».
-27-


Вот где-то там внизу и находится дно ущелья, где протекает одноимённая (Темиар) речушка.
-28-


Спуск к купели Дианы даже в сухую погоду не назовёшь прям лёгким, так как склоны тут довольно крутые (осторожность нужна всегда и везде!). По влажной почве мой спуск был и того сложнее, но я справился. Купелью Дианы порой называют небольшую ванночку, находящуюся ниже по течению, под приметным каскадом/падением реки; эта ванночка несколько более легко достижима из Ялты, но настоящей купелью Дианы не является. В общем, остерегайтесь подделок! :)

Вот так выглядит настоящая купель Дианы :):
-29-


-30-


Купель не особо глубока, но окунуться в ней целиком вполне можно.
-31-


Я не окунался, нужно продолжать спуск. На фото - уступы Кизил-Кая.
-32-


Вид с правого борта ущелья на самую-самую его теснину (ненастоящая купель Дианы находится ниже).
-33-


Здесь тоже имеется смотровая площадка, с которой видна самая восточная часть Ялты.
-34-


Довольно крутой, но не особо длинный спуск, который выведет уже на завершающий мягкий участок тропы.
-35-


Отсюда тропа идёт уже довольно мягким «прогулочным» траверсом. Местами доводится проходить прямо под скалами.
-36-


Небольшой родничок прямо на тропе. У меня воды - море (брал с запасом, но в связи с погодой вода в данном походе расходилась не особо активно), но всё равно угостился. Родники нужно уважать!
-37-


Кусок лишайника, красиво свалившийся с более высокой сосны на расположенное чуть ниже лиственное дерево. Слово «лишайник» в русском языке как-то по умолчанию обладает определённой негативной коннотацией (проще говоря: «плохое слово»; вероятно из-за сходства/родства со словом «лишай»), но в природе они играют очень важную роль! Уже не говоря о том, что они ничуть не менее красивы, чем более развитые организмы. Ну, не красота ли? :)
-38-


Продолжаю идти через довольно густой осенний подлесок.
-39-


Родник Темиар полноводен, как и всегда. Набираю его воду в имеющуюся пустую тару. Доказательств нет, но приятно верить, что родниковая вода полезна для здоровья :).
-40-


Тропа становится уже вполне широкой.
-41-


В конце концов тропа переходит уже в лесную дорогу.
-42-


Покинув лес, я разведал несколько новый выход в город (до сих пор я ходил маршрутом, который вынуждал несколько подниматься к приюту для бездомных животных «Ковчег»). С открытой поляны открывается красивый вид на горы, находящиеся восточнее от моего спуска. На данной фотографии чуть правее центра видна вершина Джунын-Кош, ниже и чуть левее от неё видны проплешины (следы пожаров!) на склонах Кучук-Кобоплу.
-43-


Достигнув южнобережного шоссе (у остановки «Бакалея»), я выпил традиционную послепоходную банку пива. До дома шёл по шоссе пешком. Котики всегда радуют глаз, но встретить котиков в конце похода - вдвойне приятно! :)
-44-


На этом и закончим наш рассказ! Ещё будут панорамы и видео!
-45-


Это третья запись о моём походе от 5 октября. См. также:
* 0. Запись-анонс
* 1. Осенний Иограф
* 2. Осенняя Дерекой-Яйла и верхняя часть спуска по осеннему Темиару
* 3. Нижняя часть спуска по Темиару
* 4. Панорамы, видео, статистика и трек

крымские походы, фотографии

Previous post Next post
Up