Завершу рассказ о своём походе, приключившимся 18 мая. Предыдущая часть рассказа (
вот она, если кто пропустил) закончилась моим достижением выхода Таракташской тропы на яйлу. После этого я пошёл на северо-восток, посетил вершину Рока (высшая точка Ай-Петринской яйлы, 1347 метров), затем поднялся на вершину Кизил-Кая (1358 метров, она стала высшей точкой моего пути; не следует путать эту вершину с хребтом Кизил-Кая, который находится восточнее), после чего дошёл вдоль кромки яйлы до Иографа, по гребню которого (немного новым маршрутом) спустился к Учсырымскому повороту, откуда пошёл вниз в ущелье Темиар (ну, до самого ущелья немного не дошёл, прошёл чуть выше).
На заглавной фотографии - вид на Ялту с вершины Ай-Валенти (1284 м).
На фото - подъём с юга на вершину Шапка-Кая (с которой я недавно спускался к смотровой площадке над скалой Таракташ и к выходу Таракташской тропы).
-1-
После повторного достижения вершины Шапка-Кая я двигаюсь вдоль кромки яйлы на север, поднимаясь к вершине Ай-Валенти. По картам её высота составляет 1284 метра над уровнем моря. Чтобы достичь её от Шапка-Кая у меня уходит минут 16. Вершина Ай-Валенти триангулирована.
-2-
Вид с Ай-Валенти на юг. Вдали видна Могаби, а на среднем плане - северо-восточные склоны той примечательной поляны, через которую ведёт Гидротехническая тропа (я показывал эту поляну в первой части рассказа).
-3-
Вид на поляну и её северо-восточные склоны покрупнее. Я не специалист в геологии, но, блин, эти обрывы очаровывают!
-4-
Вид с кромки яйлы (чуть-чуть к востоку от Ай-Валенти) на ущелье реки Учан-Су.
-5-
Посетив Ай-Валенти, я спускаюсь на северо-северо-запад, чтобы пересечь яйлу и подняться на вершину Рока (которая находится у северных склонов яйлы). Тут имеется средней густоты соснячок, местами приходится петлять, но в целом он вполне проходим. Мой путь пересекает приметную грунтовку, идущую по яйле. На фото за грунтовкой видна т. н. «Гидротехническая стена». Стена была возведена (в первой половине XX века, точнее не скажу) с целью задерживать снег от сдува, чтобы накапливать его на яйле и, следовательно, улучшать гидрорежим рек и источников, питаемых главной грядой. Во второй половине XX века в связи с прокладкой Северо-Крымского канала и строительством ряда водохранилищ проблема водоснабжения Крыма потеряла былую актуальность, но в последние годы эта проблема по известным причинам вновь обрела былую остроту. В общем, не удивлюсь, если на яйле скоро начнётся строительство и новых снегозадерживающих стен...
-6-
Я двигаюсь на север с целью достичь вершины Рока. Вот эти ландшафты мне нравятся больше всего: трава, скалы, сосны, можжевельники...
-7-
Вот ещё...
-8-
Незадолго до выхода на Рока путь проходит через небольшую лиственную рощицу (лиственные деревья как бы не особо типичны для яйлы). На данной фотографии (это взгляд назад на юго-запад с подъёма) эти лиственные видны. Вдали слева выглядывают зубцы и вершина Ай-Петри, вдали справа - вершина Бедене-Кыр со своими знаменитыми «шампиньонами».
-9-
Панорамный вид со склонов Рока (незадолго до достижения её плоской вершины) на Ай-Петринскую яйлу. И эта, и последующие панорамы должны быть кликабельными!
-Панорама1-
Вид на северо-восток. На ближнем плане - небольшой каменный тур, маркирующий вершину Рока (по картам - 1347 метров); на дальнем плане слева видна вершина Эндек (1371 м), а справа - Кизил-Кая (1358 м). Ложбина/понижение между Рока и Эндеком (носящая название Эндек-Дере) считается границей между Ай-Петринской и Ялтинской яйлами.
-10-
На северо-западе виден массив Бойка. Это название, звучащее более-менее по-славянски, идёт, вероятней всего, от крымскотатарского büyük «большой».
-11-
Если увеличить фокусное расстояние, то можно разглядеть скалы
Большого Каньона. Увы мне, там я ещё не бывал!
-12-
На спуске с Рока находится камень оригинальной формы. Начну водить сюда туристов - буду рассказывать им о «месте силы» :).
-13-
При спуске в ложбину Эндек-Дере тропа пересекает недостроенный газопровод. Когда я только-только начинал ходить в горы (в середине 2000-х) на яйле вдоль этой трассы ещё попадалась заброшенная техника вроде экскаваторов (с тех пор их как-то эвакуировали). Понятно, что этот «шрам» яйлу не красит, но от него, если смотреть «ширше», может быть и польза. Во-первых, трасса этого недостроенного газопровода служит неплохим дополнительным ориентиром. Во-вторых, в начале 1980 годов при прокладке газопровода на вершине Гурзуфского хребта (между Гурзуфской яйлой и Бабуган-яйлой) было случайно открыто древнее святилище (примерно III в. до н.э. - III в. н.э.) с кучей археологических памятников (
см. подробности; мой рассказ о посещении этого места можно найти
тут)...
-14-
По данным моего навигатора, нижняя точка ложбины Эндек-Дере (ну, там, где идёт грунтовка, которой я шёл) находится на высоте в 1267 метров. На фото - просто участок моего пути.
-15-
Вид на вершину Кизил-Кая с запада. Приметен «шрам» газопровода...
-16-
Фото с подъёма на Кизил-Кая. Как видно, снег на яйле ещё местами держится. Напомню, я был тут 18 мая.
-17-
Вид с Кизил-Кая на северо-восток. Вдали чуть левее центра виден Кемаль-Эгерек.
-18-
Детально-панорамный вид с Кизил-Кая на северо-восток. Кликабельно!
-Панорама2-
Вид с Кизил-Кая на Ялту. Отрог, идущий слева направо - Иограф, им я буду спускаться.
-19-
Вид на юго-запад. На среднем плане - Ставрикайский отрог. Чуть левее и выше от центра снимка видна скала Таракташ.
-20-
Под Кизил-Кая ещё от Шапка-Кая тянется приметная тропка, идущая прямо вдоль кромки яйлы. Я спускаюсь на неё; на фото - вид на Кизил-Кая с востока.
-21-
Крупный вид с кромки яйлы на скалу Ставри-Кая.
-22-
Более широкий вид. Видимые желтоватые облака - это не дым, а пыльца наших местных хвойных.
-23-
Ещё более широкий и детальный вид. Кликабельно!
-Панорама3-
Видимый на фото триангулятор маркирует вершину Сююрю-Бурун (1273 м), находящуюся метрах в 150 южнее от выхода тропы Иограф-Богаз. Можно оценить крутизну местных склонов (и это ещё именно склоны! вдоль южной кромки главной гряды часто попадаются и скальные обрывы!).
-24-
Облака над Сююрю-Буруном.
-25-
Начало спуска по хорошо знакомой мне тропе Иограф-Богаз (Узенбашская).
-26-
Вид с верхней части тропы на северо-восток; на среднем плане виден хребет Кизил-Кая. Удивляться тому, что недалеко от вершины Кизил-Кая (см. выше) находится одноимённый отрог, не стоит: исторические крымскотатарские названия горных топонимов часто повторяются; именно это название в буквальном переводе означает «красная скала».
-27-
Тропа Иограф-Богаз в её верхней части. На дереве заметна бело-синяя маркировка тропы.
-28-
Вид с небольшой полянки на юго-запад.
-29-
Фрагмент тропы Иограф-Богаз. Кажется, именно по этой тропе я ходил (спускался-поднимался) чаще всего. Тропа в своей средне-верхней части довольно мягка и удобна, зигзагами ведя через сосновый лес.
-30-
Однако в этот раз я пробую разведать новый вариант спуска по Иографу; новый для меня маршрут идёт прямо по гребню хребта. Разведка вышла удачной, новый маршрут показался мне вполне удобным. Ну, «стандартный» маршрут будет помягче, спору нет, но маршрут по гребню хребта явно короче, при том, что он вполне легко проходим (за исключением двух скальных уступов, где приходится карабкаться) и даже не особо крут. Если же говорить о «красоте» маршрута, то, как известно, «у каждого - свои недостатки»...
На фото - верхний скальный проход «гребневой тропы» (этот проход прост; на фото - вид снизу вверх).
-31-
Эта тропа практически постоянно идёт прямо по гребню хребта.
-32-
Второй относительно сложный скальный уступ (вид сверху). Я спустился по нему без проблем (нужно учесть, что я был, с одной стороны, уже довольно уставшим, но, с другой стороны, вдвойне осторожным).
-33-
Вид на только что упомянутый уступ снизу. Выглядит несколько стрёмно, согласен, но я ведь сумел спуститься по нему (а спускаться, прошу заметить, сложнее, чем подниматься)! В целом, как мне кажется, при известной доле осторожности данный уступ не является прям сильно сложным или опасным. На всякий случай, напомню: никогда не смотрите на Солнце в оптические приборы без специальных фильтров и никогда не подходите к обрывам в нетрезвом состоянии!
-34-
Наградой для каждого, кто идёт этой «гребневой тропой», послужит выход на несколько выступающую скалу с замечательной смотровой площадкой (по данным моего навигатора, данная площадка находится на высоте порядка 985-990 метров над уровнем моря).
-35-
Вид с площадки вниз. Сразу за сухими соснами просматривается тропка «основной» тропы.
-36-
Вид с этой площадки на юго-запад. Вдали видна Ай-Петри, а на самой площадке приметными столбиками торчат
асфоделины :).
-37-
Панорамное фото, сделанное с этой смотровой площадки (кликабельно!). Отрог Иограф, на котором я нахожусь, является довольно «выступающим», занимая, к тому же, своего рода центральное положение между Никитской яйлой и Могабийским отрогом. Неудивительно, что именно с Иографа можно обозреть весь ялтинский «амфитеатр» целиком.
-Панорама4-
Спуск продолжается. Гребневая тропа вполне тениста; имхо, она вполне удачна для «более быстрого» подъёма. Но для «первого знакомства» с Иографом «стандартная» тропа, полагаю, всё же предпочтительней.
-38-
Гребневая тропа выводит к «привычной тропе» в точке с примерными координатами N44°30'51,3'' E34°07'38,6''. При подъёме можно ориентироваться на два лиственных дерева, показанных на фото (они видны на том участке основной тропы, где она после приметного уступа резко сворачивает на запад, метрах в 50 от этого приметного поворота).
-39-
Как я уже говорил, с Учсырымского поворота я пошёл вниз к ущелью Темиар (так как «простой спуск» далее по Иографу показался мне слишком уж «простым» для этого похода). На фото - вид на скалы отрога Кизил-Кая с верхней части спуска.
-40-
Местный лес (северные склоны Иографа) прекрасен!
-41-
Вид на те же скалы, что я показывал на фото № 40, но с чуть более нижней и чуть более восточной точки.
-42-
Родник Темиар (см.
инфо о нём) предсказуемо активен. Набрал воды в имеющуюся пустую тару.
-43-
Ниже по моему маршруту имеется ещё два менее надёжных родничка. Вот
Вакуф-Лар-Кишме «на дороге» («Кишме» - искажённое крымскотат. çeşme «фонтан, родник»?). Родничок жив, но ожидаемо слаб.
-44-
Чуть ниже от только что упомянутого родника (нужно свернуть с дороги чуть вниз по приметной тропке) находится родник
Вакуф-Лар-Кишме «верхний» (также «Двойка»). Он заметно более активный, но в жаркий сезон, полагаю, тоже не является надёжным.
-45-
В нижней своей части мой маршрут идёт просто лесной дорогой.
-46-
Примерно в начале седьмого я вышел на Южнобережное шоссе к остановке «Бакалея». Поскольку силы ещё были, а тратиться на оплату проезда буквально одного межостановочного промежутка было жалко, я потопал по шоссе пешком. В верховьях улицы Ореховой я зашёл в магазин и купил традиционную послепоходную банку пива. Распивая последнюю, я ещё покормил оставшимися от моих походных запасов охотничьими колбасками двух котиков. Котики были довольно голодными, так что предпочитали хомячить угощение, а не смотреть в мой объектив, но я на них не в обиде :).
-47-
Напоследок - традиционная статистика. Мой навигатор в этот поход насчитал чуть более 21 километра (и это хорошо! имхо, меньше 20 километров - это «слабенький поход» :)), ГуглЗемля традиционно занизила длину маршрута до 18,9 км. В общей сложности на весь поход ушло чуть менее 7 часов. Высшую точку (1362 м) навигатор поймал на вершине Кизил-Кая (по картам, напомню, её высота составляет 1358 метров). Традиционное представление моего маршрута в отображении ГуглЗемли (север вверху, я шёл по часовой стрелке).
-48-
В конце концов зарегистрировался на сайте gpsies.com. Вот мой трек; может, кому-нибудь да пригодится :).
Ну и обещанное видео с несколькими панорамами из похода. За скачущую картинку прошу простить - стедикама у меня нет. В качестве музыкального сопровождения в этот раз я выбрал композицию эсперанто-группы «
Kore» под названием «Bonan vojaĝon». Текст песни выраженно «социально направлен», но в данном случае это ничуть не важно: песня мне нравится чисто музыкально, да и её название (в переводе - «Счастливого пути!», буквально - «Хорошего путешествия!») вполне подходит :).
Click to view
Спасибо за внимание! В обозримом будущем будет рассказ о моём походе на Чатырдаг от первого июня :).
См. также:
* 0.
Ботаника из похода «Гидротехническая тропа - Иограф»* 1.
Гидротехническая тропа - Иограф (часть 1)* 2. Гидротехническая тропа - Иограф (часть 2)