Зато Массандра «теперь наша» :(

May 28, 2014 23:55


Занятная статья-интервью проскочила сегодня. Даю ссылку (читайте, чтобы получить подробности), а ниже кратко и по сути передаю своими словами.

Так вот, у винкомбината «Массандра», продукцию которого я нежно люблю, в связи с вхождением Крыма в Россию внезапно возникает ряд проблем. Массандровские вина по российскому законодательству якобы (я не ( Read more... )

из прошлого, жизнь, что в мире делается

Leave a comment

Comments 120

termometr May 28 2014, 20:01:39 UTC
т. к. крепят виноматериалы у нас не виноградным спиртом, а зерновым или свекольным, тогда как «настоящее вино», типа, должно крепиться исключительно виноградным.
...
И тут уж, повторюсь, до лампочки, спирт какого происхождения добавлять - что виноградный, что зерновой, химия одна и та же.
***
Химия одна, а примеси разные. Мелассным спиртом только солнцедар портить.

Reply

mevamevo May 28 2014, 20:13:29 UTC
О примесях я ведь отдельно сказал. Вкус и все прочие детали вина создают не примеси спирта, которым его крепят, а, в первую очередь, исходное качество виноматериалов и способы его обработки. Химически чистые спирты "виноградного" и "зернового" происхождения ничем не отличаются. А если уж крепить, то крепить нужно чистым спиртом, ведь так?

Reply

termometr May 28 2014, 21:14:42 UTC
Вот мне интересно, госпожа Бурьян Н.И., что бы сказала по данному вопросу? Она профи из Крыма.
Я-то не винодел совсем. Но паточный спирт от зернового отличу без проблем. Думаю, и Вы отличите граппу от самогона.

Reply

mevamevo May 29 2014, 18:32:52 UTC
> Вот мне интересно, госпожа Бурьян Н.И., что бы сказала по данному вопросу?
Понятия не имею. Вероятно, вам следует обратиться с этим вопросом к ней :).

Reply


patrik_star81 May 28 2014, 20:08:20 UTC
док, на родных берегах уважают пивасик с водочкой. )

Reply

mevamevo May 28 2014, 20:14:04 UTC
Никогда не был сторонником этого "напитка".

Reply


dr_susuwatari May 28 2014, 20:13:55 UTC
ты юарский пинотаж пробовал? Я, правда, массандровские вина пробовал ну очень давно и не помню, но за последние лет 7 -- самое вкусное точно :).

У нас, кстати, стало (начиная с марта минимум) чуть больше, чем до хрена инкерманских вин. и появилось новосветское шампанское

Reply

dr_susuwatari May 28 2014, 20:17:43 UTC
если что, это не наезд, это лишь интерес :)

Reply

mevamevo May 28 2014, 20:24:25 UTC
> ты юарский пинотаж пробовал?
Не факт, но и не исключено. Я эпизодически/спорадически пробовал много чего (именно что из интереса), но ничего в памяти не отложилось, потому что по моим личным впечатлениям - ерунда несусветная. А к Массандре хочется возвращаться вновь и вновь :). Впрочем, готов признать, что я не могу быть в этом вопросе объективным. Как-никак - это вино именно моего региона (я родился и вырос в нескольких километрах от их головного завода :)).

Инкермановские вина, как на мой вкус, неплохи, у них неплохая "лента" сухих и полусухих вин, за которые Массандра взялась лишь относительно недавно (массандровская фишка - это именно креплёные вина). Но массандровские - явно лучше. На порядок, если не на несколько.

Reply

stephan_nn May 28 2014, 20:51:50 UTC
У "Инкерманских" пропало вино "Севастополь". Это они зря так.

Reply


kelpai May 28 2014, 20:17:20 UTC
Вы забыли самое главное упомянуть: дело не в обидном названии, дело в том, что для винных напитков акциз в 50 раз выше. Это не сможет не сказаться на бизнесе.
Некоторые вина Масяндры я нежно люблю, чего стоит только великолепная мадера "с корабликом", но это не элитное коллекционое вино, это вино для жизни, для удовольствия от процесса пития. Я не смогу и не захочу платить за него больше, чем я плачу за испанские мадеру и херес. А все идет к тому.

Reply

mevamevo May 28 2014, 20:28:35 UTC
> Вы забыли самое главное упомянуть: дело не в обидном названии, дело
> в том, что для винных напитков акциз в 50 раз выше.
Почему же забыл? Без точных цифр (кому нужно, пусть исследуют этот вопрос особо), но всё же сказал: «Винные напитки» в России облагаются более высоким акцизом (что «Массандре», разумеется, ничуть не выгодно).

Коллекционные вина - это вообще отдельный разговор. Речь идёт именно об "обычных" марочных винах, которые у Массандры именно что весьма хороши.

Reply

ext_2588258 May 29 2014, 01:43:09 UTC
Акциз в винах и винных напитках считается не с общего объёма, а только со спирта, содержащегося в бутылке ( ... )

Reply

kelpai May 29 2014, 02:33:44 UTC
Прекрасный комментарий, спасибо.

Reply


mashimara May 28 2014, 21:52:16 UTC
Интересно, что теперь будет делать Массандра. Менять технологию? Цену? Закрываться? Проситься в Украину?

Reply

ext_2588258 May 29 2014, 01:14:25 UTC
Примут поправку в Налоговый Кодекс или нормативные акты Правительства России и всё. Проблема с классификацией вин "Массандры" известна и она уже решается:

.........Закон "О винограде и вине" нужен для того, чтобы определить четкий регламент, начиная с классификации вин. Например: наша гордость, крымские десертные вина "Массандра" по существующей сегодня классификации относятся к винным напиткам, что, на мой взгляд, просто оскорбительно. Закон должен изменить порядок регистрации и паспортизации виноградников, установить технологический регламент, закрепить понятие "фальсификат", ведение документации, и многие другие специфические вопросы, которые касаются винограда, виноградников и вина. Это должен быть единый регламент процесса от лозы до бокала.
..................

www . c-inform . info / interviews / id / 47

Reply

taniti_lavrova May 29 2014, 07:33:09 UTC
думаю "поменять технологию" для такой громады как массандра - растянется на десятилетия.
у них только совхоз-заводов 17шт по всему крыму.

Reply

mashimara May 29 2014, 07:41:22 UTC
Глупо было бы менять технологию, которой сто лет.
Да и, если я правильно поняла интервью директора винзавода, другие варианты они пробовали, и результат им не понравился.
В общем, "вот это поворот!!!!"

Reply


Leave a comment

Up