Начну рассказывать о своём недавнем походе, состоявшемся в минувшую субботу (2 апреля). Ничего особо примечательного: поднялся по Иографу, прошёлся по яйле, спускался тропой Лапата-Богаз. Впрочем, в этот раз поход несколько разнообразился посещением пещеры Иограф и «дивной» погодой. Фотографий опять получилось очень много, и мне опять жалко чем-то жертвовать, так что вновь разобью рассказ на несколько частей. Вас не утомляет смотреть на кучу однообразных фоток? Если вы считаете, что целесообразнее посвящать отдельному походику один-единственный пост, сообщите мне об этом: в этом случае я, возможно, попытаюсь переломить недавно возникшие тенденции к написанию многосерийных рассказов со множеством десятков фотографий. :)
Итак, эта часть рассказа будет посвящена собственно подъёму по Иографу. Иóграф - это выдающийся южный хребет-отрог Ялтинской яйлы, разделяющий бассейны рек Дерекойка и Учан-Су (две наиболее крупные речки, протекающие через Ялту). В своей нижней части (уже в черте Ялты) хребет заканчивается холмом Дарсан (на который можно подняться от набережной
городской канатной дорогой). По хребту некогда проходила дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с расположенными к северу от яйлы сёлами Кучук-Узенбаш (нынешнее название - Многоречье) и Биюк-Узенбаш (нынешнее название - Счастливое). Сейчас же по Иографу проходит очень популярная среди местных тропа Иограф-Богаз (или же, как её ещё называют, Узенбашская тропа). Данная тропа весьма удобна для подъёма (наиболее крутые участки пути находятся внизу, тогда как верхняя часть тропы довольно пологая) и изобилует красивыми видами. Немудрено, что именно по Иографу я спускался с яйлы и поднимался на неё наибольшее число раз. Средняя часть тропы идёт через сухостой (след былого пожара), которому я в более юные годы даже
посвятил небольшое стихотворение.
На заглавной фотографии - вид на восток с одной из смотровых площадок в верхней части подъёма.
Подъём начинается от автобусной остановки «Бакалея» на высоте около 230 метров над уровнем моря. В Ялте был не супер сильный, но всё же приметный ветер. А сама яйла смотрелась довольно мрачно: всё было густо затянуто облаками; судя по их быстрому бегу, наверху ветер был уж ничуть не слабее. Я, однако, решил идти, сколько получится, «а там будет видно».
-1-
Первые минут 20 подъёма проходят по промзоне Ялты. Чем выше я поднимаюсь, тем более неприятным становится ветер. Я пока что иду лишь в шортах и футболке, но мне уже немного зябко. Облака на яйле заставляют думать о том, что поход не состоится...
-2-
-3-
Хребет Кизил-Кая в облаках.
-4-
От этой приметной сосны начинается довольно крутая часть подъёма с выходом на замечательную видовую площадку. Тут я решаю всё же надеть штаны (со мной была ещё и относительно тёплая пайта, но она пока осталась лежать в рюкзаке). На подъёме дуло не слишком сильно (хребет защищал меня от ветра), но я реально начал подмерзать.
-5-
И здесь политические баталии...
-6-
Подъём продолжается.
-7-
-8-
-9-
Кизил-Кая.
-10-
На смотровой площадке я делаю привал. Пора думать, что делать дальше. Ветер очень сильный, яйла в густых облаках. Пока решаю продолжать подъём.
-11-
Вид на восточную часть Ялты (высота этой площадки - примерно 590 метров над уровнем моря).
-12-
Взгляд на запад. Ай-Петринская яйла, кажется, свободна от облаков, что внушает небольшой оптимизм.
-13-
Свиньи живут среди людей и даже ходят в горы...
-14-
Ещё раз Кизил-Кая. В свой небольшой монокуляр я разглядывал сосны на вершине хребта. Увы, их качало и штормило довольно сильно.
-15-
-16-
Верхняя часть ущелья Темиар, которым я спускался в
свой предыдущий поход.
-17-
Ещё облака на яйле.
-18-
А над Ай-Петри всё спокойно...
-19-
Пока я продолжал подъём, облака, однако, стали слегка рассеиваться.
-20-
Два поколения сосен.
-21-
-22-
-23-
Крутая часть подъёма близится к концу.
-24-
-25-
-26-
Вид на скалу Ставри-Кая (по центру) и водопад Учан-Су (чуть левее). Он ещё действует, можно разглядеть струю воды.
-27-
Я на высоте около 770 метров. Вид на иографский сухостой. Ветер тут дул уже довольно жуткий. Поскольку опять нужно было сделать привал, я постарался устроиться под скалой. Сосны скрипели и шатались надо мной довольно сильно. Покумекав, что делать дальше, я всё же решил продолжать подъём, справедливо рассудив, что повернуть назад я всегда успею. Кроме того, верхняя часть подъёма по Иографу идёт по юго-западным склонам, а ветер дул с севера (то есть, сильно дуть на подъёме не должно было). Как оказалось, моё решение было и верным, и удачным.
-28-
Какой же рассказ об Иографе без фотографий его знаменитого сухостоя?
-29-
-30-
-31-
-32-
-33-
-34-
-35-
Верхняя часть подъёма весьма мягко идёт через сосновый лес. Здесь очень хорошо. На подъёме мне встретилось две компании: три женщины (присевшие на поваленные сосны и уже доставшие бутылку шампанского) и двое мужчин возрастом выше среднего. И те, и другие уже спускались и активно рассказывали про ужасный ветер и туман на яйле. Один из мужчин критически оглядел мою экипировку (я был уже в штанах, но всё ещё в футболке) и заявил прямым текстом, что мне туда «идти не стóит». Я его, однако, не послушал :).
-36-
Кромка яйлы уже проглядывает между соснами. Как видно, облака разошлись. Ветер на подъёме был несильный, так что я бодро продолжал подъём.
-37-
-38-
-39-
Разворот тропы.
-40-
Да, на яйле уже, похоже, чисто!
-41-
В верхней части подъёма тропа выходит на гребень хребта. Этого выхода я ждал с опасением, однако яйла действительно расчистилась, а ветер, хоть и продолжал дуть, всё же немного унялся. Ура! Вид на восток с высоты около 1100 метров над уровнем моря.
-42-
Схема к предыдущему фото. Уже отсюда вдали видна вторая по высоте точка Крыма - Демир-Капу (1539 метров н.у.м.).
-43-
В верхней части подъёма можно найти что-то напоминающее остатки подпорных стен. В прежние времена по Иографу шла довольно популярная гужевая дорога, связывавшая Южный Берег Крыма с северными предгорьями: вот некоторые её остатки до сих пор обнаруживаются.
-44-
А если в нужном месте свернуть с основной тропы направо, то можно увидеть и ещё более внушительные остатки человеческой строительной деятельности. Об этом ответвлении я узнал
на весьма полезном сайте Валентина Нужденко (рекомендую всем любителям походов да и просто крымской природы!).
-45-
Подъём продолжается.
-46-
Самая верхняя часть подъёма. К слову, на фото можно увидеть бело-синюю маркировку тропы.
-47-
Почти перед самым выходом на яйлу с тропы просматривается памятный знак, установленный на месте гибели горноспасателя Артура Григоряна (он располагается буквально в паре десятков метров от яйлы). В январе 1987 года группу спасателей из Ялты, выдвинувшуюся вечером в горы на поиски пропавшего мужчины, здесь снесло лавиной. Да, даже в наших горах бывают лавины... :( Трое человек из группы получили травмы, а Артур Григорян погиб... 27 лет... Светлая память. Немного подробностей
по ссылке. В память об Артуре Григоряне в Ялте до сих пор проводится ежегодный бардовский фестиваль.
-48-
Памятный знак крупным планом.
-49-
До выхода на яйлу осталось буквально несколько минут. Скала Иограф-Кая. Здесь я сворачиваю направо, чтобы посетить пещеру Иограф. Но о ней я расскажу уже в следующий раз.
-50-
Спасибо за внимание! Буду рад, если вы будете следить за продолжением рассказа!
Это вторая запись о походе Иограф - Ялтинская яйла - Лапата-Богаз (2 апреля 2016 года). См. также:
* 1.
Грусть в горах* 2. Хребет Иограф